- Minds.by - https://minds.by -

Митрополит Минский и Заславский Вениамин побывал с визитом на Жировичской земле

9 сентября 2020 года по окончании вечернего богослужения в Успенском соборе Жировичского ставропигиального мужского монастыря митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, обратился с приветственным словом к молящимся.

В храме на встречу с Патриаршим Экзархом собрались наместник Успенского Жировичского монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, братия обители, и. о. ректора Минской духовной семинарии Александр Валерьевич Слесарев, преподаватели, сотрудники, студенты МинДС, духовенство Новогрудской епархии и прихожане монастыря.

С приветственным словом от всех собравшихся к Патриаршему Экзарху обратился архиепископ Гурий и преподнёс митрополиту Вениамину икону Божией Матери «Жировичская».

«Дорогой владыка, Патриарший Экзарх, мы рады приветствовать Вас в святой обители, где Вы прошли духовное становление, обучаясь в духовных семинарии, академии, где многие годы трудились на ее благо, — отметил владыка Гурий. — И вот сегодня Вы вступаете в нее как Глава Белорусской Православной Церкви, священноархимандрит святыя обители сия.

По Промыслу Божию некоторое время мне пришлось исполнять обязанности Управляющего делами Белорусского Экзархата, и я не понаслышке знаю, сколь ответственен и тяжел крест Экзарха. Сколько нужно перенести скорбей, трудностей, всякого рода испытаний в наше нелегкое время, когда многие сердца смущены, озлоблены, настроены на разрушение нашего Отечества. Этот крест Ваш сугубо тяжел.

Но мне вспоминаются слова некогда духовника Троице-Сергиевой Лавры, ныне наместника Свято-Данилова монастыря, к которому я, будучи студентом семинарии, обратился с большим недоумением: «Батюшка, что ни читаешь святых отцов, там говорится о скорбях, трудностях, крестоношении…» И он, имея уже определенный монашеский, священнический опыт, ответил мне, что на пути христианина не только скорби, Господь посылает и радости, и утешения.

И вот мне хотелось бы Вам пожелать, чтобы не только чувство огромной ответственности за нашу Церковь Белорусскую, не только скорби, но чтоб и обильно посылал Господь Вам радость духовную, утешение. Чтобы мужественно, бодрственно несли тот крест, который возложен на Вас священноначалием…»

Поблагодарив за подарок, владыка Вениамин обратился ко всем присутствующим со словами назидания, Его Высокопреосвященство призвал на все, совершающееся в нашей жизни, смотреть духовными очами, отметив, что если в ней не будет Христа, то любые начинания будут тщетны.

«Обитель Жировичская призвана особо говорить людям о Христе, — отметил владыка и призвал учащих и учащихся Минской духовной семинарии стараться жить по Евангелию. – Знания и образованность ценятся в современном мире, но опять же во главу должно быть поставлено исполнение евангельского учения во всей полноте. Каждодневно, ежеминутно будьте внимательны к своей душе – что происходит там, какие мысли, чувства ее наполняют? Это должно занимать наше внимание во все дни жизни нашей, чтобы не уклониться от пути Христова…»

Патриарший Экзарх призвал всех усилить молитвы за белорусский народ.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 604 раз.