Состоялась онлайн-конференция XVI Международных книговедческих чтений, посвященных 500-летию Жировичского монастыря и библиотеки

15 мая 2020 г. в течение всего дня проходила онлайн-конференция XVI Международных книговедческих чтений, посвященных 500-летию Жировичского монастыря и библиотеки.

В этом году Книговедческие чтения – это видеоконференция в режиме реального времени с возможностью общения посредством вопросов к докладчикам и видеорепортажей с презентациями. Книговеды из разных стран, проявив интерес, подали заявки на участие и тексты докладов. На портале библиотеки зарегистрировалось более 100 участников из Беларуси, Литвы, Польши, России и Украины. Ученые направили около 60 статей для публикации в материалах конференции. Важно, что после трансляции видео МКЧ будет доступно на портале библиотеки.

С приветственным словом на открытии научного форума выступили:

  • Бондарь Юрий Павлович, министр культуры Республики Беларусь, кандидат политических наук, доцент;
  • Мотульский Роман Степанович, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, доктор педагогических наук, профессор;
  • Слесарев Александр Валерьевич, проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии, кандидат богословия, доцент.

На протяжении многих десятилетий Национальная библиотека Беларуси успешно собирает, изучает и популяризирует белорусское и мировое книжное наследие и тем самым обеспечивает духовную и интеллектуальную преемственность поколений, передачу фундаментальных ценностей и идеалов, создает условия для обогащения внутреннего мира и раскрытия творческого потенциала широкого круга своих пользователей. Эта благородная миссия сопровождается также Международными книговедческими чтениями, которые проводятся в библиотеке уже третье десятилетие.

Символично, что в этом году книговедческие чтения посвящены 500-летию основания знаменитого Жировичского монастыря и библиотеки. Монастыри издавна служили центрами культуры и литературы – здесь переписывались и печатались книги, создавались первые библиотеки и школы. Жировичский монастырь, построенный на рубеже XV и XVI веков на месте чудесного явления иконы Божией Матери, никогда не закрывался и за долгую историю своего существования стал крупным духовным центром белорусского народа. Христианские духовные идеалы и святыни вдохновляли творцов на плодотворную работу. В течение пяти веков в Жировичском монастыре создавались и хранились лучшие образцы книжной, художественной, музыкальной культуры нашего народа, интеллектуальные памятники, действовали учебные заведения для светских и духовных лиц.

Программа мероприятия включала более 60 докладов по следующим тематическим блокам:

  • Книжная культура Жировичского монастыря
  • Рукописная литература
  • Исторические книжные коллекции
  • Печатная книга XVI–XVIII вв.
  • Белорусская книга XIX–XX вв.
  • Книга в современной социокультурной среде

XVI Международные книговедческие чтения традиционно собрали исследователей и специалистов, занимающихся изучением книжных памятников – важнейшей составляющей культурного и информационного потенциала страны. Древние традиции белорусской письменности и печати – яркое свидетельство высокого развития национальной культуры. В то же время, оставаясь ценным источником для изучения нашего прошлого, белорусская литература становится основой динамичного развития национальной культуры на современном этапе.

Запись трансляции можно посмотреть здесь.

Национальная библиотек Беларуси / Минская духовная семинария

Просмотрено: 16 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включены 85 докладов участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, шести тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.