В свет вышла книга о священномученике Иоанне Пашине.
Книга была подготовлена к изданию священником Феодором Кривоносом и кандидатом богословия Гордеем Щегловом. Рецензию на книгу составила В. А. Теплова профессор Минской Духовной Академии. В рецензии в частности говориться: "Вернуть Беларуси имена ее исповедников задача, стоящая перед новым поколением исследователей. Именно эту задачу и выполняет рецензируемое сочинение.
Составленная на основании архивных материалов, собранных скрупулезным трудом, буквально по крохам, работа представляет читателю не только эпизоды из жизни новомученика, но и духовное его возрастание, завершившееся исповедническим подвигом. Ценность книги состоит и в том, что это первый опыт воссоздания в расширенном виде жизни и пастырских трудов священномученика Иоанна (Пашина).
Созданная не в традиционном жанре житийной литературы книга, представляет собой попытку церковного научно-популярного издания, со всеми атрибутами монографического исследования. Написанная хорошим литературным языком, книга доступна для самого широкого читателя и послужит добрым назидательным чтением.
Считаю появление в свет этой книги необходимым и полезным. Актуальность ее появления увеличивается и в связи с грядущим 1000-летним юбилеем Туровской епархии. Она послужит прекрасным литературным украшением юбилейных торжеств".
Издание было осуществлено православным братством в честь Святого Архистратига Михаила. Тираж издания составляет 3100 экземпляров. Приобрести книгу можно в магазинах церковной литературы приходов г. Минска.
В сонме новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви, в XX столетии подвиг свой совершивших, достойное место занимает имя ныне мало кому известного епископа Иоанна (Пашина). Он жил в сложнейшее переломное время, когда разрушались устои старой социальной жизни и начиналось строительство новой.
В то время невероятно трудно было сохранить верность своему пастырскому призванию, не увлечься многообещающими, а, по существу, ложными новшествами и идеями, одурманившими собою многих современников. Для этого надо было действительно иметь глубокую веру в Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, такую веру, которая могла вдохновить на подвиг; которая значила для человека, ее исповедующего, больше самой земной жизни. Священномученик Иоанн (Пашин) сподобился такой веры. В годы гонений на Церковь он предпочел смерть предательству Бога, явив тем самым образец христианина для будущих поколений. Мы чтим его память и вдохновляемся его подвигом служения Господу, вступив в XXI век, который отнюдь не является безоблачным для тех, кто навечно хочет пребыть со Христом. В этом свете житие священномученика Иоанна, как и повествования о жизни многих сотен подвижников XX столетия, сохраняет для верующих людей насущную жизненную актуальность. А потому знакомство с ним важно и назидательно.
"Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр. 13,7).
Написать автору: gordey@scheglov.ru