Недавно найденную икону, принадлежавшую Александру III представят в Гатчине

05 апреля 2012 Версия для печати

Недавно найденную икону, принадлежавшую Александру III представят в ГатчинеИкону, принадлежавшую Александру III, покажут на выставке в Гатчине (пригород Петербурга).

Как сообщает пресс-служба комитета по культуре Смольного, икона «Введение Богородицы во храм» станет единственным экспонатом.

Икона была изготовлена в 1889 году греческим мастером Косьмой Святогорцем (Лавриотом) по заказу монахов русского скита на Афоне. Она вырезана из кипариса. В 1893 году монахи подарили икону Александру III на десятилетие его коронации.

В годы Великой Отечественной войны святыня была утеряна. Однако на одном из германских аукционов она была случайно выкуплена русским коллекционером в 2007 году.

После того, как любитель старины выяснил, что за икона попала ему в руки, он принял решение вернуть ее на историческую родину. 7 июня 2011 года произведение искусства было возвращено в гатчинский музей.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.