Необходимость богопознания и чтения Слова Божия

Олехнович Алексей, студент 1 курса МинДА

1.jpgКаждый христианин призван стремиться к познанию Бога. Из жизнеописаний многих святых мы можем заметить, что у них было прекрасное образование для того времени, но оно нисколько не помешало им открыть своё сердце для проповеди Христовой, для Евангелия. Сейчас многие образованные люди считают религию пережитком древности, свидетельством отсталости человека, забывая, что почти все ученые современности – люди глубоко верующие.

Одних естественных научных знаний человеку недостаточно, его душа без Бога, без познания о Нём никогда не будет окончательно удовлетворена. Часто в Евангельских чтениях мы слышим о такой жажде богопознания, слышим, как люди, оставляя свои дома, шли за Христом, чтобы слышать из Его уст спасительные слова.

К сожалению, современное общество мало заботиться о познании Бога, редко встретишь человека, читающего регулярно Священное Писание. Почему же нужно слушать и читать слово Божие? – Потому, что, прежде всего, слово Божие – это слово Божие! Оно необходимо для нашего спасения. В самом Священном Писании говориться: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11,28). Ведь именно в нем мы найдём источник утешения, просвещения ума, чувств.

Многие скажут: Библия и так постоянно на слуху, зачем ещё читать её каждый день самому. Но мы не должны забывать о том, что кто считает себя знающим, как правило, знает очень мало. Можно получить хорошее образование, но остаться житейски неграмотным и совершенно ничего не знающим о самом себе и своей душе. Примером истинно мудрых и образованных людей опять же нам могут послужить многие святые Церкви. Они, будучи уже образованными и уважаемыми людьми не возгнушались учением о Христе, а наоборот, приняли его и приобрели ещё более знаний, так, что писали сочинение о сокровенном для обычных людей, заглядывая в глубины мироздания. Просвещаясь божественной истиной они доходили до таких глубин познания, которые только в недавнее время становятся открытиями учёных.

К сожалению, найдётся множество оправданий у человека, не желающего назидаться Словом Божиим. Он найдёт Писание скучным, некрасноречивым, оправдает себя нехваткой времени. Отчасти с этим можно даже согласиться. Но всегда забывается о том, что слова Христа призваны не развлекать и услаждать ухо человека, но они «суть дух и жизнь» (Ин. 6,62). А если нам не хватает времени на чтение Библии, то мы должны пересмотреть свою жизнь, узнать, что маловажное и второстепенное заняло у нас место Бога. Блаженнейший Митрополит Киевский Владимир (Сабодан) говорит: не может того быть, чтобы какое-либо доброе дело мешало другому доброму делу.

Исходя из всего вышесказанного, становиться ясно, что каждый человек, считающий себя христианином, должен понуждать себя к постоянному чтению Божественного Писания, ведь даже самый маленький отрывок мы сможем окончательно познать только тогда, когда он станет частью нашей жизни, когда мы будем жить так, как там говориться.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.