Свет доверия слову Божию: В семинарии почтили память всех Белорусских святых

3 июля 2022 года в Минской духовной семинарии прошли богослужения Недели 3-й по Пятидесятнице, день памяти всех святых Белорусской земли.

Божественную литургию в храме Трёх cвятителей возглавил ректор Минской духовной семинарии протоиерей Виктор Василевич. Ему сослужили заведующий кафедрой библеистики профессор протоиерей Виталий Антоник, преподаватели архимандрит Никодим (Генералов), проректор по учебной работе иерей Константин Мачан, заведующий Отделением заочного обучения иерей Артемий Кирко, клирик прихода храма Богоявления Господня г. Щучина иерей Игорь Колосовский и студент 5-го курса диакон Георгий Райчук.

Отец диакон благовестил евангельское чтение, в котором прозвучали слова Спасителя: «Светильник телу есть око. Аще убо будет око твое просто, все тело твое светло будет; аще ли око твое лукаво будет, все тело твое темно будет» (Мф. 6:22-23). «Оком называется здесь ум, а телом весь состав души. Таким образом, когда ум прост, тогда в душе светло; когда же ум лукав, тогда в душе темно. Что такое ум простой и ум лукавый? — задается экзегетическим вопросом святитель Феофан Затворник. — Ум простой – тот, который принимает все, как написано в слове Божием, и несомненно убежден, что все так и есть, как написано: никакого хитроумия, никаких колебаний и раздумья нет в нем. Ум лукавый – тот, который приступает к слову Божию с лукавством, хитрым совопросничеством и подыскиваниями. Он не может прямо верить, но подводит слово Божие под свои умствования. Он приступает к нему не как ученик, а как судия и критик, чтоб попытать, что-то оно говорит, и потом или поглумиться, или свысока сказать: «да, это не худо».

У такого ума нет твердых положений, потому что слову Божию, очевидно, он не верит, а свои умствования всегда неустойчивы: ныне так, завтра иначе. Оттого у него одни колебания, недоумения, вопросы без ответов; все вещи у него не на своем месте, и ходит он впотьмах, ощупью. Простой же ум все ясно видит: всякая вещь у него имеет свой определенный характер, словом Божиим определенный, потому всякой вещи у него свое место, и он точно знает, как себя в отношении к чему держать, – ходит, значит, по дорогам открытым, видным, с полною уверенностью, что они ведут к настоящей цели». 

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор из числа студентов и прихожан храма под управлением преподавателя И. К. Тимошенковой.

По отпусте литургии с проповедью к молящимся обратился иерей Артемий Кирко.

Фото: Тимофей Петроневич

Пресс-служба МинДС

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.