Великое освящение воды.

19 января 2005 Версия для печати

Чин Великого освящения воды, совершаемый накануне и в день праздника Крещения Господня, непосредственно связан с самим празднуемым событием: Христос был крещен в Иордане Иоанном Предтечей. Богочеловек Иисус Христос освятил Своей силой не только лишь одну реку Иордан, искупаться в которой стремятся все паломники в Святую Землю, но и всю воду вообще, саму ее природу. Именно поэтому в Таинстве Крещения используется именно вода, а не что-то другое, именно поэтому и в день Крещения Господня мы освящаем воду.

Греховный разлад в человеке вносит разлад и в природу, в том числе и в воду, как одну из главных составляющих биологической жизни на Земле. Поэтому Церковь не довольствуется лишь тем фактом, что Христос однажды вошел в воды Иордана и освятил их, но совершает специальное богослужение освящения воды, в котором молится Христу снова сделать воду такой, какой она стала в Иордане в момент Крещения Иисуса Христа.

Два освящения одной воды

Великое освящение воды в праздник Крещения совершается два раза: накануне, в Крещенский сочельник, и в сам день праздника. Оба эти освящения, а, следовательно, и вода совершенно одинаковы. Сам этот чин неразрывно связан с Литургией и совершается в ее составе. Совершение фактически двух праздничных крещенских Литургий и двух крещенских чинов великого освящения воды объясняется историей богослужения этого праздника. Связана она как раз с Крещением новых членов Церкви, которое совершалось, кроме Пасхи и Рождества, на праздник Крещения.

В определенный момент подготовившихся к принятию Крещения стало так много, что возникла диллема: с одной стороны, Крещение нужно совершать в сам день праздника, но оно стало занимать слишком много времени, так что уже существующая община христиан не могла вовремя начать богослужение. Для решения этой проблемы Церковь тогда не стала делать Крещение частной требой (это было сделано позже), чтобы можно было спокойно совершать праздничную службу. Для решения вопроса была введена вечерняя Литургия накануне дня Крещения (подобно вечерним Преждеосвященным Литургиям в Великом Посту). Именно потому церковным уставом в Крещенский сочельник положен пост, что вечером будет совершаться Литургия, и поэтому весь день—это подготовка к Причастию, состоящая в том числе и в полном воздержании от пищи, строгий пост, как мы это сегодня называем. До нас эта служба дошла в виде Литургии святителя Василия Великого в соединении с Великой вечерней, которая в наше время совершается утром в Крещенский сочельник. В то время, как вся Церковь совершала вечернее бдение праздника Крещения (на вечерне читаются одиннадцать длинных отрывков из Ветхого Завета, прерываемые библейскими стихами), Крещенскую Литургию и Великое освящение воды, именно в это время в баптистерии (крестильном отделении храма) совершалось Крещение новых членов Церкви. После небольшого перерыва, вся община снова собирается в храм, чтобы продолжить богослужение праздника Крещения (в наше время этой части соответствуют Лития с Утреней), которое завершается Божественной Литургией. На ней вместо Трисвятого поется гимн «Елицы во Христа крестистеся…» («Те, кто крестились во Христа, облеклись во Христа, стали одно с Ним»). Именно в этот момент новокрещеные с зажженными свечами торжественным шествием входили в храм (в современном чинопоследовании таинства Крещения об этом литургийном входе нам напоминает троектратное шествие новокрещенного вокруг крещальной купели). И вот теперь все соединяются во Христе: причащаются и новокрещеные (первый раз в жизни), и вся община и совместное причащение свидетельствует, что новокрещеные присоединились к общине. Причащение завершает Крещение как Таинство вхождения в Церковь и начинает новую жизнь крещеных. Завершение и начало объясняют нам двойной ритм праздника. Поэтому нас не должно смушать, что вода освящается дважды. Это два совершенно одинаковых освящения и нет никаких оснований думать, что одна вода «святее» другой. Две Литургии, но один Праздник. Два великих освящения воды, но Один Христос Бог, освящающий воду.

Свидетельства истории

В первые века христианства верующие обыкновенно старались сохранять в глубокой тайне обычай освящения воды, как и многие другие стороны церковной богослужебной жизни, чтобы не подвергнуть ее глумлению со стороны окружающей враждебной среды, и устно передавали многие священные обычаи. Но, несмотря на это, в продолжение периода устного предания свидетельства о водоосвящении и обширном употреблении святой воды известны из различных памятниках церковной жизни. В катакомбах, куда христиане удалялись для богослужения во времена жестоких гонений во II и III веках, находили сосуды, предназначенные для хранения и ношения святой воды и предметы для окропления. В те времена существовала и особая церковная должность кропильщика, которая поручалась священнослужителям и с которой соединялась обязанность стоять при дверях храма и окроплять входящих и выходящих. В III веке многие кающиеся, отлученные от Причащения, но показавшие искренность покаяния, пили Крещенскую воду (освященную в праздник Крещения Господнего), причем эту святую воду подавали им диаконы. Она же употреблялась и теми христианами, которые по каким-либо иным причинам не могли причащаться. Ее стали называть «Агиасма» и она хранилась в почетном месте храма. Из рассмотренных исторических сведений, можно сделать вывод, что сам обычай освящения воды очень древний.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.