29 мая 2023 года в семинарии пройдут Чтения памяти митрополита Минского и Белорусского Антония (Мельникова)

25 января 2023 Версия для печати

29 мая 2023 года в Минской духовной семинарии запланировано проведение Чтений памяти Высокопреосвященнейшего митрополита Минского и Белорусского Антония (Мельникова) (1924-1986), ректора Минской духовной семинарии в 1956-1963 гг.

29 декабря 2022 года Ученым советом Минской духовной семинарии было принято решение о проведении данных Чтений. По благочестивой традиции начальствующие, учащие и учащиеся Минской духовной семинарии возносят сугубые молитвы об упокоении приснопамятного архипастыря 19 февраля (в день его рождения) и 16 августа(в день его тезоименитства — преподобного Антония Римлянина).

Митрополит Антоний (Мельников): Биографическая справка.

Митрополит Антоний (в миру — Анатолий Сергеевич Мельников) родился 19 февраля 1924 года в городе Москве в семье преподавателя Московского геодезического института. Окончив среднюю школу в Москве, во время Великой Отечественной войны работал на одном из оборонных предприятий столицы.

В 1944 года поступил в Московский богословский институт, преобразованный затем в Московские духовные семинарию и академию. С 1944 года нес послушание иподиакона Патриаршего Местоблюстителя митрополита Алексия (Симанского), с 1945 г. – Святейшего Патриарха.

В 1950 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за курсовое сочинение «Пастырское душепопечение по святителю Иоанну Златоусту». В июле того же года вступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и был пострижен в монашество с именем в честь преподобного Антония Римлянина.

18 июля 1950 года рукоположен во иеродиакона, а 22 июля — в сан иеромонаха патриархом Московским и всея Руси Алексием (Симанским) и определён сначала преподавателем, а затем инспектором Одесской духовной семинарии.

В 1952 году назначен инспектором Саратовской духовной семинарии, преподавателем гомилетики и практического руководства для пастырей и исполняющим обязанности секретаря Саратовского епархиального управления.

В 1956 году возведён в сан архимандрита и назначен ректором Минской духовной семинарии и наместником Жировичского Успенского монастыря.

В 1963 году определён ректором Одесской духовной семинарии с назначением наместником Успенского монастыря в Одессе.

Постановлением Священного Синода от 20 мая 1964 года был избран епископом Белгород-Днестровским, викарием Одесской епархии.

31 мая 1964 года хиротонисан во епископа Белгород-Днестровского, викария Одесской епархии собором иерархов во главе с Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием I.

6 октября 1964 года защитил в Московской духовной академии диссертацию на соискание степени магистра богословия по теме «Жировицкий монастырь в истории западнорусских епархий».

С 5 февраля по 25 мая 1965 года временно управлял Одесской епархией.

25 мая 1965 года назначен епископом Минским и Белорусским.

8 октября того же года возведён в сан архиепископа.

7 октября 1967 года назначен председателем редакционной Коллегии журнала «Богословские труды».

8 сентября 1975 года возведён в сан митрополита.

10 октября 1978 года назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским и постоянным членом Священного Синода.

23 марта 1981 года назначен заместителем председателя Комиссии по подготовке к празднованию 1000-летия Крещения Руси.

Являлся почетным членом МДА (1975), ЛДА (1979), доктором богословия honoris causa Богословского факультета им. Я. А. Коменского (1981) в Праге.

Скончался 29 мая 1986 года в Ленинграде после продолжительной тяжелой болезни на 63-м году жизни. Погребён на братском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

Пресс-служба МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.