Ректор МинДС на встрече с воинами 11-й механизированной бригады г. Слонима

04 октября 2015 Версия для печати

pnlY-YU889g_300

4 октября 2015 г. ректор Минской Духовной Семинарии, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий принял участие в концертном мероприятии, посвещенном 70-летию Великой Победы, которое состоялось в актовом зале 11-й механизированной бригады г.Слонима.

На нем присутствовали заведующий командующего бригады подполковник Д. Л. Бекрень, секретарь епархиального управления протоиерей Анатолий Герасимук, благочинный Слонимского церковного округа протоиерей Вадим Петлицкий, настоятель гарнизонного храма святого мученика Иоанна Воина иерей Петр Ткаченко.

С концертной программой выступила православная молодежь Новогрудской епархии. А по окончании концертной программы Высокопреосвященнейший Владыка обратился к присутствующим: «Дорогие солдаты и офицеры, отцы, братия и сестры! В этом году мы празднуем 70-летие со дня Великой Победы.

Сегодня, вспоминая страшные годы войны, мы перелистываем не только славные страницы наших побед, но говорим и о поражениях в начале войны. Пока не были возвращены из ссылок и тюрем священнослужители, пока не были открыты храмы и не начались Богослужения, мы терпели одно поражение за другим… — напомнил Архиерей. — Мою семью, как и многие в Беларуси, не обошла война. Дед Григорий был солдатом, затем офицером I Мировой войны. У отца более трагично сложилась судьба – он был помощником машиниста, когда началась Великая Отечественная.

Его бригада была настолько перегружена, что даже спали на ходу: шла эвакуация людей, предприятий вглубь страны, а оттуда доставляли оружие, живую военную силу на фронт.

Однажды их состав разбомбили, и отец вернулся в свою деревню, которая уже была занята немцами. Как кадровый военный, он помог организовать партизанское движение. Но в скором времени отца схватили.

Когда его отправляли в немецкие лагеря, мой дед Григорий снял с себя крест, надел на него и сказал: «Вот тебе мое родительское благословение». Отец никогда не снимал крест. Он прошел фашистские лагеря, но родительское благословение всегда хранило его. И, как говорят, пройдя круги ада, отец вернулся после войны домой…

Какая же это великая сила – родительские благословение и молитва! В народе говорят: «Молитва матери достает со дна моря». А учителя Церкви говорят, что молитва достанет даже со дна ада.

И сегодня, в это не простое для всех нас время, не забывайте обращаться к Богу. В своих выступлениях наш Президент обещает беречь мир, чего бы это ни стоило и можно не сомневаться, что он будет делать для этого все, что в его силах. Но, к сожалению, без Бога и Его Всесильной помощи мы не многое можем.

Чтобы не имели мы таких печальных поражений, как в начале Великой Отечественной, нужно помнить каждому о своем Творце, стараться молиться и соблюдать те законы Жизни, которые Господь установил.

Я желаю вам всем помощи Божией, усердно проходить свою службу, быть доблестными сынами Отечества и стоять на защите его интересов».

Пресс-служба МинДС / Eparhia.by

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.