Минская духовная семинария молилась за первыми великопостными богослужениями

«Время покаяния! К Тебе прихожу, моему Создателю; сними с меня обременительную тяжесть греха и, как милосердный, даруй мне слезы умиления» (Из Великого канона святого Андрея Критского).

2 марта 2020 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, в Трёхсвятительском семинарском были совершены уставные богослужения.

Преподаватели, сотрудники и студенты семинарии участвовали в пении и чтении служб утрени, часов, изобразительных и вечерни.

Службы совершали заведующий канцелярией иерей Игорь Бабанов и студент 5-го курса диакон Андрей Исаев.

Песнопения исполнял смешанный хор под управлением И.К. Тимошенковой. 

Вечером того же дня семинарская семья молилась за вечерним богослужением в Успенском соборе Жировичского монастыря. Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона совершил ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий.

Канон задает исходный тон, которым определяется вся великопостная мелодия. Если внимательно следить за текстом, то наши ум и душа погружаются в библейскую историю отношений человека и Бога, историю греха, покаяния и освящения человека. «Великий канон,— пишет епископ Костромской Виссарион,— направлен к тому, чтобы пробудить душу от греховного усыпления, раскрыть пред нею, как пагубно греховное состояние ее; направлен к строгому самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию, к отвращению от грехов и к исправлению жития».

ФОТОРЕПОРТАЖ

Пресс-служба МинДС 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 386 раз.

Рекомендуем

Минская духовная семинария объявляет набор абитуриентов на 2020/2021 учебный год [ОБНОВЛЯЕТСЯ]

Желающие поступить в Минскую духовную семинарию, должны подать документы до 7 августа 2020 года.

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.