Хиротония Архимандрита Стефана (Нещерета) во епископа Туровского и Мозырского

30 января 2005 Версия для печати

30 января 2005 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, препо-добного Антония Великого, в Свято-Петро-Павловском ка-федральном соборе города Гомеля за Божественной литур-гией была совершена хиротония архимандрита Стефана (Нещерета) во епископа Туровского и Мозырского. Хиротонию совершили митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии, архиепископы Уральский и Гурьевский Антоний, Витебский и Оршанский Димитрий, Пинский и Лунинецкий Стефан, Гомельский и Жлобинский Аристарх, епископы Бобруйский и Быховский Петр, Гродненский и Волковысский Артемий, Новогрудский и Лидский Гурий, Полоцкий и Глубокский Феодосий, епископ Черниговский и Нежинский Амвросий, Васильковский Пантелеимон, викарий Киевской митрополии, Могилевский и Мстиславский Софроний, Брестский и Кобринский Иоанн.

По окончании Божественной литургии митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, вручая епископу Стефану архиерейский жезл, обратился к нему со Словом:

«Возлюбленный о Господе собрат наш, Преосвященный епископ Стефан!

Сегодня благодать Святаго Духа ввела тебя в сонм архиереев Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Возложением архиерейских рук в Таинстве Священства ты сподобился стать сосудом благодати Божией, которая на протяжении всей истории Церкви наполняла и наполняет сердца и умы, освящает и укрепляет души святителей, многие из которых ныне уже составляют сонм наших небесных молитвенников и предстателей.

Промысл Божий через избрание Синода Белорусского Экзархата и утверждение Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода Русской Православной Церкви призвал тебя к церковному строительству, к наследованию кафедры святого покровителя Белой Руси — епископа Кирилла Туровского, названного «русским Злотоустом».

Потому главным делом для тебя становится, по слову Апостола Павла, «созидание Тела Христова» (Еф. 4: 12), Которое есть Церковь. Подражая святителю Кириллу, словами и деяниями твоими, усердными молитвами и чистыми помышлениями служи делу сему, ибо отныне это не только удел твоего личного спасения, но область Промышления Господня о нашей Церкви и о нашем земном Отечестве.

Не смущайся ни возрастом, ни немощами твоими, ибо нет на земле человека совершенного, но помни слова, сказанные Господом святому апостолу Павлу: «Сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12: 9). Поминай своих наставников и не забывай обращаться с молитвой к святым Черниговской, Московской и Киевской земли, откуда ты родом и где был научен доброй вере и духовным знаниям.

Укрепляйся также и тем, что от начала твоего пастырского служения на Белорусской земле Господь даровал тебе доброго покровителя в лице праведного Иоанна Кормянского, к прославлению коего ты приложил немало стараний и сердечной любви.

Задолго до нынешнего дня твоей епископской хиротонии верующий народ узнал тебя как добросердечного настоятеля Свято-Покровского храма в селении Корма Гомельской епархии. После обретения мощей праведного протоиерея Иоанна Гашкевича, служившего в Кормянском приходе задолго до твоего назначения в Корму, ты обрел известность и как гостеприимный распорядитель для прибывающих паломников, и как устроитель женской монашеской общины.

Да не останется равнодушным твое пастырское сердце и к тем людям, жизнь которых опалена Чернобыльским бедствием. Отныне забота о них, составляющих значительную часть твоей паствы, будет твоим архиерейским долгом.

Воистину не в тишине келейной, но в сонме народном совершилось твое избрание на епископское служение! Помни свой духовный путь и «пребывай в том, чему научен и что тебе вверено» (1 Тим. 3: 14), ибо древний Туров ныне ждет весны своего возрождения.

Тебе предстоит не только наследовать плоды трудов твоего предшественника по кафедре, но и преумножить усилия по церковному благоустроению сего кафедрального града, по изучению истории Туровской земли и летописи ее святости, по привлечению сердец человеческих к Богу и Его Святой Церкви.

В нынешнем мы отмечаем году 1000-летие Туровской епархии. Это событие всемерно обязывает каждого из нас и наипаче правящего Туровского архиерея к особому вниманию и усердию в возрождении духовного значения и исторического достоинства древнего православного центра восточнославянских земель.

Наипаче всего помни о епископской ответственности за вверенную тебе паству. Совершай служение свое без поспешности, избегай необдуманных слов и дел, направляй свои помышления не к осуждению, но к оправданию и спасению всякого человека, приходящего к тебе. Сам же будь во всем и для всех примером, памятуя завет святого апостола Павла о том, что «епископ должен быть непорочен… трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен… не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив…» (1 Тим. 3: 2–3).

Всегда имей пред мысленным взором и те слова апостольского послания, которые начертаны на твоем первом кресте иерейском: «Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4: 12). Также, по заповеди апостола Павла, «рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах» (1 Тим. 5: 22).

Нынешнее время требует от христианина, а тем паче — от архиерея мудрого рассуждения о том, что волнует мир и что служит его умиротворению, что смущает и развращает сердца человеческие, а что ведет их ко спасению.

Преподавая благословения и вынося суждения о людях и об их жизненных обстоятельствах, не полагайся лишь на свои силы и на свое видение правды, но непрестанно сверяй самого себя с Евангелием Христовым, с апостольскими наставлениями и святоотеческим учением. Прибегай к советам старших собратий-епископов, имеющих драгоценный опыт архипастырства, который дается ценою непрестанных и нередко весьма тяжких трудов.

Никогда не оставляй молитвы, ибо Сам Господь заповедал, что нам «должно всегда молиться и не унывать» (Лк. 18: 1).

Служи Богу и люби людей; помни, что и ты требуешь молитв народа Божия для доброго совершения твоего епископского служения. Проходи предлежащее архиерейское поприще с миром и дерзновением, без смущения, страха или сомнения. Сам Господь наш, Иерей вовек по чину Мелхиседекову, призвал тебя к этому подвигу. Он же подаст тебе и всесильную помощь для исполнения послушания церковного, как требует того высота и святость сана.

Взойди же на возвышение, прими жезл архиерейский в знамение твоего богодарованного достоинства, в опору твоей духовной крепости и благослови народе сей, который молился вчера, молится ныне и впредь будет молить о тебе Бога, «чтобы не оскудела вера твоя». Получив благодать вязать и решать грехи людские, «и ты… утверди братьев твоих» (Лк. 22: 32), по слову Господню, в вере, в благочестии и в совершении добрых дел во славу Божию и для блага Матери-Церкви и Отечества нашего. Аминь».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.