Республиканский семинар «Роль Православия в формировании духовных, культурно-исторический и государственных традиций белорусского народа»

07 февраля 2005 Версия для печати

Республиканский семи-нар «Роль Православия в формировании духовных, культурно-исторический и госу-дарственных традиций белорусского народа» проходил в стенах Минской Духовной Академии и Семинарии с 4 по 6 февраля.

Данный семинар является первым этапом совместного проекта Государственного учреждения образования «Академия последипломного образования» и Белорусского Экзархата «Православные святыни родного края» и ставит своей целью представление материалов и обмен опытом работы в сфере церковного и исторического краеведения.

В семинаре принимали участие 40 участников, среди которых были представители государственных учреждений образования Республики Беларусь и Российской Федерации, а также преподаватели и студенты Минской Духовной Академии и Семинарии.

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ

С 4 по 6 февраля 2005 г. в Минских Духовных Академии и Семинарии состоялся республиканский семинар «Роль Православия в формировании духовных, культурно-исторических и государственных традиций белорусского народа».

Данный семинар является первым плановым мероприятием совместного проекта ГУО «Академии Последипломного Образования» и Белорусского Экзархата и проходит в рамках республиканского конкурса «Православные святыни родного края» при участии Российской Академии Образования.

Целью семинара было представление материалов и обмен опытом работы в сфере церковного и исторического краеведения. В семинаре приняли участие 45 человек, среди которых руководители учреждений образования, учителя и ученые Беларуси и России, священнослужители, представители Минских Духовных Академии и Семинарии.

В ходе работы участниками семинара были высказаны следующие предложения:

1. В сотрудничестве с Минскими Духовными Школами продолжить совместную работу государственного учреждения образования «Академия последипломного образования» (ГУО «АПО») и Психологического института Российской Академии Образования.

2. Продолжить Республиканский семинар как постоянно действующий (не менее 3-х раз в год) для настоящего состава участников. Поручить методисту ГУО «АПО» Павловой М.В. разработать программу и форму заседаний семинара на период ближайших двух лет. (В частности, провести с участниками настоящего семинара встречу по теме: «Источниковедение и библиография истории белорусского народа» на базе библиотеки Минских Духовных Академии и Семинарии).

3. Позволить участникам постоянно действующего семинара православных педагогов пользоваться библиотекой Минских Духовных Школ, в частности разделами «Святыни белорусского народа», «История Православной Церкви», «Православная литература в Белоруссии в прошлом и настоящем».

4. По итогам республиканского конкурса «Православные святыни родного края» рекомендовать к разработке и изданию сборники «Святыни земли белорусской» как дополнительный материал по предмету истории Беларуси.

5. Содействовать учреждению библиографического института при Издательском центре Белорусского Экзархата, который мог бы сформировать единое информационное пространство, предназначенное для православных педагогов, учащихся и их родителей.

6. Тысячелетию Туровской Епархии посвятить проведение конференции «Наследие Кирилла Туровского».

7. К юбилею Туровской Епархии издать «Молитвослов святителя Кирилла Туровского», который в образовательных учреждениях мог бы использоваться в качестве пособия по предметам истории Беларуси и белорусской литературы.

8. Рекомендовать к включению Воскресных школ в систему дополнительного государственного образования.

9. Просить Министерство образования проанализировать выполнение принятого соглашения между Белорусской Православной Церковью и Министерством образования на местном уровне.

10. Инициировать проведение краеведческих слетов детей и молодежи в регионах, имеющих определяющее церковно-историческое и культурное значение для народа Республики Беларусь.

11. Просмотренный участниками семинара видеофильм «За други своя» рекомендовать к показу в православных телепередачах и передачах, посвященных 60-летию со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.