Погребение Неониллы (Ярешко)

15 апреля 2005 Версия для печати

На семидесяти третьем году жизни 13 апреля отошла ко Господу настоятельница Свято-Иоанно-Богословского женского монастыря д.Домашаны схиигуме-ния Неонилла (в миру Ярешко Нина Тихо-новна).

«Половину столетия новопреставленная схиигумения провела в монастырских стенах и, приняв ангельский образ, со смирением утверждала себя и вверенных ей сестер в монашеском благочестии.

Воспитанница Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря, в котором матушка Неонила подвизалась 33 года, для всех она была доброй сестрой, смиренной дочерью для Священноначалия и клира, благоверной и нежной матерью для мирян.

Последнее десятилетие земного служения схиигумения Неонилла проводила в трудах и молитвах по устроению Свято-Иоанно-Богословской обители в селении Домашаны. Матушка столь преуспела в этом воистину крестном делании, что снискала высокое уважение и искреннее почтение у всех, чей жизненный путь соприкасался с ее монашеской стезей» (из слова митрополита Филарета по отпевании схиигумении Неониллы).

Отпевание и погребение состоялось в Домошанском монастыре при стечении духовенства и мирян 15 апреля, которое возглавил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

БИОГРАФИЯ

Схиигумения Неонилла (Ярешко Нина Тихоновна) родилась 11 января 1932 года в с. Городище Борзнянского района Черниговской области в семье священника.

После окончания 10 классов и медицинского училища № 4 при 4-ой городской клинической больнице г. Москвы по специальности лечебного фельдшера (диплом с отличием), поступила в 1956 году в Свято-Успенский Пюхтицкий женский монастырь, где несла послушание в течение 33 лет.

В августе 1989 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена получила назначение от Митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, управляющего Пюхтицким монастырем, на должность настоятельницы в новооткрываемый Свято-Троицкий женский монастырь Винницой епархии.

19 ноября 1989 года Высокопреосвященнейшим Агафангелом, митрополитом Винницким и Брацлавским возведена в сан игумении с возложением креста с украшениями и назначена настоятельницей Брацлавского Свято-Троицкого монастыря Винницкой епархии.

26 августа 1992 года переведена на должность настоятельницы Свято-Тихвинского женского монастыря г. Гомеля.

10 мая 1996 года по благословению Патриаршего Экзарха и постановлением Синода БПЦ назначена на послушание в г. Добруш Гомельской епархии для духовного окормления пожилых людей, проживающих при Свято-Никольском храме и образования монашеской общины при нем.

В мае 1996 года переведена в Минскую епархию для строительства нового женского монастыря в д. Домашаны.

14 декабря 1997 года – на основании постановления Свято Синода БПЦ от 14 декабря 1997 года, журнал № 46, Высокопреосвященнейшим Филаретом, Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси назначена на должность настоятельницы Свято-Иоанно-Богословского женского монастыря, что в д. Домашаны Смолевичского района Минской области.

В память 2000-летия Рождества Христова – награждена Юбилейной грамотой.

10 ноября 2001 года — за труды по восстановлению монастыря – Грамотой Патриаршего Экзарха.

11 января 2002 года – за успешное строительство монастыря и по случаю 70-летия со дня рождения – Орденом Равноапостольной великой княгини Ольги III степени.

25 марта 2005 года – пострижена в великую схиму с сохранением прежнего имени.

Сконачалась в монастыре 13 апреля 2005 года.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.