Преподаватель семинарии протодиакон Геннадий Малеев принял участие в конференции

30 января 2019 Версия для печати

29 января 2019 года, в ознаменование 180-летия Полоцкого Церковного Собора 1839 года, благочинный церквей Кореличского округа протоиерей Николай Орса и клирики благочиния, преподаватель Минской духовной семинарии протодиакон Геннадий Малеев отслужили литию у могилы матери митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) Феклы, которая находится у стен Троицкой церкви г.п. Мир.

Затем состоялась конференция в большом конференц-зале Мирского замка. На ней присутствовали священнослужители благочиния, учителя средней школы и руководство дошкольных заведений г.п. Мир, сотрудники замково-паркового комплекса «Мир», председатель поселкового совета А.Л. Маркевич, сотрудники художественного колледжа, а также прихожане Троицкого храма.

Клирик Троицкой церкви иерей Федор Лукашевич рассказал о значимом для нашего народа событии – 180-летии Полоцкого церковного Собора. Протодиакон Геннадий Малеев подробно и доступно повествовал о том, как зародилась на Беларуси униатская церковь, какие негативные последствия имело ее создание для белорусского народа.

Присутствующие узнали многие факты из жизни и деятельности митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко), который всю свою жизнь посвятил возрождению в нашей стране Православия после многовекового господства латинизма. Он явился инициатором и главным совершителем возвращения в 1839 году к православному вероисповеданию полутора миллионов белорусских и украинских униатов.

Разговор перешел затем в русло современных событий в Украине. Отец Геннадий разъяснил причины и истоки раскола, призвал присутствующих быть мудрыми и твердыми в православной вере.

 Eparhia.by / Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 107 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии прошли IV Чтения памяти священномученика митрополита Крутицкого Петра (Полянского)

В рамках мероприятия состолись выступления церковных и светских исследователей, обращенные на осмысление трагической истории Русской Православной Церкви в ХХ веке.

В Минской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

В ходе заседания были подведены итоги первого семестра 2018/2019 учебного года и принята резолюция относительно поддержки позиции священноначалия Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.