«Последуем постом Спасу душ наших»: В храме Трех святителей прошли службы четверга первой седмицы

18 марта 2021 года, в четверг первой седмицы Великого поста, преподаватели, студенты и сотрудники Минской духовной семинарии молились за уставными богослужениями в Трёхсвятительском храме семинарии.

Утреню, часы, изобразительны и вечерню совершил первый проректор Минской духовной семинарии иерей Константин Мачан. 

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор из числа студентов и прихожан храма под управлением преподавателя И. К. Тимошенковой. На вечерне хор исполнил стихиру на стиховне, текст которой раскрыл молившимся в храме содержание постного труда: «Желая Божественной Пасхи причаститься, не от Египта, но из Сиона грядущей, греховный квас удалим покаянием, препояшем чресла наши умерщвлением сластей, украсим ноги обувью, возбраняющей от всякого дела лукавого, и утвердимся палицей веры, не ревнуем врагам Владычнего Креста, боготворяще чрево, но последуем постом, на диавола победу нам Показавшему, Спасу душ наших».

За богослужением в Успенском соборе обители молились митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, наместник обители архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, преподаватели семинарии в священном сане. Богослужебные песнопения исполнил мужской хор семинарии под управлением преподавателя протодиакона Андрея Скробота.

В завершение богослужений была совершена заупокойная лития.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Пресс-служба МинДС

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.