Собрание церковно-археологического музея семинарии пополнилось новыми экспонатами

07 декабря 2018 Версия для печати

В декабре 2018 года музейная коллекция Минской духовной семинарии обогатилась новыми приобретениями, среди которых редкие издания первой половины ХХ века, уникальные фотографии и машинописный текст воспоминаний митрополита Антония (Мельникова).

По благословению ректора Минской духовной семинарии архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия для семинарского музея были приобретены следующие издания:

 

Прив.-доц. Н. С. Арсеньев. Час великого испытания. Москва: Издательство Преподавателей Московск. Университета, 1917.

Автор книги Николай Сергеевич Арсеньев (1888-1977) преподавал на кафедре западноевропейских литератур Императорского Московского университета (1914, 1916-1917), на кафедре романо-германской филологии Саратовского университета (1918—1920), в Кёнигсбергском университете (нач. 1920-х гг. — 1944 г.) и на православном богословском факультете Варшавского университета (1926-1938). Читал лекции в Оксфордском, Кембриджском, Сорбоннском, Лондонском университетах и Богословском институте Святого Дионисия в Париже.

 

Журнал «Царкоўныя казаньня. Штомесячны бесплатны дадатак да часопіса «Праваслаўны беларус»»
(1925 Ліпень № 2; 1925 Жнівень № 3; 1925 Кастрычнік № 4; 1925 Лістапад № 5).

Журнал «Праваслаўны беларус» издавался в 1925 году Синодальной типографией в Варшаве под редакцией белорусского православного и культурного деятеля Ивана Почопко. На страницах журнала и приложения к нему публиковались проповеди православных священнослужителей и материалы духовно-нравственного содержания.

***

Жительница деревни Жировичи Нина Васильевна Боровских передала в дар музею Минской духовной семинарии машинопись воспоминаний митрополита Минского и Белорусского (впоследствии Ленинградского и Новгородского) Антония (Мельникова; 1924-1986), датированную 1976 годом.

 

Воспоминания митрополита Антония (Мельникова). Минск, 1976 год. Машинопись

В 2019 году текст воспоминаний митрополита Антония (Мельникова) будет опубликован на страницах церковно-исторического альманаха «ΧΡΟΝΟΣ» (гл. ред. проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии А.В. Слесарев).

Также Н. В. Боровских передала в музей коллекцию фотографий (67 штук), отражающих жизнь Жировичского Успенского монастыря в 1950-1970-е годы.

 

Молитвослов. Санкт-Петербург, 1871

Выпускник Минской духовной семинарии и настоятель храма Святого Духа в д. Большое Подлесье Ляховичского района Брестской области священник Константин Шелудько передал в дар музею Молитвослов (Санкт-Петербург, 1871 год).

Администрация Минской духовной семинарии выражает благодарность иерею Константину Шелудько и Н.В. Боровских за их вклад в развитие экспозиции семинарского церковно-археологического музея.

Новые экспонаты будут представлены в четвертом зале церковно-археологического музея, посвященного истории Жировичского монастыря, а также в готовящемся к открытию пятом музейном зале, посвященном истории православного духовного образования и просвещения на белорусских землях.

СПРАВКА: Церковно-археологический музей Минской духовной семинарии создан в 2014 году по инициативе ректора архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия. В настоящее время музей включает четыре зала, посвященные истории Минской духовной семинарии, истории Жировичского монастыря, церковному искусству XI-XX веков, рукописным и старопечатным книгам XVI-XVIII веков. Заведующий музеем — проректор по научной работе А.В. Слесарев.

 

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.