70-летие митрополита Филарета

21 марта в Домовой церкви Минского епархиального управления был совершен Благодарственный молебен о здравии Его Высокопреосвященства.

После молебна в 11 утра поздравить Патриаршего Экзарха прибыл Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Во время торжественной церемонии Президент наградил Предстоятеля Белорусской Православной Церкви орденом «Дружбы народов» за усердные труды в деле утверждения дружбы и единства между народами. Патриарший Экзарх выразил свою искреннюю признательность за теплые слова и добрые пожелания Главе белорусского государства, – «Высокая награда, которой я удостоен Белорусским государством, обязывает меня к много большему, чем сделано мною на пути утверждения дружбы и единства между народами» – сказал Владыка Филарет.

В этот день Митрополит получил Поздравительное Послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, которое огласил митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, во внимание к усердному архипастырскому служению и в связи с 70-летием со дня рождения Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх все6я Беларуси Филарет награжден Орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского I степени.

Приветствие Председателя Отдела Внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополита Смоленского и Калининградского, огласил епископ Егорьевский Марк, викарий Московской епархии, заместитель Председателя ОВЦС МП.

Во второй половине дня Его Высокопреосвященство принял поздравление официальной делегации Ярославской области Российской Федерации во главе с ее губернатором А.И.Лисицыным, а так же поздравления от руководителей и представителей органов государственной власти и общественных организаций.

Подготовлено по материалам

Пресс-службы Белорусского Экзархата

Его Высокопреосвященству

Высокопреосвященнейшему Филарету,

Митрополиту Минскому и Слуцкому,

Патриаршему Экзарху всея Белоруссии,

Постоянному члену Священного Синода Русской Православной Церкви,

председателю Синодальной богословской комиссии

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко митрополит!

Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой в Вашей жизни — 70-летием со дня рождения.

Минувшие годы были для Вас временем больших созидательных трудов и немалых жизненных испытаний. Однако во всех обстоятельствах Вы всегда являли пример верности Святой Церкви и своему призванию. И вот ныне, в праздник Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение», Господь даровал Вам возможность отмечать этот благословенный юбилей в полноте душевных и телесных сил, в окружении любящих Вас архипастырей и пастырей, монашествующих и паствы Белорусской Православной Церкви, вместе с руководством и общественностью Республики Беларусь и города Минска.

Вы начали служение Богу и людям в те годы, когда Русская Православная Церковь осуществляла свою спасительную миссию в непростых исторических условиях. Но Господь давал Вам мудрость, мужество и силы с христианским терпением и дерзновением достойно следовать по нелегкому пути церковного свидетельства.

Родившись в благочестивой семье в Москве, Вы с детских лет полюбили благолепие храма Божия и красоту православного богослужения. Видя Вашу горячую веру и искреннее желание послужить Церкви, Господь привел Вас в Московские Духовные школы. И вот уже более сорока лет Вы предстоите перед Святым Престолом, принося Бескровную Жертву благодарения Подателю всех благ Богу.

В 1965 году, откликаясь на призыв Пастыреначальника к новым, еще большим трудам, Вы со смирением приняли решение Священноначалия Церкви о возведении Вас в сан епископа и направлении на ответственное послушание — быть епископом Тихвинским, а с 1966 года — ректором Московских Духовных академии и семинарии. Затем Вы продолжили архипастырские труды на ответственном посту Экзарха в Средней Европе. С 1978 года, вот уже более четверти века, Вы совершаете архипастырское служение на древней Минской кафедре.

Значителен Ваш вклад в развитие межцерковного диалога и международного сотрудничества, причем не только в Вашу бытность председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, который Вы возглавляли в течение восьми лет. За минувшие годы Вы много и плодотворно потрудились во вверенном Вам Винограднике Христовом, в чем я имел возможность убедиться, неоднократно посещая гостеприимную Белорусскую землю.

Как Предстоятелю Русской Православной Церкви мне весьма отрадно сознавать, что в Вашем лице я имею верного и надежного помощника по осуществлению деятельности Священного Синода. Ваши труды на посту председателя Синодальной богословской комиссии также имеют общецерковное значение.

С чувством ответственности Вы исполняете то многотрудное дело, на которое поставил Вас Господь. С любовью и усердием совершая архипастырское служение, Вы мудрым словом и добрым делом убедительно свидетельствуете о вечных Евангельских истинах, о силе и торжестве Православия, о необходимости крепить православное единство. Ваш голос, голос маститого архипастыря, неустанно призывает людей к жизни по заповедям Христа Спасителя, к живой и деятельной вере, непоколебимой надежде и искренней любви.

Ваши особые усилия направлены на развитие плодотворного взаимодействия со светским руководством Республики Беларусь, с деятелями науки, культуры и образования, с представителями благотворительных и общественных организаций. Все это и многое другое Вы делаете с присущими Вам достоинством и доброжелательностью.

Во внимание к многолетним трудам и в связи с 70-летием со дня рождения полагаю справедливым удостоить Вас ордена преподобного Серафима Саровского (I степени).

В этот памятный для Вас день молитвенно желаю Вам, дорогой Владыко митрополит, крепости духовных и телесных сил, терпения и всеукрепляющей помощи Божией в Ваших дальнейших, столь же многообразных архипастырских трудах, во благо Церкви и Отечества с усердием совершаемых.

Предстательством Царицы Небесной да хранит Вас Всещедрый Господь в здравии и благоденствии на многая и благая лета!

С любовью о Господе,

+АЛЕКСИЙ,

Патриарх Московский и всея Руси

Его Высокопреосвященству,

Высокопреосвященнейшему Филарету,

Митрополиту Минскому и Слуцкому,

Патриаршему Экзарху всея Беларуси

Ваше Высокопреосвященство!

Примите мои сердечные поздравления с 70-летием со дня Вашего рождения.

Вы посвятили свою жизнь величайшему призванию — служению Богу, и, успешно проходя это многотрудное поприще, снискали себе заслуженный почет и уважение.

Поистине благими плодами увенчаны Ваши усердные труды на ниве архипастырского служения. Во многом благодаря Вашим усилиям Белорусская Православная Церковь успешно совершает свою миссию, ведя своих верных чад к наследию вечного спасения. Несомненно, велика Ваша заслуга в формировании гармоничных отношений Церкви с обществом и государством.

Весомый вклад Вы вносите в развитие богословской науки, возглавляя плодотворную деятельность Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви.

Поздравляя Вас с 70-летием со дня рождения, от всей души желаю, чтобы Пастыреначальник Господь наш Иисус Христос укрепил Вас на дальнейшие труды во благо нашей святой Православной Церкви, даровал Вам мир, благодатное утешение в Вашем служении и доброе здравие на многая и благая лета.

С братской любовью о Господе и глубоким уважением

Кирилл,

Председатель

Отдела внешних церковных связей

Московского Патриархата,

Митрополит Смоленский и Калининградский

Слово благодарности

по случаю награждения Митрополита Филарета

орденом «Дружбы народов»

21 марта 2005 года

Сердечно благодарю Вас, господин Президент, за то, что в этот день Вы посетили Белорусскую Экзархию. Каждый Ваш визит воспринимается нами как высокий знак уважения к Белорусской Православной Церкви. Я глубоко тронут Вашим поздравлением и выражаю искреннюю признательность за теплые слова и добрые пожелания.

Высокая награда, которой я удостоен Белорусским государством, обязывает меня к много большему, чем сделано мною на пути утверждения дружбы и единства между народами.

Надеюсь, Господь даст силы и далее словом и делом подтверждать великую честь, которая оказана мне вручением этого ордена.

«Блаженны миротворцы»! — призывает нас Христос. Исполнение этой Его заповеди было и пребудет одним из главнейших мотивов моих трудов во благо Церкви, людей и Отечества.

Отмечаемая дата жизни располагает к осмыслению пройденного пути, к оценке событий и дел минувших лет, которые хранят страницы памяти.

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Ек.1: 8), — гласит библейская мудрость. Она означает, что какие бы дела ни совершал человек, все они подлежат нравственной оценке, — и оценку эту дает Бог.

Во все времена человеческой истории, вне зависимости от развития цивилизации и внешнего прогресса, дела человеческие делятся на добрые и злые.

Мы, христиане, призваны Господом творить добрые дела, как учит Писание: «Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним» (Пс. 33: 15).

Жизнь моя неразрывно связана со Святой Православной Церковью. Она, как любвеобильная мать, вскормила меня, обучила, определила пути моего служения, укрепляя и поддерживая меня на стезях жизненного крестоношения.

Церковное служение мое начиналось в непростое время, когда открыто исповедовать свою веру было не принято, а подчас и небезопасно.

Однако моим нравственным долгом было сохранить и продолжить заложенную в семье православную традицию, и внешние обстоятельства лишь укрепляли меня в этом стремлении.

Оглядываясь на пройденный путь, я во всем вижу промыслительную десницу Божию и вместе со святым Златоустом из глубины души повторяю: «Слава Богу за всё!». А народ добавляет: «И за скорбь, и за радость».

Особенно возношу благодарность Создателю за ту милость, с которой Он вверил моему попечению Белорусскую Церковь. Белая Русь прошла нелегкий путь своего духовного становления.

Сегодня на Белорусской земле возрождается и набирает силу вера благочестивых предков, восстанавливаются тысячелетние православные традиции. И государство не отделяет себя от этого народного движения, но всемерно помогает Церкви вернуть то достойное положение, которое она занимала в истории своего народа.

Как и в прежние века, Церковь была и остается надежной национальной опорой в решении сложных и злободневных проблем нравственного, учительного, патриотического и социального характера.

Как и у всех наших сограждан, мысль моя устремлена к созиданию сильной и процветающей Беларуси. Нет никакого сомнения в том, что благополучие нашего дорогого Отечества связано с его всесторонним духовным возрождением.

Только тот народ, который сохранил и сохраняет веру своих отцов, — народ, объединенный многовековой христианской традицией, — может смело смотреть в будущее.

Мы встали на путь возвращения к духовным истокам, и другого пути у нас нет. Да поможет всем нам Господь и Его Пречистая Матерь, по молитвам сонма Белорусских святых, обрести мир в душе и сохранить его в обществе, передав грядущим поколениям в наследие плоды созидательных трудов, которые мы стараемся совершать сегодня.

И как всегда, одним из главнейших даров потомкам должно быть наше единство, скрепленное многовековыми духовными, историческими и личными связями народов Белой, Великой и Малой Руси. Об этом всегда молится Мать-Церковь устами и сердцем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Этой объединительной миссии были посвящены все пять апостольских путешествий Его Святейшества в Белорусский Экзархат. Именно об этом Церковь будет возносить особые молитвы в дни воспоминания о Великой Победе в войне 1941–45 годов.

Вновь выражаю свою благодарность Главе государства, почтившего своим присутствием наш дом, и взаимно желаю Вам, досточтимый Александр Григорьевич, крепкого здоровья и духовных сил в служении белорусскому Отечеству.

Филарет,

Митрополит Минский и Слуцкий,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.