Состоялся IV Семинар студентов вузов РБ в Минской Духовной Академии.

22 ноября 2005 Версия для печати

Четвёртый Семинар студентов Высших Учебных Заведений Республики Беларусь, посвящённый 220-летию основания Минской Духовной Семинарии, проходил 19-20 ноября в Минской Духовной Академии в Жировичах. В семинаре приняли участие студенты и преподаватели более 40 вузов. 19 ноября в субботу с участниками семинара встретился Высокопреосвященнейший Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший Экзарх всея Беларуси.

В рамках семинара была проведена экскурсия по Свято-Успенскому Жировичскому монастырю, посещение Богослужения, презентация студенческого журнала «Ступени» и сайта Минских Духовных Академии и Семинарии, ознакомление с экспозицией церковно-археологического кабинета Минской Духовной Академии, концерт студентов Минских Духовных Школ.

Участникам встречи для обсуждения предлагались следующие тематические направления:

— история зарождения первых научных центров, школ, университетов

— наука и вера: есть ли противоречия?

— Православные монастыри как центры просвещения и науки белорусского народа

— историческая роль Православной Церкви в формировании культурных традиций белорусского народа

— нужна ли Церковь современному человеку

— историческое и духовное значение 1000-летнего юбилея Туровской епархии (1005 – 2005 гг)

— роль Православия в становлении семейных, общественных и культурных традиций белорусского народа

— Просветительский подвиг святой Евфросинии Полоцкой, святителя Кирилла Туровского и других выдающихся представителей белорусского православного народа

— Полоцкий Свято-Евфросиньевский Спасо-Преображенский монастырь в истории и культуре Беларуси

Минская Духовная Академия взяла на себя все расходы, связанные с проездом, проживанием и питанием его участников.

Первая встреча студентов белорусских университетов в Минской Духовной Семинарии состоялась в 2001 году и была посвящена памяти классика мировой литературы Ф. М. Достоевского. На втором межвузовском семинаре предметом обсуждения стало творчество выдающегося русского философа В. С. Соловьева. В 2004 года студенчество обратилось к творчеству Н. В. Гоголя.

Нынешний семинар — первое официальное мероприятие, посвященное 220-летнему Юбилею Минской Духовной Семинарии. Основные празднования пройдут в Минской Духовной Семинарии в декабре.

Студенческие семинары, проводимые в стенах Минских Духовных Школ, открывают широкие перспективы для взаимного сотрудничества в сфере высшего образования и науки, укрепляют связи между учебными заведениями и способствуют духовному и интеллектуальному взаимообогащению.

История.

15 мая 1785 года указом Российской императрицы Екатерины Святейшему Синоду было предписано «учредить для пользы Церкви Православной и просвящения исповедающих закон наш в Польше, Семинарию». Духовную Школу решено было открыть в Слуцке. Учреждаемая Семинария была единственным высшим православным учебным заведением во всей Речи Посполитой. Занятия в новооткрытой Семинарии начались 15 сентября 1785 года. Первыми учащимися стали воспитанники ранее существовавших в Слуцке школ коллегиума при Троицком монастыре и «дьяковской» школы при Ильинском монастыре. Слуцкий период истории Минской Духовной Семинарии продлился до 1840 года, когда Семинария была переведена в Минск. В 1918 г., на основании декрета «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви», Минская духовная семинария была закрыта.

За годы своего существования из стен учебного заведения вышли люди, которые впоследствии стали известными церковными и светскими учеными, краеведами и преподавателями. Среди них такие выдающиеся личности своего времени, как профессор Санкт-Петербургской военно-медицинской академии Ф. Пастарнацкий, инспектор Варшавского университета А. Солоневич и директор Азиатского департамента Министерства иностранных дел И. Гашкевич, первый консул Российской Империи в Японии. Славой и гордостью Минской Духовной Семинарии был И.И. Малышевский, ставший профессором Киевской Академии и доктором богословия. Весомый вклад в развитие археологии внесли выпускники семинарии В.З. Завитневич и К.А Говорский. Выпускник Минской Духовной Семинарии Е.Ф. Карский стал основателем белорусского научного языкознания и литературоведения.

Теперь в бывшем здании Минской Духовной Семинарии располагается Минское Высшее Военное Суворовское Училище.

Первое возрождение Семинарии состоялось в 1947 году. Минская Духовная Семинария возобновила свою деятельность в стенах Жировичского Свято-Успенского монастыря.

В 1963 году Семинария снова прекращает свое существование. Второе возрождение Семинарии произошло в 1989. В следующем году исполняется пятнадцатилетие со дня второго возрождения Минской Духовной Семинарии и десятилетие со дня открытия Минской Духовной Академии – высшей богословской школы Белорусской Православной Церкви.

Современное состояние.

На сегодняшний день полный курс обучения в Минской Духовной Семинарии рассчитан на 5 лет и предполагает усвоение около 40 богословских и общеобразовательных дисциплин, написание около 20 семестровых сочинений и итогового дипломного сочинения. При условии успешной защиты студенту присваивается звание бакалавра богословия.

Условно преподаваемые дисциплины можно разделить следующим образом:

Богословско-теоретические дисциплины: Священное Писание Ветхого и Нового Завета, Догматическое богословие, Основное богословие, Патрология, Пастырское богословие, Сравнительное Богословие, Библейская История, Религиоведение, Введение в богословие, Социальное учение Православной Церкви, Каноническое право, Катехизис;

Церковно-практические дисциплины: Практическое руководство для пастырей, Литургика, Педагогика, Гомилетика, Миссиология, Сектоведение, Церковное пение, Бухгалтерский учет;

Исторические и церковно-исторические дисциплины: Общая Церковная История, История Русской Православной Церкви, История Поместных Православных Церквей, История Белорусской Церкви, история Беларуси;

Языки: Церковно-славянский язык, современные европейские языки (английский, немецкий по выбору), древние языки (греческий, латинский), белорусский язык, стилистика русского языка;

Общеобразовательные дисциплины: Философия, Логика.

Профессорско-преподавательская корпорация.

На сегодняшний день профессорско-преподавательская корпорация Минской Духовной Семинарии состоит из 37 человек. Из них 4 человека имеют звание профессора, 6 человек – звание доцента, 1 человек степень доктора богословия, 28 человек – степень кандидата богословия, 1 человек – степень кандидата исторических наук, 1 человек – степень кандидата философских наук.

В состав профессорско-преподавательской корпорации входит глава БПЦ доктор богословия Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, епископ Новогрудский и Лидский Гурий, епископ Брестский и Кобринский Иоанн, клирики епархий БПЦ, миряне. Для преподавания в Семинарии приглашаются профессора и преподаватели светских учебных заведений. Студенты Семинарии имеют возможность присутствовать на лекциях, читаемых в Минской Духовной Академии известными богословами Русской Православной Церкви, богословами и иерархами Православных Цеквей-Сестер, профессорами западных богословских университетов.

Студенчество.

В 2005/2006 учебном году в Минской Духовной Семинарии на дневном отделении обучается 180 студентов. На отделении заочного обучения обучается 197 студентов. Большинство из них получили направление для обучения в Духовной Школе от епархий БПЦ. Но в Семинарии могут обучаться и обучаются студенты из других епархий РПЦ: из России, Украины, Литвы.

В Семинарию принимаются лица мужского пола в возрасте до 35 лет, имеющие среднее или высшее образование, холостые или женатые первым браком. Абитуриенты должны получить рекомендацию приходского священника и направление епархиального архиерея, пройти приемные испытания: сдать устный экзамен по Библейской истории и Катехизису, написать изложение на белорусском или русском язык, показать твердое и осмысленное знание наизусть основных молитв. Абитуриенты должны уметь читать на церковнославянском языке, знать основные церковные песнопения. У поступающих проводиться проверка музыкального слуха и голосовых данных. Все принятые на учебу студенты обеспечиваются бесплатным питанием и стипендией. Студенты семинарии проживают в студенческом общежитии в трех и четырехместных комнатах

Минская Духовная Семинария является заведением закрытого типа. Учебно-воспитательный процесс в Семинарии строго регламентирован.

Рекомендуем

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.

Патриарший Экзарх всея Беларуси посетил Жировичский монастырь и Минскую духовную семинарию

В рамках визита на Жировичскую землю митрополит Вениамин совершил Божественную литургию, провел лекцию для студентов ОЗО МинДС, пообщался с преподавателями и студентами семинарии.