- Minds.by - https://minds.by -

Собрание церковно-археологического музея семинарии пополнилось новыми экспонатами

В августе-сентябре 2020 года коллекция церковно-археологического музея Минской духовной семинарии обогатилась ценными экспонатами, переданными заведующим кафедрой апологетики Минской духовной академии В. А. Мартиновичем и аспирантом академии Е. И. Мшаром.

Первая страница дневника архимандрита Тихона (Шарапова)

По инициативе В. А. Мартиновича в музей семинарии был передан рукописный дневник архимандрита Тихона (Шарапова) (1886-1937). В 1922-1924 гг. архимандрит Тихон являлся настоятелем Жировичского монастыря и проявил себя активным противником автокефализации Православной Церкви на территории Второй Речи Посполитой (включавшей в то время и земли Западной Беларуси). За свою принципиальную позицию в октябре 1924 г. он подвергся депортации за пределы Польши и оказался в Германии. В январе 1925 г. отец Тихон переехал в Советский Союз и спустя два месяца принял рукоположение во епископа Гомельского. На новом месте служения он развернул активную деятельность по преодолению обновленческого раскола, за что подвергся аресту и осуждению. Выйдя на свободу в 1936 г., он возглавил Алма-Атинскую епархию. Расстрелян 3 октября 1937 г.
 
Последняя страница дневника архимандрита Тихона (Шарапова)
 
Дневник охватывает период пребывания архимандрита Тихона в Германии (первая запись сделана 26 ноября 1924 г.) и завершается временем начала служения в Гомеле (последняя запись сделана 18 апреля 1925 г.). В 1970-е гг. рукопись находилась в коллекции митрополита Минского и Белорусского Антония (Мельникова). Текст дневника планируется опубликовать в очередном номере церковно-исторического альманаха «ΧΡΟΝΟΣ», который выйдет в нынешнем году.
 
Е. И. Мшар передает в музей семинарии новые экспонаты
 
Аспирант Минской духовной академии Е. И. Мшар в очередной раз передал семинарскому музею ряд ценных экспонатов. Среди них медальон с изображением Жировичской иконы Божией Матери, датируемый XIX столетием.
 
Медальон с изображением Жировичской иконы Божией Матери. XIX  ст.
 
Не менее важным приобретением для семинарской музейной коллекции стали переданные Е. И. Мшаром фотографии из собрания профессора Д. П. Огицкого (1908-1994). Профессор Дмитрий Петрович Огицкий окончил Виленскую духовную семинарию и Православное богословское отделение Варшавского университета, обучался в Виленском университете. В 1947-1949 и 1960-1963 гг. преподавал в Минской духовной семинарии в Жировичах. В второй пол. 1960-х — сер. 1970-х гг. являлся профессором и заведующим аспирантурой при Московской духовной академии, членом редколлегии журнала «Богословские труды», членом Синодальной комиссии по вопросам церковного единства. Защитил магистерскую (докторскую) диссертацию. Автор научных статей по истории Византийской Церкви, календарной проблематике, конфессиональной истории Великого княжества Литовского, а также учебника по истории западных исповеданий (католицизма и протестантизма) для духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.
 

Фотографии из личного собрания профессора Д. П. Огицкого

Также Е. И. Мшар передал в церковно-археологический музей осколки керамики, найденные им в период обучения в Минской духовной семинарии на территории Жировичского монастыря во время проведения земляных работ.

Осколки керамики, найденные на территории Жировичского монастыря

Администрация Минской духовной семинарии выражает искреннюю признательность В. А. Мартиновичу и Е. И. Мшару за переданные экспонаты, позволившие значительно обогатить собрание церковно-археологического музея.

Пресс-служба МинДС

 

 

Просмотрено: 122 раз.