«Ты умертвил ад блистанием Божества»: Утреня Великой Субботы в Минской духовной семинарии

30 апреля 2021 года преподаватели, студенты и сотрудники Минской духовной семинарии молились за Утреней Великой Субботы в Трёхсвятительском домовом храме семинарии.

Утреню с чином Погребения Господа нашего Иисуса Христа совершили ректор семинарии протоиерей Виктор Василевич, ахримандрит Никодим (Генералов), иерей Константин Мачан, иерей Иоанн Кононович, диакон Артемий Кирко и студент 5-го курса диакон Илья Устимчук.

После великого славословия с пением погребального «Святый Боже» был совершен крестный ход с Плащаницей. Затем перед Плащаницей были прочитаны пророчество о воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор. 6:7-8), и евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Мф. 27:62-66).

Святитель Иоанн Златоуст отмечает: «Христос положен был в новом гробе, в котором никто прежде не был положен, чтобы воскресение не могло быть приписано кому-нибудь другому, вместе с Ним лежащему; чтобы ученики, по близости этого места, легко могли придти и быть зрителями случившегося и чтобы свидетелями погребения были не только они, но и враги. То, что положены были печати на гроб и приставлена стража из воинов, это действительно, с их стороны было свидетельством погребения, так как Христос хотел, чтобы и погребение Его было не менее достоверно, чем воскресение. Потому-то и ученики ревностно стараются доказать, что Он действительно умер. Воскресение Его было подтверждаемо всем последующим временем: между тем, если бы смерть Его в то время была скрыта и не сделалась совершенно известною, то это могло бы повредить слову о воскресении».

На «Бог Господь» смешанный хор из числа студентов и прихожан храма под управлением преподавателя И. К. Тимошенковой исполнил тропарь, являющий тайну Схождения Христа во ад и воскресения умерших: «Когда Ты снизошел к смерти, Жизнь Бессмертная, тогда умертвил ад блистанием Божества. Когда же и умерших Ты воскресил от преисподних, все силы небесные взывали: Жизнодавче Христе Боже наш, слава Тебе!»

ФОТОРЕПОРТАЖ

Пресс-служба МинДС

Рекомендуем

Принимаются статьи в первый номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.