Тысячелетие Туровской епархии

18 сентября 2005 Версия для печати

Празднование тысячелетия Туровской епархии совпало с празднованием 850-летия г.Мозыря и 1025-летия г.Турова, поэтому все праздничные события происходили в тесном сотрудничестве Православной Церкви и Государства. Церковные торжества открылись 17 сентября Божественной литургией в г. Мозыре, которую возглавил Высокопреосвященнейший Филарет Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси. По окончании Божественной Литургии состоялся крестный ход на Замковую гору, где был совершен чин освящения восстановленного замка-крепости.

18 сентября в г.Турове Высокопреосвященнейшим Филаретом, Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси в сослужении Святого Синода Белорусской Православной Церкви на Замковой горе под открытым небом была отслужена Божественная литургия, по завершении которой состоялось открытие уникального исторического памятника – павильона над раскопками фундамента храма XII века.

На официальной части, которой был открыт праздничный концерт, были зачитаны поздравления по случаю 1000-летия Туровской епархии Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

В частности Президент отметил, что история этой епархии неразрывно связана со становлением белорусской государственности, формированием духовности и культуры нашего народа. Глава государства пожелал всем пастырям и мирянам здоровья и духовной крепости в дальнейшем служении на благо Православной церкви и народа Беларуси.

В этот же день Министерством связи и информатизации Республики Беларусь была введена в почтовое обращение марка «1000 лет Туровской епархии», подготовленную издатцентром «Марка» РУП «Белпочта», торжественное гашение штемпелем первого дня которой совершили Митрополит Филарет и заместитель министра связи и информатизации Беларуси Нина Гавриловаво время официальной части праздничных мероприятий.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.