Хиротония Архимандрита Стефана (Нещерета) во епископа Туровского и Мозырского
30 января 2005 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, препо-добного Антония Великого, в Свято-Петро-Павловском ка-федральном соборе города Гомеля за Божественной литур-гией была совершена хиротония архимандрита Стефана (Нещерета) во епископа Туровского и Мозырского. Хиротонию совершили митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии, архиепископы Уральский и Гурьевский Антоний, Витебский и Оршанский Димитрий, Пинский и Лунинецкий Стефан, Гомельский и Жлобинский Аристарх, епископы Бобруйский и Быховский Петр, Гродненский и Волковысский Артемий, Новогрудский и Лидский Гурий, Полоцкий и Глубокский Феодосий, епископ Черниговский и Нежинский Амвросий, Васильковский Пантелеимон, викарий Киевской митрополии, Могилевский и Мстиславский Софроний, Брестский и Кобринский Иоанн.
По окончании Божественной литургии митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, вручая епископу Стефану архиерейский жезл, обратился к нему со Словом:
«Возлюбленный о Господе собрат наш, Преосвященный епископ Стефан!
Сегодня благодать Святаго Духа ввела тебя в сонм архиереев Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Возложением архиерейских рук в Таинстве Священства ты сподобился стать сосудом благодати Божией, которая на протяжении всей истории Церкви наполняла и наполняет сердца и умы, освящает и укрепляет души святителей, многие из которых ныне уже составляют сонм наших небесных молитвенников и предстателей.
Промысл Божий через избрание Синода Белорусского Экзархата и утверждение Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода Русской Православной Церкви призвал тебя к церковному строительству, к наследованию кафедры святого покровителя Белой Руси — епископа Кирилла Туровского, названного «русским Злотоустом».
Потому главным делом для тебя становится, по слову Апостола Павла, «созидание Тела Христова» (Еф. 4: 12), Которое есть Церковь. Подражая святителю Кириллу, словами и деяниями твоими, усердными молитвами и чистыми помышлениями служи делу сему, ибо отныне это не только удел твоего личного спасения, но область Промышления Господня о нашей Церкви и о нашем земном Отечестве.
Не смущайся ни возрастом, ни немощами твоими, ибо нет на земле человека совершенного, но помни слова, сказанные Господом святому апостолу Павлу: «Сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12: 9). Поминай своих наставников и не забывай обращаться с молитвой к святым Черниговской, Московской и Киевской земли, откуда ты родом и где был научен доброй вере и духовным знаниям.
Укрепляйся также и тем, что от начала твоего пастырского служения на Белорусской земле Господь даровал тебе доброго покровителя в лице праведного Иоанна Кормянского, к прославлению коего ты приложил немало стараний и сердечной любви.
Задолго до нынешнего дня твоей епископской хиротонии верующий народ узнал тебя как добросердечного настоятеля Свято-Покровского храма в селении Корма Гомельской епархии. После обретения мощей праведного протоиерея Иоанна Гашкевича, служившего в Кормянском приходе задолго до твоего назначения в Корму, ты обрел известность и как гостеприимный распорядитель для прибывающих паломников, и как устроитель женской монашеской общины.
Да не останется равнодушным твое пастырское сердце и к тем людям, жизнь которых опалена Чернобыльским бедствием. Отныне забота о них, составляющих значительную часть твоей паствы, будет твоим архиерейским долгом.
Воистину не в тишине келейной, но в сонме народном совершилось твое избрание на епископское служение! Помни свой духовный путь и «пребывай в том, чему научен и что тебе вверено» (1 Тим. 3: 14), ибо древний Туров ныне ждет весны своего возрождения.
Тебе предстоит не только наследовать плоды трудов твоего предшественника по кафедре, но и преумножить усилия по церковному благоустроению сего кафедрального града, по изучению истории Туровской земли и летописи ее святости, по привлечению сердец человеческих к Богу и Его Святой Церкви.
В нынешнем мы отмечаем году 1000-летие Туровской епархии. Это событие всемерно обязывает каждого из нас и наипаче правящего Туровского архиерея к особому вниманию и усердию в возрождении духовного значения и исторического достоинства древнего православного центра восточнославянских земель.
Наипаче всего помни о епископской ответственности за вверенную тебе паству. Совершай служение свое без поспешности, избегай необдуманных слов и дел, направляй свои помышления не к осуждению, но к оправданию и спасению всякого человека, приходящего к тебе. Сам же будь во всем и для всех примером, памятуя завет святого апостола Павла о том, что «епископ должен быть непорочен… трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен… не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив…» (1 Тим. 3: 2–3).
Всегда имей пред мысленным взором и те слова апостольского послания, которые начертаны на твоем первом кресте иерейском: «Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4: 12). Также, по заповеди апостола Павла, «рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах» (1 Тим. 5: 22).
Нынешнее время требует от христианина, а тем паче — от архиерея мудрого рассуждения о том, что волнует мир и что служит его умиротворению, что смущает и развращает сердца человеческие, а что ведет их ко спасению.
Преподавая благословения и вынося суждения о людях и об их жизненных обстоятельствах, не полагайся лишь на свои силы и на свое видение правды, но непрестанно сверяй самого себя с Евангелием Христовым, с апостольскими наставлениями и святоотеческим учением. Прибегай к советам старших собратий-епископов, имеющих драгоценный опыт архипастырства, который дается ценою непрестанных и нередко весьма тяжких трудов.
Никогда не оставляй молитвы, ибо Сам Господь заповедал, что нам «должно всегда молиться и не унывать» (Лк. 18: 1).
Служи Богу и люби людей; помни, что и ты требуешь молитв народа Божия для доброго совершения твоего епископского служения. Проходи предлежащее архиерейское поприще с миром и дерзновением, без смущения, страха или сомнения. Сам Господь наш, Иерей вовек по чину Мелхиседекову, призвал тебя к этому подвигу. Он же подаст тебе и всесильную помощь для исполнения послушания церковного, как требует того высота и святость сана.
Взойди же на возвышение, прими жезл архиерейский в знамение твоего богодарованного достоинства, в опору твоей духовной крепости и благослови народе сей, который молился вчера, молится ныне и впредь будет молить о тебе Бога, «чтобы не оскудела вера твоя». Получив благодать вязать и решать грехи людские, «и ты… утверди братьев твоих» (Лк. 22: 32), по слову Господню, в вере, в благочестии и в совершении добрых дел во славу Божию и для блага Матери-Церкви и Отечества нашего. Аминь».