70-летие митрополита Филарета
21 марта в Домовой церкви Минского епархиального управления был совершен Благодарственный молебен о здравии Его Высокопреосвященства.
После молебна в 11 утра поздравить Патриаршего Экзарха прибыл Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Во время торжественной церемонии Президент наградил Предстоятеля Белорусской Православной Церкви орденом «Дружбы народов» за усердные труды в деле утверждения дружбы и единства между народами. Патриарший Экзарх выразил свою искреннюю признательность за теплые слова и добрые пожелания Главе белорусского государства, – «Высокая награда, которой я удостоен Белорусским государством, обязывает меня к много большему, чем сделано мною на пути утверждения дружбы и единства между народами» – сказал Владыка Филарет.
В этот день Митрополит получил Поздравительное Послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, которое огласил митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, во внимание к усердному архипастырскому служению и в связи с 70-летием со дня рождения Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх все6я Беларуси Филарет награжден Орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского I степени.
Приветствие Председателя Отдела Внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополита Смоленского и Калининградского, огласил епископ Егорьевский Марк, викарий Московской епархии, заместитель Председателя ОВЦС МП.
Во второй половине дня Его Высокопреосвященство принял поздравление официальной делегации Ярославской области Российской Федерации во главе с ее губернатором А.И.Лисицыным, а так же поздравления от руководителей и представителей органов государственной власти и общественных организаций.
Подготовлено по материалам
Пресс-службы Белорусского Экзархата
Его Высокопреосвященству
Высокопреосвященнейшему Филарету,
Митрополиту Минскому и Слуцкому,
Патриаршему Экзарху всея Белоруссии,
Постоянному члену Священного Синода Русской Православной Церкви,
председателю Синодальной богословской комиссии
Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко митрополит!
Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой в Вашей жизни — 70-летием со дня рождения.
Минувшие годы были для Вас временем больших созидательных трудов и немалых жизненных испытаний. Однако во всех обстоятельствах Вы всегда являли пример верности Святой Церкви и своему призванию. И вот ныне, в праздник Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение», Господь даровал Вам возможность отмечать этот благословенный юбилей в полноте душевных и телесных сил, в окружении любящих Вас архипастырей и пастырей, монашествующих и паствы Белорусской Православной Церкви, вместе с руководством и общественностью Республики Беларусь и города Минска.
Вы начали служение Богу и людям в те годы, когда Русская Православная Церковь осуществляла свою спасительную миссию в непростых исторических условиях. Но Господь давал Вам мудрость, мужество и силы с христианским терпением и дерзновением достойно следовать по нелегкому пути церковного свидетельства.
Родившись в благочестивой семье в Москве, Вы с детских лет полюбили благолепие храма Божия и красоту православного богослужения. Видя Вашу горячую веру и искреннее желание послужить Церкви, Господь привел Вас в Московские Духовные школы. И вот уже более сорока лет Вы предстоите перед Святым Престолом, принося Бескровную Жертву благодарения Подателю всех благ Богу.
В 1965 году, откликаясь на призыв Пастыреначальника к новым, еще большим трудам, Вы со смирением приняли решение Священноначалия Церкви о возведении Вас в сан епископа и направлении на ответственное послушание — быть епископом Тихвинским, а с 1966 года — ректором Московских Духовных академии и семинарии. Затем Вы продолжили архипастырские труды на ответственном посту Экзарха в Средней Европе. С 1978 года, вот уже более четверти века, Вы совершаете архипастырское служение на древней Минской кафедре.
Значителен Ваш вклад в развитие межцерковного диалога и международного сотрудничества, причем не только в Вашу бытность председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, который Вы возглавляли в течение восьми лет. За минувшие годы Вы много и плодотворно потрудились во вверенном Вам Винограднике Христовом, в чем я имел возможность убедиться, неоднократно посещая гостеприимную Белорусскую землю.
Как Предстоятелю Русской Православной Церкви мне весьма отрадно сознавать, что в Вашем лице я имею верного и надежного помощника по осуществлению деятельности Священного Синода. Ваши труды на посту председателя Синодальной богословской комиссии также имеют общецерковное значение.
С чувством ответственности Вы исполняете то многотрудное дело, на которое поставил Вас Господь. С любовью и усердием совершая архипастырское служение, Вы мудрым словом и добрым делом убедительно свидетельствуете о вечных Евангельских истинах, о силе и торжестве Православия, о необходимости крепить православное единство. Ваш голос, голос маститого архипастыря, неустанно призывает людей к жизни по заповедям Христа Спасителя, к живой и деятельной вере, непоколебимой надежде и искренней любви.
Ваши особые усилия направлены на развитие плодотворного взаимодействия со светским руководством Республики Беларусь, с деятелями науки, культуры и образования, с представителями благотворительных и общественных организаций. Все это и многое другое Вы делаете с присущими Вам достоинством и доброжелательностью.
Во внимание к многолетним трудам и в связи с 70-летием со дня рождения полагаю справедливым удостоить Вас ордена преподобного Серафима Саровского (I степени).
В этот памятный для Вас день молитвенно желаю Вам, дорогой Владыко митрополит, крепости духовных и телесных сил, терпения и всеукрепляющей помощи Божией в Ваших дальнейших, столь же многообразных архипастырских трудах, во благо Церкви и Отечества с усердием совершаемых.
Предстательством Царицы Небесной да хранит Вас Всещедрый Господь в здравии и благоденствии на многая и благая лета!
С любовью о Господе,
+АЛЕКСИЙ,
Патриарх Московский и всея Руси
Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Филарету,
Митрополиту Минскому и Слуцкому,
Патриаршему Экзарху всея Беларуси
Ваше Высокопреосвященство!
Примите мои сердечные поздравления с 70-летием со дня Вашего рождения.
Вы посвятили свою жизнь величайшему призванию — служению Богу, и, успешно проходя это многотрудное поприще, снискали себе заслуженный почет и уважение.
Поистине благими плодами увенчаны Ваши усердные труды на ниве архипастырского служения. Во многом благодаря Вашим усилиям Белорусская Православная Церковь успешно совершает свою миссию, ведя своих верных чад к наследию вечного спасения. Несомненно, велика Ваша заслуга в формировании гармоничных отношений Церкви с обществом и государством.
Весомый вклад Вы вносите в развитие богословской науки, возглавляя плодотворную деятельность Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви.
Поздравляя Вас с 70-летием со дня рождения, от всей души желаю, чтобы Пастыреначальник Господь наш Иисус Христос укрепил Вас на дальнейшие труды во благо нашей святой Православной Церкви, даровал Вам мир, благодатное утешение в Вашем служении и доброе здравие на многая и благая лета.
С братской любовью о Господе и глубоким уважением
Кирилл,
Председатель
Отдела внешних церковных связей
Московского Патриархата,
Митрополит Смоленский и Калининградский
Слово благодарности
по случаю награждения Митрополита Филарета
орденом «Дружбы народов»
21 марта 2005 года
Сердечно благодарю Вас, господин Президент, за то, что в этот день Вы посетили Белорусскую Экзархию. Каждый Ваш визит воспринимается нами как высокий знак уважения к Белорусской Православной Церкви. Я глубоко тронут Вашим поздравлением и выражаю искреннюю признательность за теплые слова и добрые пожелания.
Высокая награда, которой я удостоен Белорусским государством, обязывает меня к много большему, чем сделано мною на пути утверждения дружбы и единства между народами.
Надеюсь, Господь даст силы и далее словом и делом подтверждать великую честь, которая оказана мне вручением этого ордена.
«Блаженны миротворцы»! — призывает нас Христос. Исполнение этой Его заповеди было и пребудет одним из главнейших мотивов моих трудов во благо Церкви, людей и Отечества.
Отмечаемая дата жизни располагает к осмыслению пройденного пути, к оценке событий и дел минувших лет, которые хранят страницы памяти.
«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Ек.1: 8), — гласит библейская мудрость. Она означает, что какие бы дела ни совершал человек, все они подлежат нравственной оценке, — и оценку эту дает Бог.
Во все времена человеческой истории, вне зависимости от развития цивилизации и внешнего прогресса, дела человеческие делятся на добрые и злые.
Мы, христиане, призваны Господом творить добрые дела, как учит Писание: «Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним» (Пс. 33: 15).
Жизнь моя неразрывно связана со Святой Православной Церковью. Она, как любвеобильная мать, вскормила меня, обучила, определила пути моего служения, укрепляя и поддерживая меня на стезях жизненного крестоношения.
Церковное служение мое начиналось в непростое время, когда открыто исповедовать свою веру было не принято, а подчас и небезопасно.
Однако моим нравственным долгом было сохранить и продолжить заложенную в семье православную традицию, и внешние обстоятельства лишь укрепляли меня в этом стремлении.
Оглядываясь на пройденный путь, я во всем вижу промыслительную десницу Божию и вместе со святым Златоустом из глубины души повторяю: «Слава Богу за всё!». А народ добавляет: «И за скорбь, и за радость».
Особенно возношу благодарность Создателю за ту милость, с которой Он вверил моему попечению Белорусскую Церковь. Белая Русь прошла нелегкий путь своего духовного становления.
Сегодня на Белорусской земле возрождается и набирает силу вера благочестивых предков, восстанавливаются тысячелетние православные традиции. И государство не отделяет себя от этого народного движения, но всемерно помогает Церкви вернуть то достойное положение, которое она занимала в истории своего народа.
Как и в прежние века, Церковь была и остается надежной национальной опорой в решении сложных и злободневных проблем нравственного, учительного, патриотического и социального характера.
Как и у всех наших сограждан, мысль моя устремлена к созиданию сильной и процветающей Беларуси. Нет никакого сомнения в том, что благополучие нашего дорогого Отечества связано с его всесторонним духовным возрождением.
Только тот народ, который сохранил и сохраняет веру своих отцов, — народ, объединенный многовековой христианской традицией, — может смело смотреть в будущее.
Мы встали на путь возвращения к духовным истокам, и другого пути у нас нет. Да поможет всем нам Господь и Его Пречистая Матерь, по молитвам сонма Белорусских святых, обрести мир в душе и сохранить его в обществе, передав грядущим поколениям в наследие плоды созидательных трудов, которые мы стараемся совершать сегодня.
И как всегда, одним из главнейших даров потомкам должно быть наше единство, скрепленное многовековыми духовными, историческими и личными связями народов Белой, Великой и Малой Руси. Об этом всегда молится Мать-Церковь устами и сердцем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Этой объединительной миссии были посвящены все пять апостольских путешествий Его Святейшества в Белорусский Экзархат. Именно об этом Церковь будет возносить особые молитвы в дни воспоминания о Великой Победе в войне 1941–45 годов.
Вновь выражаю свою благодарность Главе государства, почтившего своим присутствием наш дом, и взаимно желаю Вам, досточтимый Александр Григорьевич, крепкого здоровья и духовных сил в служении белорусскому Отечеству.
Филарет,
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси