- Minds.by - https://minds.by -

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко: В Трёхсвятительском храме прошли богослужения Недели Крестопоклонной

3 и 4 апреля 2021 года, в Неделю Крестопоклонную, в Трёхсвятительском храме Минской духовной семинарии  прошли воскресные богослужения.

 

Божественную литургию святителя Василия Великого совершил ректор Минской духовной семинарии протоиерей Виктор Василевич, которому сослужили преподаватели архимандрит Никодим (Генералов), иерей Константин Мачан, иерей Александр Полховский, заведующий Отделением заочного обучения диакон Артемий Кирко, студент 3-го курса диакон Илья Фёдоров. За богослужением молился и совершил таинство Исповеди иерей Иоанн Кононович.

Воскресенье третьей седмицы Великого поста в Православной Церкви носит название Крестопоклонной недели. В cубботу вечером на всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень – напоминание о приближающихся крестных страданиях Спасителя и его Светлом Воскресении.

«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк., 8, 34 — 9, 1.)

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор из числа студентов и прихожан храма под управлением преподавателя И. К. Тимошенковой. Одной из особенностей данного богослужения является пение всесто Трисвятого песнопения «Кресту Твоему поклоняемся Владыко, и святое Воскресение Твое Славим!»

Проповедь по запричастном стихе произнёс студент 5-го курса чтец Макар Шпаковский. 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Пресс-служба МинДС