В Минской духовной семинарии молитвенно почтили день памяти святителя Николая Чудотворца

19 декабря 2020 Версия для печати

Сегодня Церковь почитает одного из самых известных святых — святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Свидетельствами всеобщей любви к святому являются несколько дней в году, когда вспоминается святитель, а также один из дней недели, четверг, литургически посвященный ему. 

«В Мирах, святитель, ты явился как совершитель священного служения, ибо исполнив Христово Евангелие, преподобный, ты положил душу свою за людей твоих и спас неповинных от смерти, потому и освятился ты как великий служитель Таинств Божией благодати» (кондак святому). 

И молитвой, и деятельным участием святитель помогал людям, поэтому и сейчас, в наше время, к его ходатайству перед Господом прибегают многие ищущие утешения и помощи. Память о добродетельной жизни святителя вошла в культуру христианских народов: именно с его именем связана традиция радовать своих близких подарками на Рождество.

18-19 декабря 2020 года в семинарском Трехсвятительском храме прошли праздничные богослужения, которые совершили преподаватель семинарии архимандрит Никодим (Генералов), первый проректор иерей Константин Мачан, проректор по учебной работе иерей Димитрий Каврига, преподаватель иерей Иоанн Кононович.

Диаконский чин возглавил заведующий Отделением заочного обучения МинДС диакон Артемий Кирко. За богослужением пел смешанный хор из числа студентов и прихожан храма под управлением преподавателя И. К. Тимошенковой. 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Пресс-служба МинДС

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.