Старцу схиархимандриту Митрофану – девяносто лет

19 августа 2005 Версия для печати

16 августа отметил свой 90-летний юбилей старейший насельник Жировицкой обители схиархимандрит Митрофан (в миру Николай Тимофеевич Ильин). За усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с круглой датой митрополит Минский и Слуцкий Филарет наградил его почетной грамотой Белорусского Экзархата. Вся его жизнь является для нас примером промысла Божия о каждом человеке.

Родился отец Митрофан 16 августа 1915 года на станции Ин Благовещенского уезда Дальневосточного края. Его отец Тимофей Иванович был фельдшером, а мать Агриппина Степановна занималась ведением домашнего хозяйства. Вскоре после рождения Николая вся семья переехала в Тамбовскую губернию. Детство его протекало в деревне Первая Березовка Мучкапского района. Там же в семье Тимофея Ивановича и Агриппины Степановны родились сын Василий и дочь Валентина.

После 7 классов школы Николай поступает в Тамбовский сельскохозяйственный техникум, а после его окончания – в Московский автодорожный институт, который окончил в 1941 году, получив специальность инженера-механика по автомобильному делу. Согласно распределению Николай был направлен на работу в Белоруссию, в город Береза-Картузская. Здесь и застала его Великая Отечественная война.

Эвакуироваться Николай Тимофеевич не успел и вынужден был остаться на оккупированной территории. Много раз Господь спасал будущего старца от неминуемой смерти, о чем он неоднократно упоминал в своих беседах с близкими ему людьми и простыми паломниками.

Воевал Николай Ильин в партизанском отряде имени Димитрова бригады Пономаренко, действовавшей в Брестской области. В отряде Николай был назначен командиром диверсионной группы. На их счету – 12 эшелонов с немецкой техникой, взорванные мосты, уничтоженные машины. За проявленные мужество и героизм он был награжден медалью «За отвагу».

После освобождения Белоруссии Николая Ильина в действующую армию не отправили, а назначили восстанавливать разрушенное войной хозяйство страны. Он был назначен начальником дорожного отдела в город Пружаны, а позднее направлен на работу в город Кобрин механиком дорожного эксплуатационного участка. Затем в трудовой биографии значатся: Серпухов – начальник хранилища на военной базе; Пинск – главный инженер путевых дорожных мастерских…

Различные обстоятельства жизни, поиски Евангелия (которое в то время очень трудно было достать) и тяжелая болезнь заставили его придти в храм. Совершив несколько паломнических поездок и получив исцеление у мощей преподобного Сергия, по благословению почаевского старца Николая 3 марта 1958 года он поступает в число братии Свято-Успенского Жировичского монастыря. Через полтора месяца его постригают в рясофор с именем Георгий, а в 1964 году в мантию с именем Митрофан.

В монастыре он нес различные послушания: работал в бухгалтерии, был экскурсоводом и 37 лет, вплоть до 1997 года, когда заболел и был признан инвалидом второй группы, трудился за свечным ящиком. Его духовная жизнь была скрыта от посторонних глаз. По благословению священноначалия отец Митрофан нес также и старческое послушание, окормляя огромное количество людей и молясь за них Богу.

24 октября 2001 года, после тяжелейшей болезни, его постригают в схиму. В настоящее время, несмотря на свои тяжелые недуги и болезни, схиархимандрит Митрофан несет свое служение Богу и людям, возносит усердные молитвы ко Творцу и терпеливо переносит посланные ему болезни.

Преподаватели и студенты Минских Духовных школ от всей души поздравляют отца Митрофана с его юбилеем и желают ему всесильной помощи от Бога в его нелегком служении во славу Святой Церкви и спасения души.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.