Лестница к Богу: В Минской духовной семинарии совершили богослужения четвертого воскресенья Великого Поста

25-26 марта 2023 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, в Трехсвятительском храме Минской духовной семинарии были совершены воскресные богослужения.

Божественную литургию в Трехсвятительском храме совершили ректор семинарии протоиерей Виктор Василевич, преподаватели архимандрит Никодим (Генералов), иерей Иоанн Кононович, заведующий канцелярией диакон Роман Курбеко и студент 5-го курса диакон Георгий Райчук. За богослужением молился профессор протоиерей Виталий Антоник.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор из числа студентов и прихожан храма под управлением преподавателя И. К. Тимошенковой и детский хор Воскресной школы при Минской духовной семинарии под управлением студента 2-го курса Владислава Калача. По отпусте Божественной литургии по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, был совершен молебен с каноном Пресвятой Богородице, поемый во всякой скорби душевной и обстоянии, с добавлением особых молитвенных прошений на сугубой ектении о мире всего мира и о гонимых чадах Церкви Христовой на украинской земле. По окончании богослужения с проповедью к молящимся обратился архимандрит Никодим (Генералов). 

Размышляя над духовным наследием преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Сурожский Антоний (Блум) (1914-2003) отмечает: «Святой Иоанн Лествичник нам говорит: Не за то, братья, будем мы осуждены на вечном суде, что не совершали мы чудес, что не богословствовали, но за то будем осуждены, что не плакали о грехах своих… Вот где начинается наше спасение или завязывается узел нашей погибели. Мы обо многом плачем: плачем об утратах своих, плачем об оскорблениях, которые нам наносят люди, плачем мы о болезни, плачем о различном, многообразном горе, которое встречается нам в течение жизни; и мы не видим, что болезнь, и горе, и страдание, и утрата – все они могут быть чисты и могут быть звеном, которое соединяет нас и с Богом, и с людьми. Но одно мы забываем: забываем, что есть грех в нашей жизни, делаемся к нему нечуткими, забываем его легко, скорбим о нем мало. А вместе с тем, это — единственное несчастье человеческой жизни».

Фото: Тимофей Петроневич

Пресс-служба МинДС

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.