70-летие митрополита Филарета
В День церковного празднования Торжества православия 20 марта в Минском кафедральном соборе митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси была совершена Божественная литургия в сослужении членов Синода Белорусской Православной Церкви и духовенства Минской епархии.
После совершения Чина Торжества Православия, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий огласил Приветственный адрес Синода Белорусской ПЦ к 70-летию Патриаршего Экзарха; от лица духовенства Минской епархии приветствие произнес настоятель Свято-Марие-Магдалининского храма протоиерей Иоанн Хорошевич.
Вечером в Доме милосердия Владыка Экзарх возглавил заседание Священного Синода.
Подготовлено по материалам
Пресс-службы Белорусского Экзархата
Приветственный адрес
Духовенства Минской епархии
Белорусской Православной Церкви
по случаю 70-летия
Митрополита Минского и Слуцкого Филарета,
Патриаршего Экзарха всея Беларуси
Ваше Высокопреосвященство,
милостивейший наш Владыка и отец!
Многомиллионная православная паства Белой Руси в единомыслии и единодушии со своим Священноначалием и клиром возносит ныне молитвы хвалы и благодарения Господу Вседержителю о своём Архипастыре — Предстоятеле Белорусской Православной Церкви.
В этот высокоторжественный день благословите, Владыко святый, и нам, духовенству Минской епархии, засвидетельствовать пред Богом, пред людьми и пред Вашим Высокопреосвященством свое глубокое уважение и сыновнюю любовь к Вашей Святыне.
В сей достопамятный день и час позвольте, дорогой владыка Экзарх, поздравить Вас с 70-й годовщиной Вашего рождения, которая стала знаменательной вехой не только Вашего личного жизненного пути, но памятной датой истории Православия на нашей земле.
Примите самые искренние и теплые пожелания доброго здоровья, благословенного долголетия и благого поспешения в Вашем святительском служении на благо Русской Православной Церкви, ее Белорусского Экзархата и земного Отечества нашего.
Будьте и впредь, дорогой Владыка, столь же тверды и мужественны в усилиях Ваших по сохранению священного дара жизни, мира и благоденствия на земле отцов и во всем роде человеческом.
Соборно возносится в эти дни благодарение Богу, укрепляющему Вас в каждый час и миг Вашего более чем 25-летнего окормления Православной Церкви на Белой Руси. Вы стали воистину сосудом избранным для благодати Божией, которая восстанавливает и благоутверждает Церковь Христову на поруганных в недавнем прошлом Святорусских землях. Как мудрый и опытный кормчий Вы уверенно и незыблемо направляете наш церковный корабль по фарватеру самоотверженного служения Богу и людям к спасительному пристанищу во Христе Иисусе, Господе нашем.
Промысл Божий вёл Вас к архиерейскому служению от юности Вашей. На примере своих родителей и боголюбивых предков Вы с детства воспитывались в благочестии и благонравии, возгревая в сердце искреннюю религиозность, припадая в духовном трепете к святыням обители преподобного Аввы Сергия.
Избрание Божие научило Вас благодарному и плодоносному восприятию благодати Всесвятаго Духа. Полученное в иноческом пострижении имя в честь праведного Филарета Милостивого прообразовало Божественную волю о Вашем духовном устроении и научило непрестанно заботиться о спасении своей души и тех людей, которые пребывают под Вашим святительским омофором.
Все мы являемся свидетелями и участниками благословенного духовного возрождения на нашей земле. Белорусская Православная Церковь сегодня не только бережно хранит и преумножает духовные сокровища и тысячелетние традиции прошлого, но благодаря Вашей неутомимой деятельности предстает пред миром как истинная выразительница народных чаяний и надежд, жизненных ценностей и исторических устремлений.
В годы Вашего архиерейства на земле Белой Руси Церковь наша неуклонно набирает силы, возрождая и умножая всё то, что служит успеху ее спасительной миссии в нашем обществе. Продолжая труды своих предшественников, Вы, Ваше Высокопреосвященство, навсегда занесли в летопись новейшей истории Святой Церкви связанные с Вашим сужением события, деяния и молитвы.
Повседневное течение церковной жизни в Беларуси нерасторжимо связано с Вашим Архипастырским служением и заботами. В каждом посещаемом Вами храме Вы оставляете частицу своей любви к Богу и людям, Эту любовь сторицею возобновляет в Вашей душе Господь; ее взаимно дарят Вам все верные чада Матери-Церкви.
Дорогой Владыка! Вы стали для всех нас евангельской свечей, которую «зажегши… не ставят под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем» (Мф. 5: 15). Взирая на Ваш жизненный и святительский подвиг, мы видим пример исполнения заповеди Спасителя: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5: 16).
Вновь приветствуем Вас, возлюбленный Владыка митрополит, и подтверждаем сердцами и устами нашу верность и послушание Богу, Его Святой Церкви и Вашему Высокопреосвященству.
С 70-м днем рождения, дорогой Владыка! Ис полла эти, деспота!
Слово Митрополита Минского и Слуцкого Филарета
Патриаршего Экзарха всея Беларуси
после оглашения приветствий
Синода БПЦ и духовенства Минской епархии
Дорогие собратия-архипастыри, боголюбивые отцы, досточтимые гости — дамы и господа! Возлюбленная моя паства!
Благодарю вас от всей души за любовь, которая звучит в ваших словах.
Семикратно благодарю за те добрые чувства ваши, которые не всегда могут быть произнесены устами, ибо они сокровенны. Но я слышу их своим сердцем и отвечаю всем вам искренней взаимностью.
Ныне смущается дух мой, потому что я, прежде всего — монах, и время моей жизни, и сама жизнь моя и всё, что наполняет ее, — это достояние Святой Церкви. И я благодарю Бога, что в этот день моего личного испытания превыше всего стоит Торжество Православия, которое мы сегодня соборно совершили.
Цель служения, к которому призвал меня Господь, лежит в области всеобъемлющей миссии Церкви Христовой в мире людей. А заключена она в том, что человек от века призван быть другом Божиим, и за время своей земной жизни он должен суметь не отказаться от этой дружбы, но стать достойным ее.
Я лишь малый служитель этой цели и сознаю свою мерность, ибо всегда стараюсь иметь пред духовным очами тех, кто трудился на ниве Господней прежде нас, во времена воистину огненных испытаний и весьма тесных исторических обстоятельств.
«Вам открыт рай, — говорит Господь человеческому роду, — насаждено древо жизни, предназначено будущее время, готово изобилие, построен город, приготовлен покой, совершенная благость и совершенная премудрость» (3 Езд. 8: 52). И более всего на свете, друзья мои, мне хотелось бы, чтобы за краем жизни и мы, и наши родители, и все, кто дорог нам и кому дороги мы, стали наследниками этого дара нашего Творца.
Не дивитесь тому, что мысль о крае жизни сейчас на моих устах. Ведь, по слову царственного псалмопевца Давида, «дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс. 89: 10).
Но нет ни страха, ни печали в этих словах, потому что сей мужественный воин и поэт, правитель и богослов подал нам молитвенный ключ к пониманию сроков и смыслов нашей земной жизни. Позвольте мне от лица всех нас произнести эту во многом ключевую молитву и воззвать вместе с Псалмопевцем из глубины души: «Господи, научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс. 89: 12).
Благодарю вас, дорогие мои, за сугубое теплое поминовение моих родителей и далеких предков. Для меня это особенно важно, потому что, благодаря их личному примеру и полученному сызмальства воспитанию, я увидел истинное значение слов — «мудрое сердце».
Поэтому сегодня мне особенно хотелось бы во всеуслышание подчеркнуть важность доброго семейного воспитания, которое, к тому же, при внимательном отношении членов семьи друг ко другу всегда взаимно, и старшие порою научаются младшими не менее значимым вещам. Об этом, кстати, говорит и премудрый Екклесиаст, сын Псалмопевца.
«Не в долговечности честная старость, и не числом лет измеряется, — утверждает он. — Мудрость есть седина для людей, и беспорочная жизнь — возраст старости» (Прем. 4: 8–9). Признаюсь, я не только всегда помню наставления своих родителей, но и по сей день стараюсь учиться чистоте сердца и у детей, и у простых людей, и у малых мира сего, ибо все мы в свое время становимся спутниками на стезях нашего жизненного странствования.
Со смирением стараюсь я быть свидетелем тех высоких эпитетов, которые звучат в эти дни в связи с моей архиерейской деятельностью на Белорусской земле. Что ж, я вновь укроюсь покрывалом мудрости царственного Псалмопевца и повторю вслед за ним: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей» (Пс. 113: 9).
Одно лишь хочу заметить, возлюбленные братья и сестры: ничто не стало бы возможным, если бы во главу угла нашего церковного и национального возрождения мы не поставили бы основополагающую христианскую традицию. А многоплановая традиция эта проста по своей сути: всегда и во всем призвать Бога во Свидетеля наших дел и намерений и почитать Его Закон мерилом всех вещей и явлений. Ведь то, что происходит сегодня в мире, с прискорбием подтверждает слова христианского мыслителя, который еще на рубеже XIX и XX веков заметил, что «здравый смысл утрачивается во всех случаях, где его не охраняет христианская вера».
Для нас, жителей исторически христианского Белорусского Отечества, верной опорой может быть лишь двухтысячелетняя традиция Христианства. Жизнь наша богата обычаями: одни родились в седой древности, другие появились в смутные времена, а иные остаются наследством душного безвременья…
Нынешняя пора христианского возрождения и церковного устроения дает нам редкую возможность не только восстанавливать отеческие заветы, но и формировать современные православные традиции. И в первую очередь я имею в виду частную жизнь человека и повседневный быт семьи. Опыт мой свидетельствует, что всякое исправление жизни к лучшему возможно лишь при бережном охранении к добрых нравов и обычаев.
Простите меня, братья и сестры, за долгое слово, но «от избытка сердца глаголют уста». Вновь и вновь благодарю вас за высказанную любовь, за вознесенные молитвы и за сердечные благопожелания.
Чего же я могу взаимно пожелать вам от всего сердца моего?
То, что слышите вы храме Божием каждый день, и чего жаждет всякая душа человеческая: «Мир всем!»
Филарет,
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси