Белорусская Православная Церковь и Национальная академия наук Беларуси подписали План совместных мероприятий на 2021–2025 годы

25 марта 2021 года в Национальной академии наук Беларуси состоялось подписание Комплексного плана совместных мероприятий Белорусской Православной Церкви и Национальной академии наук Беларуси на 2021–2025 годы.

Подписи под документом поставили митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, и Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

В совместный план мероприятий включено около 50 пунктов. В их числе – проведение совместных научных форумов и конференций, круглых столов, семинаров, выставок, научное консультирование различных мероприятий и т.д. Соорганизатором значительной части мероприятий выступят духовные учебные заведения Белорусской Православной Церкви, в том числе и Минская духовная семинария.

На торжественной церемонии подписания документа Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, что вера всегда была доминирующим интегративным фактором, объединяющим народ в целостный организм не только в религиозном, но и в общественно-политическом смысле. «Христианское вероучение, христианская мораль стали главным консолидирующим фактором, на котором формировалась духовно-нравственная жизнь народа и система образования и воспитания. Особенно велика роль Православия в развитии культурно-исторических традиций и ценностей нашего народа», – подчеркнул Председатель Президиума НАН Беларуси.

В свою очередь митрополит Вениамин рассказал, что План совместной деятельности БПЦ и НАН Беларуси – это план соработничества, которое направлено на построение в белорусском обществе духовного, осмысленного образа жизни, формирование такой картины мира и истории, в которой человек, общество, природа предстают как части сложного, но гармоничного целого.

По словам Предстоятеля Белорусской Православной Церкви, из христианских монастырей выросло современное научное знание. «Сегодня в Беларуси существуют духовные учебные заведения, в которых бережно передаются традиции христианского мышления. Все это вселяет уверенность в успешность реализации задуманных нами планов, в то, что наше общее дело будет служить духовному возрастанию нашего народа и процветанию страны. Программа, несомненно, будет этому содействовать», – заключил Патриарший Экзарх.

Во время встречи председатель Президиума НАН Беларусии В. Г. Гусаков вручил Предстоятелю Белорусской Православной Церкви памятный знак «У гонар 90-годдзя Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі» и подарил коллективную монографию «История белорусской государственности в 5 томах».  Митрополит Вениамин вручил орден святителя Кирилла Туровского академику-секретарую Отделения гуманитарных наук и искусств А. А. Ковалене за многолетние труды в сфере взаимодействия НАН Беларуси с Белорусским Экзархатом и в связи с 75-летием со дня рождения.

Программа мероприятия включала посещение делегацией представителей Белоруской Православной Церкви музея истории НАН Беларуси и постоянно действующей выставки «Достижения науки – производству».

В мероприятии, посвященном подписанию Комплексного плана совместных мероприятий Белорусской Православной Церкви и НАН Беларуси, принял участие проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии доцент А. В. Слесарев.

Национальная академия наук Беларуси / Church.by 

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.