Состоялась очередное заседание Синода Белорусской Православной Церкви

13 декабря 2018 Версия для печати

11 декабря 2018 года в Минском епархиальном управлении при участии митрополита Филарета, Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, и под председательством митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, состоялось очередное заседание Синода Белорусской Православной Церкви.

В заседании приняли участие архиепископы: Витебский и Оршанский Димитрий; Пинский и Лунинецкий Стефан; Гродненский и Волковысский Артемий; Новогрудский и Слонимский Гурий; Полоцкий и Глубокский Феодосий; Могилевский и Мстиславский Софроний; Брестский и Кобринский Иоанн; Гомельский и Жлобинский Стефан; епископы: Бобруйский и Быховский Серафим; Туровский и Мозырский Леонид; Борисовский и Марьиногорский Вениамин; Молодечненский и Столбцовский Павел; Слуцкий и Солигорский Антоний; Лидский и Сморгонский Порфирий; Боровлянский Игнатий; архимандрит Сергий (Брич), управляющий делами Минской Экзархии.

Заслушав сообщение Патриаршего Экзарха об участии в заседаниях Священного Синода Русской Православной Церкви 14 сентября и 15 октября 2018 года и обсудив антиканонические действия Константинопольского патриархата на канонической территории Московского Патриархата в пределах Украинской Православной Церкви, Синод Белорусского Экзархата постановил:

1. Решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 14 сентября и 15 октября 2018 года принять к исполнению.

2. Единогласно поддержать решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября (журнал № 71) о признании невозможным дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом.

3. Выразить сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за твердую, взвешенную и неизменную позицию в стоянии за чистоту канонов и учения Православной Церкви Христовой.

4. Выразить братскую поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, епископату и всей полноте Украинской Православной Церкви и продолжить возношение сугубых молитв о братском народе Украины.

5. Провести во всех епархиях Белорусской Православной Церкви Епархиальные собрания и разъяснить их участникам — священнослужителям, монашествующим и мирянам, позицию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви по сложившейся ситуации в связи с антиканоническими действиями Константинопольского патриархата, призвав всю полноту Белорусского Экзархата твердо следовать принятому Священноначалием нашей Церкви решению.

6. Продолжить возносить за Божественной литургией в храмах и обителях Белорусского Экзархата молитвенные прошения о единстве Святого Православия, призвав духовенство и паству Белорусской Православной Церкви усилить свои молитвы о даровании Церкви Христовой мира, единомыслия и любви.

Синод также  рассмотрел текущие вопросы жизни Белорусской Православной Церкви и принял ряд административных и кадровых решений.

Church.by / Пресс-служба МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.