День знаний
Досточтимые руководители белорусского государственного университета, дорогое студенчество, отцы, братья и сестры!
В эти дни новое поколение студентов встает на путь постижения наук о мире, о человеке, о жизни человека во вселенной!
Сегодня, в День знаний мне хотелось бы поделиться с вами размышлениями
— о знаниях, которые вам предстоит стяжать;
— об истине, к которой стремится каждый разумный человек;
— и о свободе, к которой все мы призваны.
Если мы зададимся вопросом, что первично — мудрость или знание, то всё вокруг будет свидетельствовать, что мудрость свойственна лишь старшим, — тем, кто видел жизнь и имеет опыт.
Но иначе говорит Писание: «Когда вразумляется мудрый, то он приобретает знание» (Притч. 21: 11). В ином месте той же Книги Притчей говорится, что мудрость обитает с разумом и ищет рассудительного знания (Притч. 8: 12). Именно умение рассуждать отличает основательного человека от легкомысленного балагура. Мудрость же состоит в том, чтобы знать свой путь на земле, изучить самих себя и понять, что же лежит в глубинах наших сердец.
Ныне вы перешли рубеж детства и юности, и сделали выбор своего профессионального жизненного пути. Думаю, вы много и серьезно говорили со своими родными и близкими о том, как важно не ошибиться в выборе того, что должно стать делом вашей жизни и, наконец, источником средств к вашему существованию.
Однако наряду с этим горизонтальным измерением нашего бытия есть еще и вертикальное его измерение: от земли к Небесам, от человека к Богу, от рождения — к Вечной Жизни. Именно этой крестообразной мерой измеряется смысл жизни человека и качество его личности.
Ключи, которыми открываются врата Премудрости, дал нам Господь Иисус Христос, сказав: «Я есть путь и истина и жизнь» (Ин. 14: 6). Апостолы Павел и Иоанн именуют членов первохристианских общин верными и познавшими истину (1 Тим. 4: 3; 2 Ин. 1: 1).
Значит, исповедав себя христианами, мы тоже имеем право отнести себя к числу тех, кто знает истину и претендует на обладание мудростью.
Но будем внимательны и осторожны! Нам следует помнить предостережение, сделанное апостолом любви Иоанном Богословом: «Кто говорит: «я познал [Господа, — М.Ф.]», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1 Ин. 2: 4).
Здесь, под сводами храма в честь Святого Духа, уместно вспомнить о том, что «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3: 17).
По своей природе молодость ищет свободы… Хотя порою и не всегда представляет, в чем же она состоит. Но для нас, христиан, нет тайны в этом вопросе и не может быть блужданий на этом пути! Ведь эту стезю жизни проложил для рода человеческого Сам Христос Спаситель, Который сказал: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8: 31–32).
Дорогие братья и сестры! Жизненное поприще открыто перед вами. В мире немало жестокости и неправды, а в лабиринтах жизни — множество тупиков. Но чтобы не потеряться во время земного странствования, будем помнить слова Екклесиаста о том, что «ищущий Господа найдет знание с правдою; истинно ищущие Его найдут мир» (Притч. 16:5).
А потому, по слову Спасителя, «просите, и дастся вам; ищите, и обрящете; толцыте, и отверзется вам» (Мф. 7: 7)!
Благословение Святой Единосущной и нераздельной Троицы, Отца, Сына и Святого Духа! Аминь.
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси.
1 сентября 2005 года,
Минск