Ректор МинДА принял участие в торжествах по случаю Дня славянской письменности и культуры

1

24 мая 2015 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла — День славянской письменности и культуры, в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска была совершена праздничная Божественная литургия.

По благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, богослужение возглавил епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, управляющий делами Минской Экзархии.

Архиерею сослужили ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) и клирики Свято-Духова собора. Литургические песнопения исполнил соборный хор под управлением Виталия Соболевского.

Торжественное богослужение посетили участники празднования Дня славянской письменности и культуры — представители дипломатических миссий, научной и творческой интеллигенции, студенческой молодежи.

За Литургией были вознесены сугубые молитвы о здравии и благоденствии ныне тезоименитого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Проповедь перед Причастием произнес клирик кафедрального собора иерей Димитрий Нецветаев.

По отпусте Литургии к верующим обратился с архипастырским словом епископ Слуцкий и Солигорский Антоний. Его Преосвященство рассказал о духовном подвиге святых Мефодия и Кирилла, о значении миссии Солунских братьев в деле христианизации славян и становления славянской культуры. Управляющий делами Минской Экзархии подчеркнул, что в этот день вся православная Беларусь молится вместе с Предстоятелем Русской Церкви, небесным покровителем которого является святой равноапостольный Кирилл.

Участники богослужения совершили славление у мемориальной доски с изображением святых Мефодия и Кирилла, установленной на алтарной апсиде кафедрального собора.

Затем епископ Антоний, духовенство и прихожане проследовали крестным ходом на Замчище, к фундаменту древнейшего храма Минска, датируемого XI веком. К шествию присоединились клирики и прихожане Петро-Павловского собора Минска во главе с настоятелем протоиереем Георгием Латушко.

На Замчище владыка Антоний зачитал приветственное слово митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, к участникам торжеств. «Просвещение светом Христовой истины стало основой для последующего духовного совершенствования наших предков, которые, по слову апостола Петра, стали людьми, взятыми в удел, — народом Божиим, чтобы возвещать всем совершенства Призвавшего их в чудный Свой свет (1 Пет. 2: 10). Воздавая сегодня благодарность Творцу, мы молитвенно обращаемся к святым равноапостольным Мефодию и Кириллу о даровании нам мудрости, любви и взаимопонимания, так необходимого ныне нашим братским народам», — говорится, в частности, в слове Патриаршего Экзарха.

Управляющий делами Минской Экзархии в сослужении настоятелей и клириков храмов белорусской столицы совершил молебен святым равноапостольным Мефодию и Кириллу. Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Духова кафедрального собора под управлением Виталия Соболевского. По завершении молебна было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу и Высокопреосвященному митрополиту Павлу.

Участников праздника приветствовали заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь Владимир Борисович Ламеко, советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Владимир Дефоржевич Марчуков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Республике Беларусь Ангел Ганев.

Епископ Антоний поздравил собравшихся с праздником и окропил всех святой водой.

Church.by / Пресс-служба МинДА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.