Пасхальное послание Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси

«Смерть! где твое жало?

ад! где твоя победа?..

Благодарение Богу,

даровавшему нам победу

Господом нашим Иисусом Христом!»

(1 Кор. 15: 55–57)

Возлюбленные архипастыри, пастыри, монашествующие и все верные чада Белорусской Православной Церкви!

В светлые Пасхальные дни мы с особой радостью именуем Господа нашего Иисуса Христа Победителем смерти. Его Воскресение стало победой над властью тьмы и греха. Его восстание из мертвых наполнило глубоким смыслом привычные слова о весеннем обновлении мира и о Солнце правды, согревающем род человеческий.

Каждый год, наблюдая умирание природы и ее возрождение, мы видим, как неистребимо проявляется в неодушевленном мире воля к жизни. Так может ли сердце человека, который обладает душою живою, смириться с вечным небытием там, за гранью земной жизни?

Нет! И мы твердо знаем о предназначенном человеку бессмертии, ибо

Христос воскрес! Воистину воскрес!

Но Вечная Жизнь не дается человеку просто так, — за то лишь, что он имеет честь быть образом и подобием Бога, Который его сотворил. Подобно тому, как Христос Спаситель одержал Свою победу, пройдя путь служения и заплатив цену Голгофских страданий, так и для нас Вечная Жизнь — это результат труда и плод духовного подвига.

Вдумаемся в слова Московского святителя Филарета (Дроздова), которые он обращал к своей пастве в середине XIX века: «Христианин! Ты воин и непрестанно стоишь в строю, а воин, который боится смерти, никогда не сделает ничего доблестного».

Возлюбленные братья и сестры! Для всех нас Пасхальный период должен быть временем возобновления тех обетов, которые мы принесли Творцу, приняв Святое Крещение. Это не просто обещание верности, но умение мыслить и чувствовать по-христиански, это деятельное стремление жить по заповедям, это навык каждодневного преодоления своих слабостей и недостатков.

А для того, чтобы отринуть боязнь, вступить в духовную борьбу и побороть робость пред лицом бушующих страстей века сего, нам надлежит непрестанно исполнять наказ святого апостола Павла: «…приимите всеоружие Божие… станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры… и шлем спасения… и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6: 13: 17).

Нынешний год 60-летия Великой Победы дает нам особый повод к размышлениям о торжестве жизни над смертью. Вспомним, что перед началом долгой цепи войн, сковавшей ХХ столетие, философы объявили о «смерти Бога», народы Европы всё решительнее отворачивались от Творца, а их правительства всё более погружались в политические интриги. Все стремились построить «новый мир», в котором Господу не находилось места.

Но когда этот мир раскололся под натиском нацистской бури, когда человеческая цивилизация затрепетала перед лицом смертельной угрозы фашизма, который сама же она и породила, — тогда сердца людей стали вновь обращаться к Богу как единственному Источнику Жизни.

Сегодня уже для всех очевидна истина о том, что исход войны оказался в тесной зависимости от исполнения заповеди Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13). Сегодня мы вспоминаем об этом особенно отчетливо, ибо грядущее шестидесятое празднование Победы нашего народа над фашизмом совершается в преддверие Радоницы — пасхального поминовения усопших. В самый же день 9 мая мы возносим наши благодарные молитвы о воинах, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Надеюсь и верю, что вечную память о них будут хранить сердца нынешних молодых поколений. Ведь участников и свидетелей тех огненных испытаний становится среди нас всё меньше, а личный опыт военных лет уходит всё дальше вглубь истории. Поэтому так дорого для всех нас поименное воспоминание о тех, кто преодолел смерть и отстоял жизнь. Вечная память ушедшим и благодарность живым!

И еще одним размышлением хочу поделиться с Вами, дорогие мои! В дни празднования Пасхи Христовой, в дни поминовения усопших мы с особой ясностью осознаем, что, по слову Евангелия, «Бог… не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20: 38). И потому сегодня частью нашей благодарной памяти становятся также и участники боев и сражений Первой Мировой войны, которая опалила Белорусские земли в начале прошлого столетия.

Не многие в наши дни знают, что грянувшая в 1914 году война была воспринята подданными великой православной державы как Вторая Отечественная. Это было испытание крепости отеческой веры и верности христианского братства славянских народов. Война была трудна и кровопролитна. Однако, благодаря героизму христолюбивого воинства и милосердной самоотверженности тыла, победа была близка, когда внутренняя антихристианская смута захлестнула страну…

Сегодня одновременно с восстановлением христианских традиций, стараниями простых людей восстанавливаются и захоронения воинов Первой Мировой войны, создаются скромные музеи их доблести и светлой памяти. Ведь они — наши отцы, которые сражались за нашу Родину. Верю, что сегодня мы вместе с ними поем Пасху радости и единения, в которой преодолевается разномыслие и противостояние, разделение и недоверие века сего.

«Воскресение Христово видевшее, поклонимся святому Господу Иисусу», — призывает нас в эти дни Православная Церковь. И если сердца и умы наши отзываются на этот призыв, и мы, по данной Спасителем заповеди, поклоняемся Богу «в духе и истине» (Ин. 4: 23), — то это приобщает нас к сонму свидетелей правды. А значит, мы уже не рабы страстей и предрассудков, но сыны свободы во Христе Воскресшем, ибо Он сказал Своим последователям: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8: 31–32).

И потому нам надлежит превыше всякого сокровища искать, хранить и преумножать то, чего пожелал Воскресший Господь наш Иисус Христос апостолам и чем они дорожили во все дни жизни своей: «Мир вам» (Лк. 24: 36; Ин. 20: 19, 21, 26).

Именно мира жаждет всякая душа, не искалеченная грехом. Об этом спасительном сердечном Пасхальном мире говорил преподобный Серафим Саровский, когда размышлял о спасении людей. Достижению этого благословенного состояния жизни посвящены приближающиеся всемирные торжества в честь Великой Победы в последней Мировой войне. Для христиан эта победа стала торжеством Евангельской любви над смертью совести и над сумерками разума, которые вызвали столько горя и трагедий в ХХ столетии!

Вновь приветствую с Пасхой Господней вас, возлюбленные собратья-архипастыри, отцы, братья и сестры, и направляю пасхальное целование тем, кто носит Имя Христово и исповедует Его Тридневное Воскресение.

Всерадостное приветствие да достигнет всех соотечественников наших, на родной земле и в рассеянии сущих!

В домах и семьях, в сердцах и умах наших да не смолкает жизнеутверждающий гимн Святой Церкви Христовой:

Христос воскрес! Воистину воскрес!

Филарет,

Митрополит Минский и Слуцкий,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

Пасха Христова,

2005 г.,

Минск

Рекомендуем

Принимаются статьи в первый номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.