Богословская конференция
Богословская конференция под темой «Богословское образование на постсоветском пространстве» проходила с 7 по 9 ноября в теологическом институте им. Свв. Мефодия и Кирилла БГУ.
В данном мероприятии участвовали студенты Духовных Академии и Семинарии из Санкт-Петербурга, Киева и Жирович и Теологического Института.
В первый день визита гостей познакомили с особенностями деятельности института теологии, рассказали о проводимых на его базе мероприятиях. Вечером все участники конференции собрались в домовой церкви, чтобы совместно помолиться за вечерним богослужением. Заключением первого дня работы конференции стало посещение Дома Милосердия. Настоятель прихода Всех белорусских святых протоиерей Феодор Повный радушно встретил всех участников проводимого мероприятия. Он познакомил гостей с деятельностью реабилитационного центра, обстоятельно рассказал об идее возникновения такого учреждения, который впоследствии приобрел статус церковно-государственного. Как отмечалось позже самими участниками семинара, для посетивших Дом Милосердия отец Феодор стал примером деятельного священнослужителя, который способен наглядно показать каким благотворным может быть совместная деятельность государственных и церковных структур.
Следующий день начинался Божественной Литургией в домовой церкви свв. Мефодия и Кирилла, которую возглавлял клирик Свято-Духова Собора, заведующий кафедрой библиистики и церковно-практических дисциплин протоиерей Сергий Гордун. Знаменательно, что открытие семинара пришлось на день памяти св. Димитрия Солунского, который явил пример христианской проповеди своей жизнью и активной деятельностью в миру. Следовать этому примеру призывал в своей проповеди и отец Сергий, благословляя каждого участника конференции на плодотворную работу.
В полдень 8 октября состоялось торжественное открытие конференции. Со словами приветствия и напутствия на активное участие в данном мероприятии и студенческой жизни вообще выступили:
1-й проректор института теологии им. свв. Мефодия и Кирилла иеромонах Серафим Белоножко;
проректор по научной работе института теологии Пашко Римма Геннадьевна;
начальник учебно-методического отдела и магистерских программ этого института Акимов Виталий Викторович;
преподаватель кафедры истории Церкви и догматических движений Бендин Александр Юрьевич;
председатель студенческого совета института теологии Легеза Екатерина;
секретарь студенческого совета Самков Михаил.
Самков Михаил открыл рабочее заседание чтением доклада об особенностях литургической жизни студентов духовных школ и богословских факультетов светских вузов. С докладами выступили также представители всех духовных школ, прибывших для работы в конференции. От Минской Духовной Семинарии с докладом («Необходимость богословского образования в свете современного сотрудничества Церкви и светских учебных заведений. Совместные методы и задачи») выступил студент 5 курса Перченко Илья. Издательскую деятельность Минских духовных школ представлял главный редактор журнала «СТУПЕНИ» Свидерский Евгений. Он познакомил участников конференции с деятельностью сотрудников журнала, подчеркнул значение подобных СМИ в деле духовного просвещения населения, призвал к активному творческому содействию в «Ступенях» всех присутствующих.
После слушания докладов студенты беседовали, дискутировали. Атмосфера была по-настоящему теплой и рабочей. Рабочий день закончился совместным отдыхом. Ребята института теологии подготовили прекрасный концерт духовных песнопений.
Утром следующего дня совместно всеми участниками проводимого мероприятия был выработан итоговый документ. Основная идея его заключалась в том, что богословие необходимо не только для богословов. Поэтому можно надеяться, что прошедшая конференция стала направляющим вектором для подобных инициатив.