Память явления Жировицкой иконы Божией Матери

Ежегодные торжества по случаю чудесного явления Жировицкой иконы Божией Матери (конец 15-го начало — 16-го века) состоялись в Жировичском Свято-Успенском монастыре 20 мая. В этот день тысячи паломников из Беларуси и стран ближнего зарубежья прибыли в Жировичскую обитель, чтобы поклониться чудотворному образу Божией Матери. Ведь посредством данного образа на протяжении многих веков Богородица подает исцеления всем «с верою притекающим» к Ее чудотворному образу.

Торжественную службу в Успенском соборе возглавил Высокопреосвященнейший Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, ему сослужили: Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Пинский и Лунинецкий, Преосвященнейший, Гурий, епископ Новогрудский и Лидский, Преосвященнейший Иоанн, епископ Брестский и Кобринский, Преосвященнейший Стефан, епископ Туровский и Мозырский. В числе почетных гостей за богослужением присутствовали вице-премьерминистр Дражин В.Н., Буко С.И., посол Сербии и Черногории и представители местной власти.

После окончания Божественной литургии состоялся крестный ход с чудотворным образом к Явленскому храму, где в торжественной обстановке был совершен молебен с акафистом.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.