Неизвестные сломали памятный крест на месте обнаружения останков членов царской семьи

2.jpgС места обнаружения останков детей Николая II Алексея и Марии в Поросенковом логу под Екатеринбургом пропал памятный крест, сообщил археолог, сотрудник научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов.

«Вчера мои коллеги выезжали на место, обследовали все вокруг и в каких-то недалеких кустах обнаружили крест. То есть его вырвали, унесли и бросили в кусты», — сказал он в понедельник «Интерфаксу».

«Это какая-то хулиганская или провокационная выходка», — считает археолог.

После расстрела членов царской семьи в 1918 году в Ипатьевском доме в Екатеринбурге их тела повезли на заброшенный рудник Ганина Яма в нескольких километрах от города и сбросили в шахту. Оказалось, что она неглубокая, и спрятать трупы надежно не получится, на следующий день тела было решено перевезти в другие шахты на Московский тракт.

Во время пути транспорт застрял в Поросенковом логу, который был назван так из-за болотистой местности. Времени оставалось мало, поэтому большевики приняли решение выкопать яму и сбросить туда Романовых, облив их серной кислотой. Девять из двенадцати тел были захоронены в одном месте, а два других — цесаревича Алексея и его сестры Марии — отдельно в лесу.

Первую часть останков членов царской семьи в Поросенковом логу уральские историки нашли еще в 1978 году, но раскопки были проведены только в 1991. Тела Алексея и Марии были обнаружены гораздо позже — в 2007 году. Все останки прошли многочисленные экспертизы: проводились историко-археологические и архивные исследования, с ними работали антропологи, стоматологи, генетики. В итоге была подтверждена принадлежность этих останков членам императорской семьи.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.