В свет вышла книга о священномученике Иоанне Пашине.

04 февраля 2005 Версия для печати

Книга была подготовлена к изданию священником Феодором Кривоносом и кандидатом богословия Гордеем Щегловом. Рецензию на книгу составила В. А. Теплова профессор Минской Духовной Академии. В рецензии в частности говориться: "Вернуть Беларуси имена ее исповедников задача, стоящая перед новым поколением исследователей. Именно эту задачу и выполняет рецензируемое сочинение.

Составленная на основании архивных материалов, собранных скрупулезным трудом, буквально по крохам, работа представляет читателю не только эпизоды из жизни новомученика, но и духовное его возрастание, завершившееся исповедническим подвигом. Ценность книги состоит и в том, что это первый опыт воссоздания в расширенном виде жизни и пастырских трудов священномученика Иоанна (Пашина).

Созданная не в традиционном жанре житийной литературы книга, представляет собой попытку церковного научно-популярного издания, со всеми атрибутами монографического исследования. Написанная хорошим литературным языком, книга доступна для самого широкого читателя и послужит добрым назидательным чтением.

Считаю появление в свет этой книги необходимым и полезным. Актуальность ее появления увеличивается и в связи с грядущим 1000-летним юбилеем Туровской епархии. Она послужит прекрасным литературным украшением юбилейных торжеств".

Издание было осуществлено православным братством в честь Святого Архистратига Михаила. Тираж издания составляет 3100 экземпляров. Приобрести книгу можно в магазинах церковной литературы приходов г. Минска.

К ЧИТАТЕЛЮ

В сонме новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви, в XX столетии подвиг свой совершивших, достойное место занимает имя ныне мало кому известного епископа Иоанна (Пашина). Он жил в сложнейшее переломное время, когда разрушались устои старой социальной жизни и начиналось строительство новой.

В то время невероятно трудно было сохранить верность своему пастырскому призванию, не увлечься многообещающими, а, по существу, ложными новшествами и идеями, одурманившими собою многих современников. Для этого надо было действительно иметь глубокую веру в Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, такую веру, которая могла вдохновить на подвиг; которая значила для человека, ее исповедующего, больше самой земной жизни. Священномученик Иоанн (Пашин) сподобился такой веры. В годы гонений на Церковь он предпочел смерть предательству Бога, явив тем самым образец христианина для будущих поколений. Мы чтим его память и вдохновляемся его подвигом служения Господу, вступив в XXI век, который отнюдь не является безоблачным для тех, кто навечно хочет пребыть со Христом. В этом свете житие священномученика Иоанна, как и повествования о жизни многих сотен подвижников XX столетия, сохраняет для верующих людей насущную жизненную актуальность. А потому знакомство с ним важно и назидательно.

"Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр. 13,7).

 

Написать автору: gordey@scheglov.ru

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.