Двадцать вторая встреча Шевтоньской группы проходила в Беларуси
Двадцать вторая встреча Шевтоньской группы проходила в Беларуси с 27 мая по 3 июня по благословению Его Высокопреосвященства Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Встреча была организована Гродненским Богородице-Рождественским женским монастырем и проводилась в Гродно, Жировицах и Минске.
Шевтоньская группа возникла в 1992 году на базе бенедектинского монастыря Шевтонь (Бельгия) и объединила в себе настоятелей католических монастырей с целью обмена духовным опытом. Позднее группа Шевтонь расширилась до межконфессиональной организации и в данный момент включает в себя также представителей Православной Церкви. Сегодня группу Шевтонь воглавляет аббат Мишель Ван де-Парис, главный консультант Конгрегации Восточных Церквей в Ватикане. Со стороны Русской Православной Церкви в Шевтоньскую группу входят епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель РПЦ при Европейских международных организациях и игумения Гавриила, настоятельница Гродненского Богородице-Рождественского монастыря.
Торжественное открытие XXII встречи группы Шевтонь состоялось в воскресенье, 29 мая после Божественной литургии в храме Гродненского Богородице-Рождественского монастыря, которую совершил Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси в сослужении епископа Венского и Австрийского Илариона, гостей и участников встречи. Представители Римо-Католической Церкви имели возможность молиться в Фарном костеле г. Гродно. На торжественном открытии прозвучали приветственные слова Владыки Митрополита Филарета, отца Мишеля Ван де-Париса, представителей администрации г. Гродно и Гродненской области, игумении Гавриилы.
Работа Шевтоньской группы проходила в течение следующих 4 дней на базе Гродненской католической семинарии (30 мая), Гродненского Областного методического центра народного творчества (31 мая), Минских Духовных Школ (1 июня), Института теологии им. свв. равноапп. Мефодия и Кирилла при БГУ (2 июня) и включала в себя чтение пленарных докладов, дискуссии, знакомство с учебным процессом Духовных школ и института теологии, жизнью Жировицкого монастыря, а также обширную культурную программу в Гродно и Минске. Со стороны Минских Духовных Академии и Семинарии во встрече приняли участие Ректор архимандрит Леонид, Секретарь Ученого Совета иерей Александр Болонников, инспектор иеромонах Иоасаф, преподаватели диакон Алексей Васин и чтец Святослав Рогальский.