- Minds.by - https://minds.by -

«Кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее». Неделя по Воздвижении в духовной семинарии

2 и 3 октября 2021 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, в Трёхсвятительском храме Минской духовной семинарии прошли воскресные богослужения. 

Всенощное бдение и Божественную литургию в храме Трёх cвятителей совершили ректор протоиерей Виктор Василевич, преподаватели архимандрит Никодим (Генералов), проректор по учебной работе иерей Константин Мачан, иерей Александр Полховский, иерей Иоанн Кононович, иерей Евгений Солонков, секретарь Учёного совета протодиакон Георгий Пшенко, заведующий Отделением заочного обучения диакон Артемий Кирко.

В евангельском чтении Недели по Воздвижении звучат слова Спасителя: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8:34-35).

«Что же такое этот крест?» — задается вопросом святитель Феофан Затворник. – «Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, внешние и внутренние, возникающие на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так соединен с христианином, что где христианин, там и крест этот, а где нет этого креста, там нет и христианина». 

Что же значит «потерять душу» просто так и «потерять душу ради Спасителя и Евангелия»? Потерять душу впустую есть «всесторонняя льготность и жизнь в утехах», которые «не к лицу христианину истинному. Задача его – себя очистить и исправить. Он, как больной, которому надо делать то прижигания, то отрезания, а этому как быть без боли? Он хочет вырваться из плена врага сильного; а этому как быть без борьбы и ран? Он должен идти наперекор всем окружающим его порядкам, а это как выдержать без неудобства и стеснений? Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения в рай. Потерпи немного. Вот-вот конец и венцы!» — отмечает святитель Феофан.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор из числа студентов и прихожан храма под управлением преподавателя И. К. Тимошенковой.

По запричастном стихе проповедь произнес студент 5-го курса Иван Веселовский, а по отпусте Божественной литургии — иерей Константин Мачан.

Пресс-служба МинДС

Фото: Иван Антонович