70-летие митрополита Филарета

21 марта в Домовой церкви Минского епархиального управления был совершен Благодарственный молебен о здравии Его Высокопреосвященства.

После молебна в 11 утра поздравить Патриаршего Экзарха прибыл Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Во время торжественной церемонии Президент наградил Предстоятеля Белорусской Православной Церкви орденом «Дружбы народов» за усердные труды в деле утверждения дружбы и единства между народами. Патриарший Экзарх выразил свою искреннюю признательность за теплые слова и добрые пожелания Главе белорусского государства, – «Высокая награда, которой я удостоен Белорусским государством, обязывает меня к много большему, чем сделано мною на пути утверждения дружбы и единства между народами» – сказал Владыка Филарет.

В этот день Митрополит получил Поздравительное Послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, которое огласил митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, во внимание к усердному архипастырскому служению и в связи с 70-летием со дня рождения Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх все6я Беларуси Филарет награжден Орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского I степени.

Приветствие Председателя Отдела Внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополита Смоленского и Калининградского, огласил епископ Егорьевский Марк, викарий Московской епархии, заместитель Председателя ОВЦС МП.

Во второй половине дня Его Высокопреосвященство принял поздравление официальной делегации Ярославской области Российской Федерации во главе с ее губернатором А.И.Лисицыным, а так же поздравления от руководителей и представителей органов государственной власти и общественных организаций.

Подготовлено по материалам

Пресс-службы Белорусского Экзархата

Его Высокопреосвященству

Высокопреосвященнейшему Филарету,

Митрополиту Минскому и Слуцкому,

Патриаршему Экзарху всея Белоруссии,

Постоянному члену Священного Синода Русской Православной Церкви,

председателю Синодальной богословской комиссии

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко митрополит!

Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой в Вашей жизни — 70-летием со дня рождения.

Минувшие годы были для Вас временем больших созидательных трудов и немалых жизненных испытаний. Однако во всех обстоятельствах Вы всегда являли пример верности Святой Церкви и своему призванию. И вот ныне, в праздник Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение», Господь даровал Вам возможность отмечать этот благословенный юбилей в полноте душевных и телесных сил, в окружении любящих Вас архипастырей и пастырей, монашествующих и паствы Белорусской Православной Церкви, вместе с руководством и общественностью Республики Беларусь и города Минска.

Вы начали служение Богу и людям в те годы, когда Русская Православная Церковь осуществляла свою спасительную миссию в непростых исторических условиях. Но Господь давал Вам мудрость, мужество и силы с христианским терпением и дерзновением достойно следовать по нелегкому пути церковного свидетельства.

Родившись в благочестивой семье в Москве, Вы с детских лет полюбили благолепие храма Божия и красоту православного богослужения. Видя Вашу горячую веру и искреннее желание послужить Церкви, Господь привел Вас в Московские Духовные школы. И вот уже более сорока лет Вы предстоите перед Святым Престолом, принося Бескровную Жертву благодарения Подателю всех благ Богу.

В 1965 году, откликаясь на призыв Пастыреначальника к новым, еще большим трудам, Вы со смирением приняли решение Священноначалия Церкви о возведении Вас в сан епископа и направлении на ответственное послушание — быть епископом Тихвинским, а с 1966 года — ректором Московских Духовных академии и семинарии. Затем Вы продолжили архипастырские труды на ответственном посту Экзарха в Средней Европе. С 1978 года, вот уже более четверти века, Вы совершаете архипастырское служение на древней Минской кафедре.

Значителен Ваш вклад в развитие межцерковного диалога и международного сотрудничества, причем не только в Вашу бытность председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, который Вы возглавляли в течение восьми лет. За минувшие годы Вы много и плодотворно потрудились во вверенном Вам Винограднике Христовом, в чем я имел возможность убедиться, неоднократно посещая гостеприимную Белорусскую землю.

Как Предстоятелю Русской Православной Церкви мне весьма отрадно сознавать, что в Вашем лице я имею верного и надежного помощника по осуществлению деятельности Священного Синода. Ваши труды на посту председателя Синодальной богословской комиссии также имеют общецерковное значение.

С чувством ответственности Вы исполняете то многотрудное дело, на которое поставил Вас Господь. С любовью и усердием совершая архипастырское служение, Вы мудрым словом и добрым делом убедительно свидетельствуете о вечных Евангельских истинах, о силе и торжестве Православия, о необходимости крепить православное единство. Ваш голос, голос маститого архипастыря, неустанно призывает людей к жизни по заповедям Христа Спасителя, к живой и деятельной вере, непоколебимой надежде и искренней любви.

Ваши особые усилия направлены на развитие плодотворного взаимодействия со светским руководством Республики Беларусь, с деятелями науки, культуры и образования, с представителями благотворительных и общественных организаций. Все это и многое другое Вы делаете с присущими Вам достоинством и доброжелательностью.

Во внимание к многолетним трудам и в связи с 70-летием со дня рождения полагаю справедливым удостоить Вас ордена преподобного Серафима Саровского (I степени).

В этот памятный для Вас день молитвенно желаю Вам, дорогой Владыко митрополит, крепости духовных и телесных сил, терпения и всеукрепляющей помощи Божией в Ваших дальнейших, столь же многообразных архипастырских трудах, во благо Церкви и Отечества с усердием совершаемых.

Предстательством Царицы Небесной да хранит Вас Всещедрый Господь в здравии и благоденствии на многая и благая лета!

С любовью о Господе,

+АЛЕКСИЙ,

Патриарх Московский и всея Руси

Его Высокопреосвященству,

Высокопреосвященнейшему Филарету,

Митрополиту Минскому и Слуцкому,

Патриаршему Экзарху всея Беларуси

Ваше Высокопреосвященство!

Примите мои сердечные поздравления с 70-летием со дня Вашего рождения.

Вы посвятили свою жизнь величайшему призванию — служению Богу, и, успешно проходя это многотрудное поприще, снискали себе заслуженный почет и уважение.

Поистине благими плодами увенчаны Ваши усердные труды на ниве архипастырского служения. Во многом благодаря Вашим усилиям Белорусская Православная Церковь успешно совершает свою миссию, ведя своих верных чад к наследию вечного спасения. Несомненно, велика Ваша заслуга в формировании гармоничных отношений Церкви с обществом и государством.

Весомый вклад Вы вносите в развитие богословской науки, возглавляя плодотворную деятельность Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви.

Поздравляя Вас с 70-летием со дня рождения, от всей души желаю, чтобы Пастыреначальник Господь наш Иисус Христос укрепил Вас на дальнейшие труды во благо нашей святой Православной Церкви, даровал Вам мир, благодатное утешение в Вашем служении и доброе здравие на многая и благая лета.

С братской любовью о Господе и глубоким уважением

Кирилл,

Председатель

Отдела внешних церковных связей

Московского Патриархата,

Митрополит Смоленский и Калининградский

Слово благодарности

по случаю награждения Митрополита Филарета

орденом «Дружбы народов»

21 марта 2005 года

Сердечно благодарю Вас, господин Президент, за то, что в этот день Вы посетили Белорусскую Экзархию. Каждый Ваш визит воспринимается нами как высокий знак уважения к Белорусской Православной Церкви. Я глубоко тронут Вашим поздравлением и выражаю искреннюю признательность за теплые слова и добрые пожелания.

Высокая награда, которой я удостоен Белорусским государством, обязывает меня к много большему, чем сделано мною на пути утверждения дружбы и единства между народами.

Надеюсь, Господь даст силы и далее словом и делом подтверждать великую честь, которая оказана мне вручением этого ордена.

«Блаженны миротворцы»! — призывает нас Христос. Исполнение этой Его заповеди было и пребудет одним из главнейших мотивов моих трудов во благо Церкви, людей и Отечества.

Отмечаемая дата жизни располагает к осмыслению пройденного пути, к оценке событий и дел минувших лет, которые хранят страницы памяти.

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Ек.1: 8), — гласит библейская мудрость. Она означает, что какие бы дела ни совершал человек, все они подлежат нравственной оценке, — и оценку эту дает Бог.

Во все времена человеческой истории, вне зависимости от развития цивилизации и внешнего прогресса, дела человеческие делятся на добрые и злые.

Мы, христиане, призваны Господом творить добрые дела, как учит Писание: «Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним» (Пс. 33: 15).

Жизнь моя неразрывно связана со Святой Православной Церковью. Она, как любвеобильная мать, вскормила меня, обучила, определила пути моего служения, укрепляя и поддерживая меня на стезях жизненного крестоношения.

Церковное служение мое начиналось в непростое время, когда открыто исповедовать свою веру было не принято, а подчас и небезопасно.

Однако моим нравственным долгом было сохранить и продолжить заложенную в семье православную традицию, и внешние обстоятельства лишь укрепляли меня в этом стремлении.

Оглядываясь на пройденный путь, я во всем вижу промыслительную десницу Божию и вместе со святым Златоустом из глубины души повторяю: «Слава Богу за всё!». А народ добавляет: «И за скорбь, и за радость».

Особенно возношу благодарность Создателю за ту милость, с которой Он вверил моему попечению Белорусскую Церковь. Белая Русь прошла нелегкий путь своего духовного становления.

Сегодня на Белорусской земле возрождается и набирает силу вера благочестивых предков, восстанавливаются тысячелетние православные традиции. И государство не отделяет себя от этого народного движения, но всемерно помогает Церкви вернуть то достойное положение, которое она занимала в истории своего народа.

Как и в прежние века, Церковь была и остается надежной национальной опорой в решении сложных и злободневных проблем нравственного, учительного, патриотического и социального характера.

Как и у всех наших сограждан, мысль моя устремлена к созиданию сильной и процветающей Беларуси. Нет никакого сомнения в том, что благополучие нашего дорогого Отечества связано с его всесторонним духовным возрождением.

Только тот народ, который сохранил и сохраняет веру своих отцов, — народ, объединенный многовековой христианской традицией, — может смело смотреть в будущее.

Мы встали на путь возвращения к духовным истокам, и другого пути у нас нет. Да поможет всем нам Господь и Его Пречистая Матерь, по молитвам сонма Белорусских святых, обрести мир в душе и сохранить его в обществе, передав грядущим поколениям в наследие плоды созидательных трудов, которые мы стараемся совершать сегодня.

И как всегда, одним из главнейших даров потомкам должно быть наше единство, скрепленное многовековыми духовными, историческими и личными связями народов Белой, Великой и Малой Руси. Об этом всегда молится Мать-Церковь устами и сердцем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Этой объединительной миссии были посвящены все пять апостольских путешествий Его Святейшества в Белорусский Экзархат. Именно об этом Церковь будет возносить особые молитвы в дни воспоминания о Великой Победе в войне 1941–45 годов.

Вновь выражаю свою благодарность Главе государства, почтившего своим присутствием наш дом, и взаимно желаю Вам, досточтимый Александр Григорьевич, крепкого здоровья и духовных сил в служении белорусскому Отечеству.

Филарет,

Митрополит Минский и Слуцкий,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

Рекомендуем

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.

Патриарший Экзарх всея Беларуси посетил Жировичский монастырь и Минскую духовную семинарию

В рамках визита на Жировичскую землю митрополит Вениамин совершил Божественную литургию, провел лекцию для студентов ОЗО МинДС, пообщался с преподавателями и студентами семинарии.