Собрание церковно-археологического музея семинарии пополнилось новыми экспонатами

07 декабря 2018 Версия для печати

В декабре 2018 года музейная коллекция Минской духовной семинарии обогатилась новыми приобретениями, среди которых редкие издания первой половины ХХ века, уникальные фотографии и машинописный текст воспоминаний митрополита Антония (Мельникова).

По благословению ректора Минской духовной семинарии архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия для семинарского музея были приобретены следующие издания:

 

Прив.-доц. Н. С. Арсеньев. Час великого испытания. Москва: Издательство Преподавателей Московск. Университета, 1917.

Автор книги Николай Сергеевич Арсеньев (1888-1977) преподавал на кафедре западноевропейских литератур Императорского Московского университета (1914, 1916-1917), на кафедре романо-германской филологии Саратовского университета (1918—1920), в Кёнигсбергском университете (нач. 1920-х гг. — 1944 г.) и на православном богословском факультете Варшавского университета (1926-1938). Читал лекции в Оксфордском, Кембриджском, Сорбоннском, Лондонском университетах и Богословском институте Святого Дионисия в Париже.

 

Журнал «Царкоўныя казаньня. Штомесячны бесплатны дадатак да часопіса «Праваслаўны беларус»»
(1925 Ліпень № 2; 1925 Жнівень № 3; 1925 Кастрычнік № 4; 1925 Лістапад № 5).

Журнал «Праваслаўны беларус» издавался в 1925 году Синодальной типографией в Варшаве под редакцией белорусского православного и культурного деятеля Ивана Почопко. На страницах журнала и приложения к нему публиковались проповеди православных священнослужителей и материалы духовно-нравственного содержания.

***

Жительница деревни Жировичи Нина Васильевна Боровская передала в дар музею Минской духовной семинарии машинопись воспоминаний митрополита Минского и Белорусского (впоследствии Ленинградского и Новгродского) Антония (Мельникова; 1924-1986), датированную 1976 годом.

 

Воспоминания митрополита Антония (Мельникова). Минск, 1976 год. Машинопись

В 2019 году текст воспоминаний митрополита Антония (Мельникова) будет опубликован на страницах церковно-исторического альманаха «ΧΡΟΝΟΣ» (гл. ред. проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии А.В. Слесарев)

Также Н. В. Боровская передала в музей коллекцию фотографий (67 штук), отражающих жизнь Жировичского Успенского монастыря в 1950-1970-е годы.

 

Молитвослов. Санкт-Петербург, 1871

Выпускник Минской духовной семинарии и настоятель храма Святого Духа в д. Большое Подлесье Ляховичского района Брестской области священник Константин Шелудько передал в дар музею Молитвослов (Санкт-Петербург, 1871 год).

Администрация Минской духовной академии выражает благодарность иерею Константину Шелудько и Н.В. Боровской за их вклад в развитие экспозиции семинарского церковно-археологического музея.

Новые экспонаты будут представлены в четвертом зале церковно-археологического музея, посвященного истории Жировичского монастыря, а также в готовящемся к открытию пятом музейном зале, посвященном истории православного духовного образования и просвещения на белорусских землях.

СПРАВКА: Церковно-археологический музей Минской духовной семинарии создан в 2014 году по инициативе ректора архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия. В настоящее время музей включает четыре зала, посвященные истории Минской духовной семинарии, истории Жировичского монастыря, церковному искусству XI-XX веков, рукописным и старопечатным книгам XVI-XVIII веков. Заведующий музеем — проректор по научной работе А.В. Слесарев.

 

 

Просмотрено: 40 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии прошел XVII Семинар студентов ВУЗов Беларуси

В нынешнем году межвузовский форум был ориентирован на осмысление роли и значения Православной Церкви в истории становления белорусской государственности и культуры. В его работе приняли участие 141 человек, представлявшие 37 высших учебных заведений Республики Беларусь.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVI Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включен 131 доклад участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, девяти тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.