Минская духовная семинария вступила в период Великого поста

С началом календарной весны настала и «весна духовная». По примеру преображения природы христиане также будут стараться на протяжении поста изменить и преобразить свою душу. Наступил последний день перед постом – Прощеное воскресенье, его второе литургическое название — «воспоминание изгнания Адама из рая». Человек был создан для общения с Богом и жизни в раю, которой его лишил грех, и существование его на земле стало изгнанием. Господь Иисус Христос открыл двери рая для всех, кто идёт за Ним.

В этот день, 1 марта 2020 года, в Успенском соборе Жировичского монастыря собралась во главе с ректором архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием вся семинарская семья, а также насельники обители, духовенство Новогрудской епархии и прихожане, чтобы молитвенно вступить в период Великого поста.

По окончании вечерни со словами назидания и напоминания о Великом посте и прощении ко всем молящимся обратился владка ректор: «Недостаточно просто сказать о том, что я каюсь. Истинное покаяние предполагает изменение. Церковь призывает нас в Великий пост более часто и тщательно исповедаться, чтобы всякую скверну мы очистили, выбросили из душ своих, потому что ничто скверное и нечистое не войдет в Царствие Небесное. И еще одно непременнейшее условие получения прощения и очищения грехов – это прощение от всего сердца своих близких, тех, с кем мы соприкасаемся в обычной жизни».

Архиепископ Гурий первый испросил у всех прощения, после чего по примеру архипастыря друг у друга испросили прощения администрация, преподаватели, сотрудники и студенты духовной школы, насельники Жировичской обители, духовенство Новогрудской епархии и прихожане. 

Апостол Павел в своем знаменитом Гимне любви (1 Кор. 13, 1— 8) учит нас любви, которая «долготерпит, милосердствует, не завидует, не мыслит зла… все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». Чин прощения является предпостовым испытанием нашей совести: так ли мы любим друг друга? Просим ли прощения у обиженных нами и прощаем ли мы от всей души согрешившего перед нами человека? Искренни ли мы, когда молимся Отцу Небесному: «…И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим»?

Такая христианская традиция — это очередная возможность испытать себя и попросить прощения у близких нам людей. И наверное об искренности прощения можно судить по улыбкам на лицах молящихся, которые которые примирились друг с другом в преддверии Великого поста.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 99 раз.

Рекомендуем

Минская духовная семинария объявляет набор абитуриентов на 2020/2021 учебный год [ОБНОВЛЯЕТСЯ]

Желающие поступить в Минскую духовную семинарию, должны подать документы до 7 августа 2020 года.

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.