«Женщина и Церковь»

20 ноября 2005 Версия для печати

<a href="#, Римско-Католической Церкви, Белорусской Православной Церкви, Украинской Православной Церкви, Польской Православной Автокефальной Церкви, Союза лютеранских общин Беларуси. Данное мероприятие является совместной инициативой Белорусской Православной Церкви и Евангелической Церкви Германии при организационной поддержке Института теологии Белорусского Государственного Университета, офиса Круглого стола в Республике Беларусь и Братства в честь Виленских мучеников в г Минске.

На конференции выступило более 20 докладчиков, проведен круглый стол, в рамках которого состоялась конструктивная дискуссия. Освещены богословские, исторические, юридические, социологические, культурологические и социально-практические аспекты женского служения в Церкви.

Содержание выступлений подтвердило актуальность данной темы в жизни церквей, ее теоретическую и практическую значимость. Участники конференции были едины во мнении о том, что христианство свидетельствует о высоком предназначении женщины в ее церковном служении, а также признании ее роли в общественно значимой деятельности и семье. Определены особенности женского служения в Церкви и своеобразие даров ее призвания. Признавая фундаментальное равенство мужчины и женщины, необходимо отметить уникальность опыта женского церковного служения в сферах воспитания, образования, диаконии, миссионерства, проповедничества, церковного искусства. Женщина-христианка — носительница и хранительница христианских ценностей и идеалов: любви, целомудрия, кротости, смирения, терпения, послушания, самопожертвования. Эти качества в наибольшей степени реализуются в материнстве и семье как «малой Церкви». Утверждая важность женского начала в Церкви, необходимо постоянно обращаться к теме спасения и преображения человечества через жертвенный подвиг Божией Матери.

Участники конференции обозначили круг проблем, которые требуют практического решения:

— необходимость профессионализации, укрепления юридического и организационно-финансового статуса церковных диаконических служб;

— необходимость привлечения молодежи к работе в сестричествах, христианских социальных и образовательных проектах;

— ходатайствовать перед руководством епархий об организационно-финансовой поддержке сельских приходов для сохранения и укрепления общин и семей священников (в первую очередь молодых семей).

Конференция признала актуальным для Евангелической Церкви Германии вопрос о паритетном представительстве в церковно-административном управлении женщин и мужчин, равных правах в политической и социальной областях, в том числе право на неполный рабочий день, гибкий график занятости работающим матерям.

Участники выступили против механического перенесения принципов формального равенства в сферу церковного служения женщин. Подлинное служение возможно при совместном участии и деятельном сотрудничестве мужчин и женщин в Церкви.

На конференции было высказано предложение о необходимости создания межконфессиональной рабочей группы для углубленного изучения поставленных проблем, для развития диалога с другими конфессиями по данной теме, для содействия раскрытию разнообразных даров современного женского церковного служения.

Рекомендуем

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.

Патриарший Экзарх всея Беларуси посетил Жировичский монастырь и Минскую духовную семинарию

В рамках визита на Жировичскую землю митрополит Вениамин совершил Божественную литургию, провел лекцию для студентов ОЗО МинДС, пообщался с преподавателями и студентами семинарии.