Поздравление Почетного Патриаршего Экзарха по случаю юбилейных торжеств Жировичской обители

Слово по случаю 550-летия явления

Жировичской иконы Божией Матери,

500-летия ее повторного обретения

и 500-летия основания  Жировичского Успенского мужского монастыря

 

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Гурий!

Возлюбленная о Господе братия Жировичской обители, родные моему сердцу преподаватели и студенты Минской духовной семинарии!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую вас во дни празднования 550-летия явления Жировичской иконы Божией Матери, 500-летия ее повторного обретения и основания  Жировичского Успенского мужского монастыря.

Жировичи — это духовный центр Белой Руси. Сердце нашего боголюбивого народа бьется здесь. Стены древней обители являются безмолвными свидетелями многовековых сокровенных подвигов монашествующей братии и горячих молитв прихожан и паломников, смиренно возлагающих свои упования на помощь Царицы Небесной, державной Заступницы рода христианского. То, что Жировичский монастырь выстоял в огне лихолетий, которые довелось пережить нашей земле, и продолжает служить миссии спасения человеческих душ, — это подлинное чудо Божие и знамение милости Всевышнего Творца к нам, людям XXI века.

Вспоминаю первые годы моего пребывания в Беларуси. С самого начала, как только я познакомился с Жировичской обителью, стало очевидно: эту жемчужину надлежит сохранить. Всеми силами, всеми мерами! Сохранить бесценное наследие, доставшееся нам от былых поколений, и приумножить его для поколений грядущих. И Господь сподобил нас сберечь монастырь, возродить при нем Минскую духовную семинарию, вернуть Жировичам историческую славу духовной твердыни. Молюсь о здравии всех ныне живущих тружеников Жировичской нивы и прошу Господа вселить в обители Небесные тех, кто ушел от нас. Благодарю Высокопреосвященного архиепископа Гурия, сделавшего для Жировичей очень и очень многое со тщанием, усердием и благоговением перед великой святыней.

Согласно решению Священноначалия нашей Церкви, Патриарший Экзарх всея Беларуси носит титул Свято-Успенской Жировичской обители священноархимандрита. В моем сознании честь носить это звание всегда совмещалась с пониманием того, что истинная Игумения Жировичского монастыря — это Пресвятая Богородица. Мы же все — лишь послушники у Нее, и дай нам Бог чтить Приснодеву неутихающими молитвенными славословиями, а наипаче — делами любви к Богу и ближним.

Ныне священноархимандритом Жировичского монастыря является Высокопреосвященный митрополит Павел. Желаю дорогому владыке вписать новую добрую страницу в историю Жировичей, пребывая отцом для монастырской братии, студентов и преподавателей семинарии и всех в обитель сию притекающих.

Родному Жировичскому монастырю от всего сердца желаю процветания под благодатным покровом Божией Матери!

Храни Господь всех нас!

 

С благословением

+ Митрополит Филарет,

Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси

20 мая 2020 г.

 

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 60 раз.

Рекомендуем

Минская духовная семинария объявляет набор абитуриентов на 2020/2021 учебный год

Желающие поступить в Минскую духовную семинарию, должны подать документы до 7 августа 2020 года.

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.