Представители семинарии приняли участие в праздновании 400-летия Дятловичского Преображенского монастыря

16 мая 2022 г., в день памяти преподобного Феодосия Печерского, в аг. Дятловичи Лунинецкого района состоялись торжества, посвященные 400-летию основания Дятловичского Ново-Печерского Преображенского монастыря.

Подготовка к празднованию юбилея проводилась по благословению и под руководством новопреставленного архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана. По благословению митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в торжествах приняли участие проректор во воспитательной работе Минской духовной семинарии иеромонах Агафангел (Будишин) и преподаватель протодиакон Павел Бубнов.

На торжества прибыли священнослужители и верующие приходов Лунинецкого благочиния, представители районной власти, жители агрогородка. Торжества начались с молебна в Спасо-Преображеском храме аг. Дятловичи, который возглавил иеромонах Агафангел. Затем за алтарем храма, у могилы епископа Белорусского Феодосия (Василевича) была совершена заупокойная лития. В центре агрогородка, куда участники торжеств прибыли крестным ходом, была открыта и освящена мемориальная композиция, посвященная 400-летию основания Дятловичской обители.

Чествование значимого юбилея продолжилось в Сельском доме культуры, где в рамках образовательных чтений прозвучал доклад преподавателя семинарии протодиакона Павла Бубнова «Дятловичский Ново-Печерский Спасо-Преображенский мужской монастырь – оплот Православия на Полесье», а также другие доклады участников. Завершил работу форума праздничный концерт хора «Всехсвятский» под управлением Дмитрия Токмакова.

Справка: Дятловичский Ново-Печерский монастырь был основан в 1622 году православным меценатом Константином Далматом в его имении Дятловичи. Устроение монашеской жизни в новоучрежденной обители К. Долмат поручил настоятелю Киево-Печерской обители архимандриту Елисею Плетенецкому, а также обеспечил монастырь значительными финансовыми средствами и доходами от селений Дятловичи, Лунинец и Мелесница. Согласно завещанию основателя, в монастыре должны были содержаться 12 монахов, а на средства обители — 12 вдов и 12 сирот. Обитель стала центром духовной жизни, образования и благотворительности в регионе. В 1678 г. в обители скончался и был погребен епископ Белорусский Феодосий (Василевич). Погребение совершил греческиф митрополит Макарий (Лигариди), а слово в память почившего произнес иеромонах Димитрий (Туптало) — будущий святитель Димитрий Ростовский. Монастырь существовал до 1855 г., когда была упразднен решением Святейшего Синода, а его храм обращен в приходской.

Пресс-служба МинДС

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.