Всебелорусский крестный ход «Церковь и армия» прибыл в Гродно

Двадцать шестого марта в г.Гродно прибыли участники всебелорус-ского крестного хода «Церковь и армия», посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Крестный ход стартовал 19 марта в мемо-риальном комплексе «Брестская крепость-герой». Решение о проведении акции было принято на заседании представителей Белорусского Экзархата, Министерства обороны, Государственного комитета погранвойск и МВД Республики Беларусь.

Участники крестного хода в составе настоятеля гарнизонного храма г.Бреста в честь святителя и чудотворца Николая протоиерея Игоря Умеса, заместителя командующего Брестского гарнизона и заместителя командующего Брестского погранотряда прибыли с капсулой со священной землей Брестской крепости-героя.

Мероприятие посвященное встрече крестного хода прошло на базе мемориального комплекса неизвестному солдату на войсковом кладбище г.Гродно.

Со словами приветствия к присутствующим выступили: Преосвященнейший Артемий, епископ Гродненский и Волковысский; командующий Гродненским гарнизоном генерал-майор В.А.Хохлов, председатель Гродненского городского исполнительного комитета А.Антоненко, настоятель гарнизонного храма г.Бреста в честь святителя чудотворца Николая протоиерея Игоря Умеса и председатель Гродненского областного объединения ветеранов А.М.Кузнецов. В частности, Владыка Артемий в своем выступлении отметил, что Церковь и армия являются теми наиболее стабильными структурами в стране, благодаря которым наша республика продолжает существовать и как государство и как духовный организм.

После окончании выступлений Преосвященнейшим Артемием, епископом Гродненским и Волковысским, в сослужении духовенства Гродненской епархии была совершена заупокойная лития о погибших воинах.

После литии присутствующие возложили венки к могиле неизвестного солдата.

В мероприятии принимали участие священнослужители Гродненской епархии, военнослужащие 6-ой отдельной механизированной бригады Гродненского пограничного отряда, 4-го отдельного батальона внутренних войск МВД РБ, ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации города и области.

В завершение мероприятия в капсулу со священной землей цитадели была досыпана земля с мест кровопролитных боев и воинских захоронений Гродненской земли. Крестный ход продолжит свое шествие по городам Беларуси. Следующей его точкой станет город Витебск. Завершится крестный ход в начале мая в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске, куда и будут отданы капсулы на вечное хранение.

 

Подготовлено по материалам «Официального сайта Гродненской епархии»

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.