Торжества в Полоцке
В нынешнем 2005 году Полоцкая земля отмечает два знаменательных в своей истории юбилея: 880-летие со времени основания Спасо-Евфросиниевского монастыря и 95-летие со времени перенесения святых мощей преп. Евфроснии из Киева в Полоцк. Само духовное рождение Православной Полотчины, а впоследствии и весь многовековой исторический путь этого края неразрывно связаны с именем преп. Евфросинии, небесной покровительницы Белой Руси.
Преподобная Евфросиния глубоко любима и почитаема белорусским народом. Но не только в Беларуси знают о ней. Преподобная — одна из любимых святых в России, на Украине, в Польше, Прибалтике. Ежегодно в созданную ею в Полоцке Спасскую обитель приезжают тысячи людей из самых разных уголков мира. Однако ни в один день в году не бывает в древнем Спасском монастыре так много паломников, как 5 июня. И нынешний год не явился в этом отношении исключением.
По традиции, накануне дня празднования памяти преп. Евфросинии, в Спасском храме, за несколько часов до начала торжественного всенощного бдения, при открытых царских вратах, совершалась малая вечерня с чтением акафиста Преподобной. Множество людей, которым не удалось разместиться в маленьком древнем храме XII века, стоя на монастырской площади, ожидали того момента, когда крестный ход с мощами святой Полоцкой княжны двинется из Спасской церкви к Кресто-Воздвиженскому собору. И вот, при пении 13 кондака акафиста, торжественная процессия, возглавляемая духовенством и монашествующими, вышла из Спасского храма. Крестный ход прошествовал по дорожке, сплошь устланной зеленой травой, ландышами, полевыми гвоздиками. Священнослужители на руках внесли раку со святыми мощами в собор и поставили в его центре под специально приготовленной и украшенной живыми цветами сенью. Здесь было завершено пение акафиста.
В тот же день, 4 июня, в 17.00. в Кресто-Воздвиженском соборе началось торжественное всенощное бдение, которое возглавил Преосвященный Гурий, епископ Новогрудский и Лидский. Ему сослужили два архиерея: Преосвященный Феодосий, епископ Полоцкий и Глубокский и Преосвященный Стефан, епископ Туровский и Мозырский. Почтить память Преподобной съехалось множество духовенства, монашествующих, паломников. Собор, вмещающий одновременно около 2000 человек, не мог принять под свои своды всех прибывших на праздник. Многие люди молились, стоя на паперти и у стен храма. Милостью Божией, погода в тот вечер была необычайно безветренной, и даже в воздухе ощущалась какая-то особенная, праздничная торжественность и тишина. Ощущалось соприсутствие самой Преподобной, ее молитвенный покров не только над Спасской обителью, но и над всем Полоцком.
4 июня около 20.00. на праздник прибыл Экзарх всея Беларуси, митрополит Филарет. У святых врат хлебом-солью его встречала настоятельница Спасского монастыря, монахиня Евдокия с сестрами. Войдя в собор, где совершалось Богослужение, владыка Филарет приложился к мощам преподобной Евфросинии, после чего с амвона благословил всех молящихся.
По окончании всенощного бдения сестрам и гостям обители была предложена праздничная трапеза, а ровно в полночь в Кресто-Воздвиженском соборе началось пение акафиста Преподобной. Несмотря на поздний час, храм был полон людей. В обители царило необычайное оживление, какое бывает обычно в преддверии всеми ожидаемых, особенно важных событий.
В самый день праздника, 5 июня, в Спасском монастыре совершались три Божественные Литургии. Одновременно с поздней Божественной Литургией, возглавляемой епископом Стефаном, совершалась Литургия и в Софийском соборе – ее возглавил митрополит Филарет. Ему сослужили Высокопреосвященный Антоний, архиепископ Красноярский, Преосвященный Гурий, епископ Новогрудский и Лидский и преосвященный Феодосий, епископ Полоцкий и Глубокский. В эпоху преподобной Евфросинии Софийский собор был символом духовной мощи и политической независимости Полоцка. При древней Софии, в маленькой келии, некоторое время жила сама Преподобная, занимаясь молитвой и переписыванием книг. Ныне Полоцкий Софийский собор находится в ведении Министерства культуры, которое, осуществив в нем реставрацию, использует его в качестве музея и концертного зала. И вот в день празднования памяти преп. Евфросинии, по ее святым молитвам, в Полоцкой Софии вновь совершалось православное Богослужение. Когда, по окончании Литургии, крестный ход во главе с Белорусским Экзархом двинулся из Софийского собора в Спасский монастырь, начался проливной дождь, который, по словам владыки Феодосия, как очистительные воды, омыл праздничное шествие. На соборной площади Спасского монастыря крестный ход направлявшийся из Кресто-Воздвиженского собора, встретился с крестным ходом, прибывшим из Софии, — и они слились в одно целое. Торжественная процессия со святыми мощами и Крестом преподобной Евфросинии обошла с пением тропаря Преподобной храмы Полоцкой обители и остановилась на паперти собора, где митрополит Филарет и представители городских властей обратились с речью ко всем присутствовавшим на празднике. Затем, по благословению владыки Феодосия, началось всенародное пение акафиста Преподобной. Рака с мощами святой была внесена в собор, и во время пения акафиста все молящиеся подходили и прикладывались к нетленным мощам игумении Полоцкой.
5 июня 2005 года после праздничной трапезы произошло знаменательное событие в истории Спасо-Евфросиниевского монастыря. Настоятельница обители, монахиня Евдокия, была награждена наперсным крестом.
6 июня 2005 года был официально объявлен вторым днем празднования памяти преподобной Евфросинии. 5 июня в Кресто-Воздвиженском соборе вновь совершалось торжественное всенощное бдение. 6 июня, по окончании Божественной Литургии и молебна с акафистом Преподобной, святые мощи Игумении Полоцкой крестным ходом были перенесены в Спасский храм.