Итоги выставки-ярмарки «Вербны кiрмаш»

Ежегодная выставка-ярмарка «Вербны кiрмаш» в этом году прошла на новой площадке, в выставочном павильоне на пр. Машерова, 14. Перемена места проведения позволило организаторам значительно увеличить площади выставочных стендов, организовать отдельный павильон для проведения лекций и видеопоказов, представить минчанам и гостям столицы развернутую предпасхальную экспозицию.

В этом году на выставку-ярмарку приехало в два раза больше экспонентов – 76 представителей из Украины, России, Беларуси и США. Это самое большое число участников, которое когда-либо собирала православная выставка-ярмарка. Приятно отметить, что треть экспонентов впервые приняли участие в выставке, что говорит не только о растущей популярности «Вербного кiрмаша», но и о необходимости проведения таких выставок в принципе. Можно уже с уверенностью сказать, что православные выставки-ярмарки долгожданны, популярны, привлекают к себе все больше верующих и молодежи. Выставку посетило более 10 000 человек.

В рамках выставки прошла информационно-просветительская программа, которая была ориентирована на темы покаяния, очищения, подготовки к празднику Пасхи. За 8 рабочих дней прошло 110 мероприятий, среди которых выступления детских коллективов и воскресных школ (кукольные спектакли, хоровые выступления, литературно-музыкальные композиции), встречи с детским писателем, художником и мастерами, у которых дети и взрослые могли научиться изготовлению праздничных поделок, лекции и встречи с врачами-психиатрами, священниками на темы реабилитации страдающих людей, мастер-классы по звонарному и декоративно-прикладному искусству, по тканью гобеленов, плетению изделий из лозы. Ряд мероприятий для детей и взрослых провела газета «Воскресение». Ежедневно на выставке служились молебны, верующие могли приложиться к иконам с частичками мощей, привезенным участниками выставки.

По итогам выставки в день закрытия были вручены дипломы и благодарности новым участникам и тем, кто отличился на выставке.

Дипломы получили:

1. ХПП РПЦ «Софрино»

(За высокохудожественные изделия церковной утвари, ставшие главным украшением экспозиции выставки)

2. Московское Подворье Свято-Троице-Сергиевой лавры

(За содействие в деле укрепления духовного единения Беларуси и России)

3. Свято-Елисаветинский женский монастырь

(За высокохудожественную продукцию мастерских)

4. Ново-Тихвинский женский монастырь

(За высокий художественный уровень сувенирной продукции и церковного облачения)

5. Издательство Белорусского Экзархата

(За самую обширную экспозицию православной литературы и аудиовизуальной продукции, за новаторские поиски в деле духовного просвещения)

6. Храм Богоявления (Лошица)

(За высокохудожественное оформление стенда)

Благодарности за участие в выставке получили:

7. Сестричество в честь св.Иоанна Богослова (г.Новогрудок)

8. Художественно-производственная мастерская (г.Фаниполь)

9. Православное благотворительное братство во им. Всемилостивого Спаса

(г.Москва)

10. Свято-Данилов муж. Монастырь (Москва)

11. Свято-Казанская церковь (Калинковичи)

12. Газета «Воскресение»

(За большой вклад в дело духовного просвещения и высокий художественный уровень воплощения христианских идеалов)

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.