«Страсти по Матфею» митрополита Илариона прозвучали на минской сцене

30 апреля 2019 Версия для печати

3 апреля 2019 года в здании Белорусской государственной филармонии состоялось выступление государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь под управлением народного артиста Александра Анисимова при участии заслуженного коллектива Республики Беларусь «Государственная академическая хоровая капелла имени Г. Ширмы». 

Студенты регентских курсов при МинДС и воспитанницы регентского отделения при МинДС приняли участие в концерте в качестве зрителей. Вниманию присутствующих в числе прочих номеров была представлена презентация симфонических антифонов «Духовная брань» протоиерея Андрея Бондаренко, а также оратория «Страсти по Матфею» митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева).

Студенты с радостью соприкоснулись с музыкой, воскрешающей душу человека.

СПРАВКА : 
«Страсти по Матфею» были написаны владыкой Иларионом в его бытность епископом Венским и Австрийским. В основу произведения положено повествование из Евангелия от Матфея, посвящённое страданиям и смерти Христа. Это повествование чередуется с музыкальными номерами-речитативами, хорами и ариями, текст которых заимствован главным образом из православного богослужения Страстной седмицы.

«Мне хотелось, взяв за основу ту модель церковной службы, которая используется в богослужениях Страстной седмицы, как бы раздвинуть рамки храма и при помощи хора, оркестра, солистов передать глубокие чувства и переживания, которые мы испытываем, — говорит о своем произведении Митрополит Иларион. — Духовная музыка является тем сокровищем, которое Церковь накопила внутри себя. И она этим сокровищем делится не только внутри храма, но и на концертной эстраде».

Интерпретация жанра страстей Митрополита Илариона заключается в молитвенном, эмоциональном, чувственном сопереживании страдающему Иисусу Христу и осмыслении Его крестной смерти. Музыка оратории потрясает своей глубиной, проникновенностью, затрагивающей и наполняющей волнением душу каждого слушателя, независимо от его вероисповедания.

Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата – богослов, патролог, церковный историк, автор монографий, переводов с греческого и сирийского языков, трудов по догматическому богословию и публикаций в СМИ, композитор.

В детские и юношеские годы музыка была одним из главных увлечений Григория Алфеева – будущего Митрополита Илариона. В одном из своих интервью Митрополит Иларион рассказал, что в 20 лет решил отказаться от продолжения учебы в Московской консерватории ради служения Церкви. Принятие монашества кроме отречения от мира включало для него еще и отречение от композиторской деятельности. По словам владыки, дело было не в запрете, а в отсутствии внутренней потребности писать музыку. И только на сороковом году жизни он внезапно вернулся к композиторской деятельности и в течение двух с половиной лет написал несколько крупных музыкальных произведений, среди которых оратория «Страсти по Матфею». Сегодня музыку, написанную Митрополитом Иларионом исполняют ведущие мировые оркестровые и хоровые коллективы… 

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 67 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии прошли IV Чтения памяти священномученика митрополита Крутицкого Петра (Полянского)

В рамках мероприятия состолись выступления церковных и светских исследователей, обращенные на осмысление трагической истории Русской Православной Церкви в ХХ веке.

Открыт набор участников на Девятый республиканский обучающий семинар «Миссия и милосердие»

Семинар будет проходить в Минской духовной семинарии (Гродненская область, Слонимский район, а/г Жировичи) с 7 по 13 июля 2019 г.