Наречение Архимандрита Стефана (Нещерета) во епископа Туровского и Мозырского
Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго и Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2004 года архимандриту Стефану (Нещерету), клирику Гомельской епархии, благочинному Добрушско-кормянского церковного округа, строителю Свято-Иоанно-Кормянского монастыря определено быть епископом Туровским и Мозырским.
29 января 2005 года, в День поклонения честным веригам апостола Петра, в Гомельском Свято-Петро-Павловском соборе было совершено наречение архимандрита Стефана (Нещерета) во епископа Туровского и Мозырского.
Чин наречения совершил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии, архиепископы Уральский и Гурьевский Антоний, Витебский и Оршанский Димитрий, Пинский и Лунинецкий Стефан, Гомельский и Жлобинский Аристарх, епископы Бобруйский и Быховский Петр, Гродненский и Волковысский Артемий, Новогрудский и Лидский Гурий, Полоцкий и Глубокский Феодосий, епископ Черниговский и Нежинский Амвросий, Васильковский Пантелеимон, викарий Киевской митрополии, Могилевский и Мстиславский Софроний, Брестский и Кобринский Иоанн.
При наречении во епископа архимандрит Стефан произнес речь:
«Со страхом и трепетом стою перед вами, святители Христовы, и не дерзаю размышлять о Промысле Отца Небесного, Коему угодно было призвать меня на высшее служение в Церкви Божией.
Изволением Духа Святаго, определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви мне, недостойному священнослужителю, надлежит стать епископом богоспасаемого града Турова и принять в окормление древнюю Туровскую землю.
Вспоминаю Евангельское повествование о событии на озере Генисаретском, когда Апостол Петр, увидев чудесный улов рыбы, в трепете воскликнул ко Христу: «Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный». Но Господь ответил ему: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5: 8–10).
Эти Божественные слова, обращенные к каждому христианину, являются воззванием трудиться на ниве Евангельского благовестия. И сердце мое горит стремлением исполнять призыв Божий для блага Матери-Церкви. Верю, что ваши богомудрые святительские молитвы помогут мне достойно осуществлять возлагаемые на меня обязанности и нести высокую архипастырскую ответственность пред Богом и людьми.
С детских лет я находил отраду в храме Божием, куда привела меня моя приснопамятная бабушка Мария. Ее усердная молитва, ее коленопреклонение и слезы пред образом Спасителя были для меня великим примером простой и нелицемерной любви к Богу.
В юношеском возрасте я стал послушником Высокопреосвященнейшего митрополита Черниговского и Нежинского Антония (Вакарика), отошедшего в вечность 15 июля 2003 года. Сей боговдохновенный архипастырь взрастил в моем сердце любовь ко Христу и Его Святой Церкви.
По благословению Владыки я поступил учиться в Московскую духовную семинарию. В Троице-Сергиевой Лавре Господь сподобил меня принять монашеский постриг и понести первое послушание, что научило меня прибегать к сугубым молитвам о помощи святых предстателей наших, припадая к мощам «наставника монахов и собеседника Ангелов» — богоносного аввы Сергия.
Из духовного гнезда преподобного Радонежского игумена всея Руси Господь призвал меня к святыням Киево-Печерской Лавры. Там я воспринимал уроки смирения и послушания и утвердился в мнении о том, что, наука сия преподается христианину на протяжении всей его жизни.
В 1990 году я был призван на приходское служение под святительским омофором Высокопреосвященнейшего владыки Аристарха, где и доныне нес свое пастырское послушание.
И вот теперь глас Божий, призывающий монахов к совершению крестного епископского служения, достиг и меня… Смущение душевное и смятение чувств рождали помысел уклониться от несения этого креста, но долг христианский и послушание монашеское вызвали в памяти слова Христа Спасителя о том, что «жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9: 37). Вспомнил я и апостола Павла, которому сказал Господь: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо Сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12: 9).
От мощей особенно любимого мною пастыря, святого праведного Иоанна Кормянского, не оставляя молитв о его помощи, я прибегаю ныне и под молитвенный покров святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Верю, что по их милостивому предстательству Господь и меня укрепит в епископском служении.
Столь же несомненно верю, что «Божественная благодать, всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющи», исцелит мою немощь и исправит мою скудость чрез священное тайнодействие молитв и возложение ваших святительских рук.
Когда наступит время хиротонии, прошу вас, святители Божии, помолиться обо мне, возложив на мою главу ваши руки, дабы Дух Господень даровал мне силы верно и неленостно трудиться на благо Святой Матери-Церкви и для пользы Отечества нашего.
Помолитесь, Владыки святые, чтобы Господь умудрил меня и наставил «право правити слово Своея истины», преуспевать в правде, благочестии, терпении и кротости (1 Тим. 6: 11); чтобы во второе славное и страшное пришествие Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа я со дерзновением мог повторить слова Сына Человеческого, сказанные Им через апостола Павла: «Вот Я и дети, которых дал Мне Бог» (Евр. 2: 13).
Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, прошу святых молитв и благословения! Аминь».