Лауреат Патриаршей литературной премии Юрий Лощиц выступил перед студентами МинДА

5

13 мая 2015 года в Соборном доме Свято-Духова кафедрального собора города Минска состоялось выступление российского писателя, публициста и историка, лауреата Патриаршей литературной премии за 2013 год Юрия Лощица.

В зале Соборного дома присутствовали студенты Минской духовной академии и представители православных издательств Беларуси.

Высокого гостя представил собравшимся руководитель Издательского совета Белорусской Православной Церкви епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. Слово взял также секретарь Библейской комиссии Белорусской Православной Церкви, доктор филологических наук Иван Чарота, которого с Юрием Лощицем, в частности, объединяет глубокий интерес к судьбам славянства, работа в области укрепления духовно-культурных связей между Россией, Беларусью и Сербией.

Юрий Лощиц провел презентацию своего недавнего труда — биографии «Кирилл и Мефодий», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей».

Выступление вызвало в зале живой отклик. Писатель ответил на многочисленные вопросы аудитории.

В завершение встречи епископ Вениамин преподнес в дар Юрию Лощицу икону-складень с изображением великомученика Георгия Победоносца, который является святым покровителем гостя.

СПРАВКА: Юрий Михайлович Лощиц родился в 1938 году в Одесской области в семье с украинскими и белорусскими корнями. Свой путь в литературе начал в середине 1950-х как поэт, однако большинство его стихов, отчасти по цензурным соображениям, не публиковалось до 1990 года. Приобрел известность биографиями из серии «Жизнь замечательных людей». Резонанс вызвали книга об Иване Гончарове и жизнеописание Дмитрия Донского. Для поэзии Лощица характерны лиризм, обилие религиозных образов, гражданская проблематика. Юрий Лощиц занимается переводами сербских поэтов. С 1990-х годов работает над художественной прозой. В романах «Унион» и «Полумир» эпизоды русской и сербской истории XIX-XX веков соседствуют с трагическими событиями послеперестроечных лет. В публицистике выступает с консервативно-почвеннических позиций.

Church.by / Пресс-служба МинДА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.