Националисты и православные будут добиваться захоронения тела Ленина

2.JPGПравославные организации совместно с националистами и патриотическими движениями создали оргкомитет, который будет добиваться захоронения тела Владимира Ленина, в том числе через суд и прокуратуру, сообщил лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин.

«Сформирован оргкомитет по выносу Ленина из мавзолея. Туда вошли многие православные организации, патриотические и националистические. Мы считаем, что это нужно для возрождения России, по крайней мере, морального и нравственного. Этот шаг очень важен, чтобы перечеркнуть предыдущие годы», — заявил «Интерфаксу» Д.Демушкин.

По его словам, инициатива создания оргкомитета принадлежит главе Совета Объединенной православной молодежи Михаилу Налимову.

«Мы проанализировали все опросы на всех сайтах, на всех площадках и пришли к выводу, что в большинстве своем народ поддерживает это предложение», — заявил он.

Д.Демушкин сообщил, что на заседании в среду прошло голосование за состав оргкомитета и координаторов проекта. «Всю юридическую работу по подготовке в суды и прокуратуру исков и заявлений граждан по поводу выноса Ленина буду вести я. Всю организационную работу — Налимов», — сказал лидер «Русских».

Как отметил он, в ближайшее время будут подготовлены иски в суды и прокуратуру по поводу того, что «тело Ленина на Красной площади разжигает межрелигиозную и социальную вражду».

«Мы обратимся за поддержкой к Русской православной церкви, которая нас, надеюсь, поддержит, потому что это дело богоугодное», — сказал Д.Демушкин.

По его словам, список оргкомитета будет открыт, и в него смогут войти все организации, которые поддерживают эту инициативу. На прошедшем в среду заседании, в частности, присутствовали представители «Русского имперского движения», Союза православных хоругвеносцев, организации «Бородино-2012».

В начале июня министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что тело В.Ленина должно быть предано земле. «Я как считал, так и считаю, что тело должно быть предано земле. Я соблюл бы все необходимые ритуалы. Поскольку это высшее должностное лицо, если такое решение будет принято, захоронение должно быть произведено со всеми подобающими государственными ритуалами, почетом, воинским салютом, на достойном месте», — сказал В.Мединский в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В свою очередь глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин ранее заявил, что нахождение тела Ленина в мавзолее противоречит историческим традициям России, как и традициям большинства народов мира, но его дальнейшая судьба должна решаться путем диалога властей и общества, включая потомков Ульяновых.

«Будущее этого тела, конечно, нужно решать при консультациях с различными слоями общества, с потомками этого господина. Я лично надеюсь, что настанет время, когда тело перестанет быть туристическим объектом, выставленным на всеобщее обозрение. Но как и когда это будет решаться, это вопрос и власти, и диалога власти и общества», — заявил священник.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.