«Женщина и Церковь»

20 ноября 2005 Версия для печати

<a href="#, Римско-Католической Церкви, Белорусской Православной Церкви, Украинской Православной Церкви, Польской Православной Автокефальной Церкви, Союза лютеранских общин Беларуси. Данное мероприятие является совместной инициативой Белорусской Православной Церкви и Евангелической Церкви Германии при организационной поддержке Института теологии Белорусского Государственного Университета, офиса Круглого стола в Республике Беларусь и Братства в честь Виленских мучеников в г Минске.

На конференции выступило более 20 докладчиков, проведен круглый стол, в рамках которого состоялась конструктивная дискуссия. Освещены богословские, исторические, юридические, социологические, культурологические и социально-практические аспекты женского служения в Церкви.

Содержание выступлений подтвердило актуальность данной темы в жизни церквей, ее теоретическую и практическую значимость. Участники конференции были едины во мнении о том, что христианство свидетельствует о высоком предназначении женщины в ее церковном служении, а также признании ее роли в общественно значимой деятельности и семье. Определены особенности женского служения в Церкви и своеобразие даров ее призвания. Признавая фундаментальное равенство мужчины и женщины, необходимо отметить уникальность опыта женского церковного служения в сферах воспитания, образования, диаконии, миссионерства, проповедничества, церковного искусства. Женщина-христианка — носительница и хранительница христианских ценностей и идеалов: любви, целомудрия, кротости, смирения, терпения, послушания, самопожертвования. Эти качества в наибольшей степени реализуются в материнстве и семье как «малой Церкви». Утверждая важность женского начала в Церкви, необходимо постоянно обращаться к теме спасения и преображения человечества через жертвенный подвиг Божией Матери.

Участники конференции обозначили круг проблем, которые требуют практического решения:

— необходимость профессионализации, укрепления юридического и организационно-финансового статуса церковных диаконических служб;

— необходимость привлечения молодежи к работе в сестричествах, христианских социальных и образовательных проектах;

— ходатайствовать перед руководством епархий об организационно-финансовой поддержке сельских приходов для сохранения и укрепления общин и семей священников (в первую очередь молодых семей).

Конференция признала актуальным для Евангелической Церкви Германии вопрос о паритетном представительстве в церковно-административном управлении женщин и мужчин, равных правах в политической и социальной областях, в том числе право на неполный рабочий день, гибкий график занятости работающим матерям.

Участники выступили против механического перенесения принципов формального равенства в сферу церковного служения женщин. Подлинное служение возможно при совместном участии и деятельном сотрудничестве мужчин и женщин в Церкви.

На конференции было высказано предложение о необходимости создания межконфессиональной рабочей группы для углубленного изучения поставленных проблем, для развития диалога с другими конфессиями по данной теме, для содействия раскрытию разнообразных даров современного женского церковного служения.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.