Националист Демушкин просит патриарха Кирилла поддержать инициативу о захоронении тела Ленина

22 августа 2012 Версия для печати

2.jpgЛидер националистического объединения «Русские» Дмитрий Демушкин обратился к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой оказать поддержку оргкомитету «За вынос Ленина».

«Сегодня я попросил патриарха всея Руси Кирилла дать оценку и поддержать нашу инициативу об упокоении тела Ленина», — сообщил «Интерфаксу» в среду Д.Демушкин.

«Каждому православному очевидно, что мертвое тело не может лежать на обозрении туристов и должно быть упокоено», — сказал лидер «Русских».

Он напомнил, что оргкомитет, который будет добиваться захоронения тела Ленина, был создан православными организациями совместно с националистами и патриотическими движениями.

Как ранее сообщил Д.Демушкин, инициатива создания оргкомитета принадлежит лидеру «Объединенной православной молодежи» Михаилу Налимову.

В рамках кампании «За вынос Ленина» лидер движения «Русские» уже обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить, насколько законно нахождение тела Ленина на Красной площади, однако никакого формального ответа так и не получил.

Оргкомитет «За вынос Ленина» уже начал формировать «черные списки» политиков и общественных деятелей, которые выступают против инициативы захоронения вождя мирового пролетариата.

«Этот список будет публиковаться, и мы будем обличать этих людей. Пусть они потом не толпятся в храме Христа Спасителя на проповедях», — заявил Д.Демушкин.

В свою очередь глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин ранее говорил, что нахождение тела Ленина в мавзолее противоречит историческим традициям России, как и традициям большинства народов мира, но его дальнейшая судьба должна решаться путем диалога властей и общества, включая потомков Ульяновых.

«Будущее этого тела, конечно, нужно решать при консультациях с различными слоями общества, с потомками этого господина. Я лично надеюсь, что настанет время, когда тело перестанет быть туристическим объектом, выставленным на всеобщее обозрение. Но как и когда это будет решаться, это вопрос и власти, и диалога власти и общества», — заявил священник.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.