Наречение Архимандрита Стефана (Нещерета) во епископа Туровского и Мозырского

29 января 2005 Версия для печати

Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго и Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2004 года архимандриту Стефану (Нещерету), клирику Гомельской епархии, благочинному Добрушско-кормянского церковного округа, строителю Свято-Иоанно-Кормянского монастыря определено быть епископом Туровским и Мозырским.

29 января 2005 года, в День поклонения честным веригам апостола Петра, в Гомельском Свято-Петро-Павловском соборе было совершено наречение архимандрита Стефана (Нещерета) во епископа Туровского и Мозырского.

Чин наречения совершил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии, архиепископы Уральский и Гурьевский Антоний, Витебский и Оршанский Димитрий, Пинский и Лунинецкий Стефан, Гомельский и Жлобинский Аристарх, епископы Бобруйский и Быховский Петр, Гродненский и Волковысский Артемий, Новогрудский и Лидский Гурий, Полоцкий и Глубокский Феодосий, епископ Черниговский и Нежинский Амвросий, Васильковский Пантелеимон, викарий Киевской митрополии, Могилевский и Мстиславский Софроний, Брестский и Кобринский Иоанн.

При наречении во епископа архимандрит Стефан произнес речь:

«Со страхом и трепетом стою перед вами, святители Христовы, и не дерзаю размышлять о Промысле Отца Небесного, Коему угодно было призвать меня на высшее служение в Церкви Божией.

Изволением Духа Святаго, определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви мне, недостойному священнослужителю, надлежит стать епископом богоспасаемого града Турова и принять в окормление древнюю Туровскую землю.

Вспоминаю Евангельское повествование о событии на озере Генисаретском, когда Апостол Петр, увидев чудесный улов рыбы, в трепете воскликнул ко Христу: «Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный». Но Господь ответил ему: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5: 8–10).

Эти Божественные слова, обращенные к каждому христианину, являются воззванием трудиться на ниве Евангельского благовестия. И сердце мое горит стремлением исполнять призыв Божий для блага Матери-Церкви. Верю, что ваши богомудрые святительские молитвы помогут мне достойно осуществлять возлагаемые на меня обязанности и нести высокую архипастырскую ответственность пред Богом и людьми.

С детских лет я находил отраду в храме Божием, куда привела меня моя приснопамятная бабушка Мария. Ее усердная молитва, ее коленопреклонение и слезы пред образом Спасителя были для меня великим примером простой и нелицемерной любви к Богу.

В юношеском возрасте я стал послушником Высокопреосвященнейшего митрополита Черниговского и Нежинского Антония (Вакарика), отошедшего в вечность 15 июля 2003 года. Сей боговдохновенный архипастырь взрастил в моем сердце любовь ко Христу и Его Святой Церкви.

По благословению Владыки я поступил учиться в Московскую духовную семинарию. В Троице-Сергиевой Лавре Господь сподобил меня принять монашеский постриг и понести первое послушание, что научило меня прибегать к сугубым молитвам о помощи святых предстателей наших, припадая к мощам «наставника монахов и собеседника Ангелов» — богоносного аввы Сергия.

Из духовного гнезда преподобного Радонежского игумена всея Руси Господь призвал меня к святыням Киево-Печерской Лавры. Там я воспринимал уроки смирения и послушания и утвердился в мнении о том, что, наука сия преподается христианину на протяжении всей его жизни.

В 1990 году я был призван на приходское служение под святительским омофором Высокопреосвященнейшего владыки Аристарха, где и доныне нес свое пастырское послушание.

И вот теперь глас Божий, призывающий монахов к совершению крестного епископского служения, достиг и меня… Смущение душевное и смятение чувств рождали помысел уклониться от несения этого креста, но долг христианский и послушание монашеское вызвали в памяти слова Христа Спасителя о том, что «жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9: 37). Вспомнил я и апостола Павла, которому сказал Господь: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо Сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12: 9).

От мощей особенно любимого мною пастыря, святого праведного Иоанна Кормянского, не оставляя молитв о его помощи, я прибегаю ныне и под молитвенный покров святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Верю, что по их милостивому предстательству Господь и меня укрепит в епископском служении.

Столь же несомненно верю, что «Божественная благодать, всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющи», исцелит мою немощь и исправит мою скудость чрез священное тайнодействие молитв и возложение ваших святительских рук.

Когда наступит время хиротонии, прошу вас, святители Божии, помолиться обо мне, возложив на мою главу ваши руки, дабы Дух Господень даровал мне силы верно и неленостно трудиться на благо Святой Матери-Церкви и для пользы Отечества нашего.

Помолитесь, Владыки святые, чтобы Господь умудрил меня и наставил «право правити слово Своея истины», преуспевать в правде, благочестии, терпении и кротости (1 Тим. 6: 11); чтобы во второе славное и страшное пришествие Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа я со дерзновением мог повторить слова Сына Человеческого, сказанные Им через апостола Павла: «Вот Я и дети, которых дал Мне Бог» (Евр. 2: 13).

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, прошу святых молитв и благословения! Аминь».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.