Погребение Неониллы (Ярешко)

15 апреля 2005 Версия для печати

На семидесяти третьем году жизни 13 апреля отошла ко Господу настоятельница Свято-Иоанно-Богословского женского монастыря д.Домашаны схиигуме-ния Неонилла (в миру Ярешко Нина Тихо-новна).

«Половину столетия новопреставленная схиигумения провела в монастырских стенах и, приняв ангельский образ, со смирением утверждала себя и вверенных ей сестер в монашеском благочестии.

Воспитанница Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря, в котором матушка Неонила подвизалась 33 года, для всех она была доброй сестрой, смиренной дочерью для Священноначалия и клира, благоверной и нежной матерью для мирян.

Последнее десятилетие земного служения схиигумения Неонилла проводила в трудах и молитвах по устроению Свято-Иоанно-Богословской обители в селении Домашаны. Матушка столь преуспела в этом воистину крестном делании, что снискала высокое уважение и искреннее почтение у всех, чей жизненный путь соприкасался с ее монашеской стезей» (из слова митрополита Филарета по отпевании схиигумении Неониллы).

Отпевание и погребение состоялось в Домошанском монастыре при стечении духовенства и мирян 15 апреля, которое возглавил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

БИОГРАФИЯ

Схиигумения Неонилла (Ярешко Нина Тихоновна) родилась 11 января 1932 года в с. Городище Борзнянского района Черниговской области в семье священника.

После окончания 10 классов и медицинского училища № 4 при 4-ой городской клинической больнице г. Москвы по специальности лечебного фельдшера (диплом с отличием), поступила в 1956 году в Свято-Успенский Пюхтицкий женский монастырь, где несла послушание в течение 33 лет.

В августе 1989 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена получила назначение от Митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, управляющего Пюхтицким монастырем, на должность настоятельницы в новооткрываемый Свято-Троицкий женский монастырь Винницой епархии.

19 ноября 1989 года Высокопреосвященнейшим Агафангелом, митрополитом Винницким и Брацлавским возведена в сан игумении с возложением креста с украшениями и назначена настоятельницей Брацлавского Свято-Троицкого монастыря Винницкой епархии.

26 августа 1992 года переведена на должность настоятельницы Свято-Тихвинского женского монастыря г. Гомеля.

10 мая 1996 года по благословению Патриаршего Экзарха и постановлением Синода БПЦ назначена на послушание в г. Добруш Гомельской епархии для духовного окормления пожилых людей, проживающих при Свято-Никольском храме и образования монашеской общины при нем.

В мае 1996 года переведена в Минскую епархию для строительства нового женского монастыря в д. Домашаны.

14 декабря 1997 года – на основании постановления Свято Синода БПЦ от 14 декабря 1997 года, журнал № 46, Высокопреосвященнейшим Филаретом, Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси назначена на должность настоятельницы Свято-Иоанно-Богословского женского монастыря, что в д. Домашаны Смолевичского района Минской области.

В память 2000-летия Рождества Христова – награждена Юбилейной грамотой.

10 ноября 2001 года — за труды по восстановлению монастыря – Грамотой Патриаршего Экзарха.

11 января 2002 года – за успешное строительство монастыря и по случаю 70-летия со дня рождения – Орденом Равноапостольной великой княгини Ольги III степени.

25 марта 2005 года – пострижена в великую схиму с сохранением прежнего имени.

Сконачалась в монастыре 13 апреля 2005 года.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.