«Мы ничего не имеем, но всем обладаем». 16-е воскресенье по Пятидесятнице в духовной семинарии

10 октября 2021 Версия для печати

9 и 10 октября 2021 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, в день памяти священномученика Петра, митрополита Крутицкого, в Трёхсвятительском храме Минской духовной семинарии прошли воскресные богослужения. 

Всенощное бдение и Божественную литургию в храме Трёх cвятителей совершили преподаватели архимандрит Никодим (Генералов), проректор по учебной работе иерей Константин Мачан, иерей Иоанн Кононович, диакон Андрей Богородченко. За богослужением молился ректор Минской духовной семинарии протоиерей Виктор Василевич.

В этот день Святая Церковь совершает память священномученика Петра, митрополита Крутицкого. В 1896-1906 гг. Петр Федорович Полянский нес послушание смотрителя (директора) Жировицкого духовного училища. После 1917 г., приняв монашеский постриг и рукоположение, он стал ближайшим помощником святителя Тихона, Патриарха Московского, а в 1925-1937 г. был Местоблюстителем Патриаршего Престола. Пройдя большую часть этого времени в заключениях и ссылках, он завершил свой земной путь мученической кончиной.

За Божественной литургией в апостольском чтении (2 Кор. 6:1-10) прозвучали слова святого апостола Павла об истинных признаках служителей Божиих, которые «ничего не имеют, но всем обладают». «По понятиям мира, — отмечает святой праведный Иоанн Кронштадтский, — много или все имеют те, которые обладают множеством денег, земли, разного имущества, служащего не только к удобствам и пользе жизни земной, но и к разным удовольствиям ее. По понятию неба такие люди не имеют ничего, потому что, какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мф. 16:26). Апостолы в смысле мирском не имели ничего, но в истинном смысле имели все: они приобрели себе на веки веков свою душу, все блага небесные и вечные; они имели в руках своих всю землю, потому что могли переставлять и горы ее с места на место и повелевать ее стихиями. Слава силе Твоей, Господи! Слава и вам, апостоли святии, верные слуги Христа Бога нашего! Даруй и мне, Господи, незнатность, скорбь, нищету и беспристрастие к миру апостолов Твоих, чтобы и мне иметь их знаменитость, их радость, их богатство, их обладание всем нужным к моему счастью временному и вечному спасению» — замечает в своем дневнике святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор из числа студентов и прихожан храма под управлением преподавателя И. К. Тимошенковой.

По причастном стихе студент 5-го курса Роман Дуцник произнес проповедь.

По окончании богослужения архимандрит Никодим (Генералов) огласил Обращение Высокопреосвященнейшего Вениамина, митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси в связи с осложнением эпидемиологической ситуации на территории Республики Беларусь.

Фото: Иван Антонович

Пресс-служба МинДС

Рекомендуем

Принимаются статьи в первый номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.