«Как я погребу Тебя, Боже мой!»: Вечерня Великой Пятницы с выносом Плащаницы Спасителя

30 апреля 2021 Версия для печати

 30 апреля 2021 года в Трёхсвятительском храме Минской духовной семинарии прошло богослужение Великой Пятницы Страстной седмицы.

Великая пятница — это самый скорбный день православного календаря. Именно в этот день Церковь вспоминает крестные страдания Христа, Его смерть и Его погребение. По этой причине в Великую Пятницу не служится Божественная литургия. Вместо неё служатся Царские часы, Изобразительны и Вечерня с выносом Плащаницы, которая изображает Спасителя, лежащего во гробе. Люди приходят к ней, дабы поклониться и со всеми оплакать смерть Спасителя, которая неминуемо должна было произойти ради нашего спасения. Весь этот день скорби принято проводить в строгом посте и молитвах.

Вечерню в день воспоминания святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа совершили преподаватели семинарии архимандрит Никодим (Генералов), первый проректор иерей Константин Мачан, иерей Александр Полховский, иерей Иоанн Кононович, заведующий отделением заочного обучения диакон Артемий Кирко и студент 5-го курса диакон Илья Устимчук. В конце вечерни при пении тропаря «Благообразный Иосиф с древа снем Пречистое Тело Твое» из алтаря на середину храма была перенесена святая Плащаница с изображением Погребения Христа.

Смешанный хор из числа студентов и прихожан храма под управлением преподавателя И. К. Тимошенковой исполнил стихиру, в которой праведные Иосиф с Никодимом, погребая Спасителя воспевают: «Тебя, одевающегося светом как ризой, сняв Иосиф с Древа с Никодимом, и видев мертва нага непогребенна, с благосердным плачем рыдая восклицал: увы мне, сладчайший Иисусе, Которого солнце, видя на Кресте висящего, оделось в мрак, и земля тряслась от страха, и раздиралась церковная завеса. Но вот я вижу Тебя, ради меня волею принявшего Смерть. Как я погребу Тебя, Боже мой, или какой плащаницей обвию? Какими руками прикоснусь нетленному Твоему Телу? Или какие песни воспою Твоему исходу, Щедрый? Величаю страдания Твои, песнословлю и Погребение Твое с Воскресением, зовя: Господи, слава Тебе!»

.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Пресс-служба МинДС

 

Рекомендуем

Принимаются статьи в первый номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.